(Nov 25) Poireau et un twist

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Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

Ce thème déchaîne les passions :yawn:

Les histoires de poireaux au four de @Balsam m'ont donné envie (voilà où j'en suis dans ma vie, être en robe de chambre à carreaux pilou pilou et dire qu'une recette de poireaux m'a "donné envie"......) et j'ai trouvé celle là qui me tente bien - poireaux laqués au four feta miso noisette

Et franchement vous pouvez comprendre le thème comme vous voulez (moi c'était effectivement "comment ingérer 3kg de poireaux par semaine sans avoir envie de clamser" mais vous pouvez twister le poireau ou poireauter le twist) :lunette:
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
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Korri

Vous avez mis tellement de recettes qui ont l'air trop bonnes ! :loveeyes:
Je vais peut-être me lancer pour une Cullen Sink version tofu fumé et surtout la recette de @Julietnaked de poireaux braisés :bave: parce qu'en plus il me semble avoir vu un bocal qui ressemblait fortement au doubanjiang dans mon épicerie asiatique préférée.

Sinon hier soir on a twisté ! :danse:

J'ai fait des brochettes de poireaux sauce yakitori, et avec le vert du negimiso que j'ai ensuite mixé pour faire des petits onigiri en boule (que le Korrigan a dégommé, je suis contente c'était le but). J'ai fait d'autres onigiris pour nous, et j'en ai roulé la moitié dans du nori pour varier les plaisirs.
Pour le negimiso j'ai utilisé du miso blanc car il est plus doux, c'était très bon, un peu sucré.
Les brochettes j'ai d'abord fait cuire les poireaux 5 minutes a la vapeur, puis je les ai mis une dizaine de minutes sous le grill du four, en retournant a mi-cuisson et en remettant une couche de sauce. Super bon aussi, mais a refaire je les laisserai mariner au moins 20min car là le goût était subtil.

en photo
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Balsam

@Indiana pareil, je mets plein de légumes au four mais pas les poireaux

@Asteraceae Ah oui cette soupe je l'ai découverte juste après être devenue végé donc c'est une grande frustration dans ma vie :yawn: (ça va, je la gère bien hein). J'adorais le haddock fumé. Et merci pour la recette au four, je vais voir ça !

Sinon je re (re re) recommande les graines de poireaux germées :cretin: pour celles qui aiment le goût piquant du poireau, ça permet peut-être de poireauter un twist ?

@Korri ça devait être bon !
Ne pas citer, merci !
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Indiana

Moi j'ai fait ma tarte tatin, c'est vraiment super bon ! Ça marche très bien pour le côté sucré salé aussi ! Je pense que niveau goût on est très proche de la recette de @Balsam mais comme c'est dans le four, pas de problème pour ne pas touiller (poke @Eliza :yawn: ). Il n'y a juste pas le côté braisé peut-être, c'est surtout très fondant ! Par contre note à moi-même, même si ce n'est pas du tout abîmé, il faut enlever la première couche de poireau, les fibres étaient super dures et impossibles à couper).

(J'ai juste pas d'assiette assez grande pour démouler correctement, les parois de la pâte sont restées dans le moule :yawn: )
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Kurmad

@Indiana Wahou ca donne envie ta tarte, je note !
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Korri

@Indiana Ta tarte est tellement belle ! Félicitations, je vais changer mes plans et monter cette recette en tête de liste :bave:
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Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

La boucle est bouclée avec le Club de lecture du mois puisque, phrase dans un des livres choisis (La dernière allumette) (ça ne spoile pas):
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C'est beau.
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
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Bernie

Vos tartes me font penser que j’ai déjà fait des mini tatins de poireau pour l’apéro. Je coupe mes poireaux en rondelles d’1cm environ. Je les dispose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de mettre un peu de sucre roux sous chaque rondelle et je recouvre chaque rondelle d’un disque de pâte feuilletée tartiné d’un mélange crème/moutarde. Je fais cuire 20/25’. Je les retourne tout de suite à la sortie du four et je parsemé éventuellement de fêta ou de copeaux de parmesan avant de servir tiède.
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Dana Scully

Lire ce topic me donne envie de poireaux, ce qui est assez incroyable vu que je vais passer 6 mois à maudire les poireaux :lunette:.
Merci de ne pas citer mes messages.
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Balsam

@Eliza trop bien si ça t'a plu !
@Bernie ah oui tout simple, ça donne envie

Bon je suis mauvaise élève, j'ai cuisiné des poireaux cette semaine mais sans twist !
Ne pas citer, merci !
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Indiana

@Kurmad @Korri Ravie de vous avoir influencées, j'espère que ça vous plaira, j'ai la pression maintenant :yawn:

Sinon @Meeteetse :yawn: :yawn: :yawn: pour la coïncidence

Et sur ce même sujet, j'ai donc goûté les fameux poireaux vinaigrettes de mes BP ! Et bien j'ai beaucoup aimé :cretin: déjà j'avais pas du tout compris que c'était cuit à l'eau, ça les rend très doux, je trouve que niveau saveur ça se rapproche un peu des artichauts (bon je pense que c'est la vinaigrette qui fait un peu ça :coiffe: )
Et donc non seulement j'ai aimé, mais mon mec a déclaré que ça le réconciliait avec cette recette finalement, donc ça va sûrement entrer dans nos recettes aussi :cretin:
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Weena88

Je ne sais pas si c'est un twist de poireaux, mais pour halloween, j'ai cuisiné des feuilletés poireaux/cabillaud (en cocotte?)

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Et pour cette semaine, ce sera très classique : risotto de poireaux :cretin:
Ah, aussi sur Instagram, j'ai tenté une recette One Pot Orzo poireaux, saumon fumé et lait de coco mais je ne la retrouve pas :ninja:

Bref, ça fait quelques années que j'essaie de twister le poireau pour sauver les mois d'hiver :yawn:
Modifié en dernier par Weena88 le 10 nov. 2025, 09:22, modifié 1 fois.
Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)

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Indiana

@Eliza Ah oui j'ai pas précisé, elle dit de faire cuire 40 à 50min mais moi j'ai laissé 1h10 ! (J'ai fait avec de la pâte brisé maison donc je me suis basée sur ça, je touchait pour qu'elle soit bien cuite et croustillante).
Et j'avais mis sirop d'érable moi pour le sucré vu que j'en avais enfin acheté :yawn: !
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Polythene Pam
Localisation : Terres-du-Nord

J'ai testé aussi vendredi soir la version de tarte aux poireaux de louloukitchen et c'était un délice :loveeyes: J'étais pas certaine de l'alliance avec le pesto et en fait ça marche hyper bien. Les poireaux étaient aussi un peu grillés sur le dessus ! 
Sa recette de pâte à tarte est simplissime et effectivement comme elle le dit dans la vidéo, elle ressort vraiment bien cuite en dessous ! 
Seul bémol, c'est un peu long à faire pour un soir de semaine :crying:
En foufelle  :lunette:
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Xixili

J'ai aussi tendance à partir pendant la cuisson (ou faire la vaisselle ou lancer un autre plat à cuisine ou...)
Donc @Indiana m'a convaincu de tester sa recette avec son argument imparable  :yawn:
Verdict :c'est trop bon ! Merci pour la découverte!

J'ai suivi la recette avec la pâte brisé, le sirop d'érable et une gousse d'ail. Et j'ai laissé cuire plus d'une heure.
La seule chose que je ne comprend pas, c'est que je trouve les poireaux très dur à couper après cuisson. J'ai finit par prendre des ciseaux pour pré-découper sur la part de tarte. Ce serait un manque de cuisson ?
Modifié en dernier par Xixili le 10 nov. 2025, 23:18, modifié 1 fois.
Merci de ne pas me citer   :happy:
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Tavalaric

Ce soir on a mangé une tarte poireau-feta-bacon, une recette pas encore testée, avec des noisettes au fond (est-ce que ça suffit pour le twist ?)
C'était pas mal du tout !
Je fus un petit gâteau.
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Indiana

@Xixili J'ai eu le même problème, je pensais que c'était parce que j'avais pas enlevé la feuille extérieure qui était donc plus dure mais je sais pas trop sinon s'il y a autre chose dans la cuisson qui peut faire ça :hesite: Surtout que c'était à la fois très fondant et en même temps les fibres très dures à couper oui...
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Weena88

@Xixili @Indiana chaque fois que j'ai essayé de laisser des poireaux en lamelles, j'ai eu ce souci là :dunno:
Donc c'est très joli, mais maintenant, je ne fais que des recettes avec des poireaux en rondelles :yawn:
Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)

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Xixili

@Indiana J'avais vu ton commentaire, j'avais donc enlevé la dernière feuille mais le problème est resté. 
@Weena88  Vu ton commentaire, je ne vais pas tenter une 2e fois.
Pour la prochaine fois, ce sera poireau coupé dans sa longueur puis en tranche.
Merci de ne pas me citer   :happy:
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MOOC
Pronoms : elle

Hey, est-ce qui si j'ai twister le poireau AVANT de tomber sur ce topic ça compte?
J'ai fait une quiche sans pâte/"okonomiaki" poireaux-miso-dashi-shitaké-poivrons rouges-paprikafumé-fromage 

En gros j'ai découper le "blanc" de mes poireaux en tronçons de 3-4 cm puis je les ai mis dans un plat en verre "rondelle vers le haut", avec un petit nappage/bouillon misoblanc-dashi-gigembre-paprika fumé et 3 gousses d'ail haché pendant .... je dirais 20 minutes, puis j'ai ajouté mon "apareil à quiche/okonomiaki" avec 4 oeufs, 100ml de bouillon dashi-parika fumé, de la farine "à l'oeil" pour avoir un consistance " pâte à crêpe très liquide", avec des petit morceau de shiitaké réhydraté dedans et du fromage rapé (ici du rapé de chêvre), et rebelotte au four pendant 20-30 minutes (jusqu à ce que la lame du couteau ressorte"propre")

j'ai mangé ça ce midi avec un peu de riz complet vinaigré une salade de choux rouge vinaigre de riz-sésame (j'aime ménager les textures), et bien ça fait le job

Edit : le vert était déjà partie en soupe, avec de la patate douce et des oignons et du curry
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