L'été c'est relâche mais pour celleux qui aiment les TDL pour le plaisir de cocher des tâches ou pour se motiver à les réaliser, retrouvons nous sur ce topic :v:

(Mars 2025) Inspiré d'un livre

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OrangeStar

:hello:
C'est parti ici, nous avons testé les "food cart yakisoba" de One Piece 33 :yawn:

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À ma grande surprise c'était très bon ! En tout cas mon fils n'en pouvait plus tellement il était ravi ahah :cretin:.
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Julietnaked

J’ai emprunté La vie gourmande d’Aurelia Aurita en bd, si je trouve pas de l’inspiration là dedans :lol:

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Cathy Gale
Bébétincelle
Bébétincelle

Est-ce que les livres mi-livres de cuisines mi-bd ça compte ? (genre les ouvrages de Guillaume Long À boire et à manger)

(Je crains que ce ne soit un peu trop facile :D )

Sinon une fondue savoyarde pour faire comme dans Astérix chez les Helvètes :D 

Et Sinon un de mes livres de recette préférés est celui-ci  (est ce que c'est de la """triche""" ? Non pas du tout) :
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Si je ne trouve pas d'autre inspiration, je taperais dedans en évitant les recettes que j'ai déjà faite. (bon le roti d'alligator à la James Lee Burke je suis pas sûre de trouver les ingrédients :D )
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Patagon

Je pense que je vais tester une recette du livre Une soupe à la grenade, de Marsha Merhan (3 sœurs iraniennes qui débarquent en Irlande et ouvrent un restaurant. Chaque chapitre de l'histoire se déroule autour d'un plat dont la recette est détaillée).

J'avais bien aimé ce livre et les recettes faisaient super envie. Avec mon copain on avait déjà testé la recette du fesenjoon, du poulet aux noix et à la grenade, et omg c'était le truc le plus dégueu que j'ai jamais mangé :yawn: un goût complément inconnu mais vraiment infâme. Du coup espérons que cette nouvelle tentative soit plus concluante !
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OrangeStar

@Patagon :yawn: :yawn: :yawn:
Pourtant ça doit être pas mal la cuisine iranienne :hesite:, je ne connais pas mais en se basant sur ce que font les pays voisins :shifty:. Si tu partages des recettes je tenterai !!
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Cathy Gale
Bébétincelle
Bébétincelle

@Patagon : il y a (en tout cas il y avait) un restaurant iranien à Paris près des Halles, la carte peux peut-être t'aider ? J'en ai un bon souvenir de mon côté.
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Patagon

@OrangeStar oui franchement ça fait bien envie, c'est pour ça je ne lâche pas l'affaire même si le premier test a été un échec. :yawn: Je peux essayer de vous partager les recettes du livre si certaines vous intéressent, je les ai à peu près toutes récupérées. En vrac il y a : dolmas, pain lavash, baklavas, soupe à la grenade, chelow, fesenjoon (je vous déconseille celle-ci du coup :yawn: ), torchi, oreilles d'éléphant, abgoosht, soupe de lentilles rouges.
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mimouche
Pronoms : Elle

@Patagon C'est effectivement très déroutant le fesenjân/fesenjoon. Même avec un peu d'acclimatation je n'y arrive toujours pas (idem pour le ghormeh sabzi et le kuku sabzi). Mais tu me donnes envie de cuisiner un plat perse pour le thème du mois, ça fonctionne bien avec l'un des livres que je lis en ce moment et en plus, c'est bientôt Norouz !
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Natylia

De mon côté, j'ai pensé : Seigneurs des Anneaux -> hobbits -> tourte !
Donc j'ai testé ma première tourte poireaux/champignons (avec de la pâte brisée parce que pas de pâte feuilletée sous la main) ce week-end, et c'était un délice !  :bave:
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Julietnaked

Bon eh bien je me suis fais absolument démolir par « La vie gourmande », ça aurait plus sa place dans le topic roman graphique mais c’est extrêmement bien écrit, les illustrations sont sublimes, et ça parle magnifiquement de nourriture bien sûr (de la cuisine de tous les jours, de la cuisine gastronomique, du marché - ces passages sont magnifiques -), de l’amour, de l’amitié surtout (peut-être mes pages préférées ?) du cancer … J’avais besoin de pleurer / de rire un bon coup, j’ai été servie.

Maintenant il faut que je décide ce que je voudrais cuisiner ! Mais le riz loc lac me fait de l’œil, ou le « kapi » de la dernière page ?
Image
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(C’est beau hein ?) (malgré ma photo moche)

Édit : en fait j’arrive pas à me détacher de la thématique piment :yawn:
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mimouche
Pronoms : Elle

J'ai trouvé quoi faire ! La "salade Olivier" et la glace (bastani sonati) tirées du livre de Marjan Kamali que je lis en ce moment, et qui a eu le bon goût de publier quelques recettes.

Les premiers chapitres portent sur l'enfance de deux amies à Téhéran (un peu à la façon de L'amie prodigieuse par pleins d'aspects) et à plusieurs passages, elles vont au "Café André" manger des sandwichs à la salade Olivier qui donnent tellement faim ! Et elles font aussi l'école buissonnière pour aller au grand bazar et manger des glaces :rockon:
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Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

@Cathy Gale oh j'adore ces BDs ! Allez on dit que ça passe parce qu'il raconte grave sa vie :lunette:
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
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Kurmad

@Eliza Ca ressemble vachement à la tarte au sucre des Ardennes (françaises) !
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Yennefer
Pronoms : Elle

Du coup j'ai testé les gâteaux au citron de Sansa (issus du Trône de fer de George R.R. Martin) :happy: .

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Nimrë

J’ai aussi testé les gâteaux de Sansa!  :gouter:
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"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."

 Vinted et Le Bon Coin:  vêtements bébé et maternité.
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OrangeStar

Ça a l'air bon vos gâteaux :gouter:

Ici c'est du grand n'importe quoi : je devais faire les ramens de Naruto (des ramen ichiraku, à la viande de porc). Sauf que la cuisine japonaise et moi ça fait dix, et le porc j'aime moyen, donc remplacé par du canard, et les œufs coulants en topping ça n'aurait pas plu aux deux autres habitants de la maison, etc etc, ....... BREF après avoir tenté de faire un dashi à base de kombu (énorme coup de chance : j'en avais à la maison !) et l'avoir trouvé trop fade, j'ai pimpé mon bouillon avec tellement de trucs que je l'ai transformé en soupe chinoise, et mon résultat était très bon mais ça n'a absolument rien à voir avec le plat que j'étais censé réaliser :yawn:.
:cretin: mais c'était bon :cretin: et mon fils est trop heureux de manger des plats de manga, toute la classe est au courant :yawn:.

@Nimrë c'est pas toi la spécialiste de la cuisine japonaise ? :cretin:
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AcarusSiro

Ici j'ai fait une bolognaise végétale pimentée et j'ai terminé mon curry rouge avec du canard cette fois.
Je vais peut-être essayer de passer en mars maintenant...
Ne pas me citer, merci :v:
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Nimrë

@OrangeStar
Pour le bouillon du ramen, le mieux c’est un mélange dashi/autre bouillon (je mets légumes mais ça marche avec poulet si tu préfères) moitié-moitié et un assaisonnement. Tu peux le faire à base de miso, de tahin ou de purée de cacahuètes puis ail, gingembre, sauce soja, huile pimentée… Tu doses l’assaisonnement au fond du bol en fonction des goûts de chacun, tu verses le bouillon, tu touilles et puis tu garnis. J’ai aussi essayé de rajouter du lait de soja pour le rendre plus crémeux mais j’aime moins. Il y a des recettes « officielles » si tu veux mais à l’impro ça marche bien aussi.
Modifié en dernier par Nimrë le 12 avr. 2025, 17:09, modifié 1 fois.
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OrangeStar

@Nimrë merci pour toutes ces précisions ! J'ai bien fait un bouillon + dashi (l'honneur est sauf pour le club : j'ai testé un truc nouveau inspiré d'un bouquin :drama: ) mais je n'ai pas eu la patience de tester l'assaisonnement dans le bol ensuite : j'ai balancé plein de trucs directement dans la marmite sans me soucier de la pertinence de ce que je faisais, tout y est passé :yawn:.
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Balsam

Je suis pas très inspirée pour ce thème, mais les gâteaux partagés par @Yennefer me tente bien,la texture a l'air sympa :hesite: est-ce qu'on sent beaucoup le citron avec juste les zestes (@Nimrë aussi) ?
Ne pas citer, merci !
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