Page 1 sur 10
(Février 25) Truc qui pique
Posté : 27 janv. 2025, 21:40
par Meeteetse
Je DP tant qu'à faire : on commencera donc avec "Truc qui pique"
Petit picotement léger, truc qui arrache, dans une sauce ou en petites touches à gérer soi-même, en février on se réchauffe avec un truc qui pique ! Contrairement à ce que le gif laisse à penser, "qui pique" ne veut pas forcément dire piment, on peut aller voir du côté de l'acide, du pétillant (me demandez pas, j'ai pas d'idée plus que ça)...
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 08:22
par A Kane
@Meeteetse mais trop stylééééé!
Et en plus le thème du mois tombe hyper bien parce que j'ai maté Culinary Class Wars et ça m'a donné envie de cuisiner coréen, aka la cuisine qui m'a fait pleurer chaque jour où j'y étais tellement c'était piquant

Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 08:33
par OrangeStar
@Meeteetse ça va être dur de trouver un truc qui pique encore jamais testé
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Mais je vais chercher

Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 09:02
par AcarusSiro
Alors je pense partir sur une recette de curry rouge,
de ce type, en adaptant les légumes à la saison, et je réfléchis encore au canard laqué

si je respecte la recette ou si je fais autrement (vege, autre protéine animale ou canard cuit par mes soins).
Généralement je fais du curry vert, option végé, et ça changerait un peu.
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 15:34
par Compote
Je vais essayer d'être plus assidue qu'au Club lecture

en plus je n'aurai pas l'excuse de "ah ben zut y a pas à ma médiathèque".
Bref, j'ai bien envie d'essayer de fabriquer des bonbons acidulés.
Mais du coup si j'ai bien compris
@Meeteetse on est pas obligé de faire la recette qu'on a proposé ?
(Enfin j'espère bien qu'on est "obligé" à rien mais bref.)
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 16:58
par Weena88

j'inaugure car ce soir, je goûte une Ginger beer pimentée

Bon, la version nature était mieux.
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 17:12
par Balsam
J'aimerais bien faire de la moutarde, ça tombe bien !
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 17:38
par Nimrë
« Ça pique » est la phrase rédhibitoire chez mes filles, après elles ne touchent plus à leur assiette

. Je vais chercher une idée soit juste pour M. Nimrë et moi, soit me mettre au défi de leur faire aimer un truc qui pique

.
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 17:45
par Meeteetse
@Balsam ah oui moutarde bonne idée aussi !
@Compote on est obligé de faire la recette et de finir son assiette même si c'est dégueulasse !! OK ?!
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 18:02
par Compote
@Meeteetse je te souhaite qu'il y ait de la betterave à la cantine tous les jours pendant 6 mois !!
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 18:15
par Meeteetse
@Compote
D'ailleurs vous remarquerez que j'ai pas fait le thème "manger de la terre" (mais y a légume racine donc...) !
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 20:43
par Kurmad
Oooh excellent ! Merci beaucoup
@Meeteetse j'en pleure de rire.
Pour février je vais essayer de trouver des brèdes mafana et faire découvrir ça à mon copain. Sinon je piquerai une de vos recettes.
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 21:14
par Patagon
Ah punaise ça commence bien je suis nulle en épices et je suis comme les enfants de
@Nimrë j'aime pas les trucs qui piquent, la moindre trace de poudre de piment et de deviens violette.

Ça va me forcer à chercher un peu plus loin que ce dont j'ai l'habitude !
En tout cas merci pour la création du topic ça va être sympa !
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 28 janv. 2025, 21:23
par Anna
Dans le "qui pique", vous avez aussi les bonbons qui piquent, peut-être le sucre pétillant?
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 08:26
par George-Canapé
Trop bieeeen ce topic !
Par contre,
@Meeteetse , tu m'as tué avec le gruau...
J'ai presque envie de m'en faire un défi personnel et adapter le gruau à chaque thème du mois...
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 08:36
par Mel Owin
J'en suis aussi ! Bon, il va falloir caler notre essai sur un repas sans les enfants, parce que niveau piment, c'est loin d'être ça (hier soir ils ont trouvé la sauce aigre-douce trop piquante).
(Quel dommage on va devoir se prévoir une soirée en amoureux

)
Par contre je vais avoir besoin de vos suggestions, je n'ai pas d'idée (autre que l'essai de kimchi de mon mec qu'il n'ose pas ouvrir de peur de nous intoxiquer)
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 08:40
par Meeteetse
@Kurmad j'ai fait ce thème uniquement pour remanger des bredes mafanes alors je suis avec toi
@OrangeStar un peu ce que tu veux

mais plutôt "je cherche une recette qui me plairait et que j'ai jamais faite, je la poste et je la fais" ou "j'ai pas d'idée du tout je viens m'inspirer ici en choisissant une recette"
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 09:28
par A Kane
@George-Canapé Ottolenghi a une excellente recette de "gruau" salé un peu piquant si jamais
@Mel Owin si le kimchi sent bon et a un aspect ok, et qu'il est bien acide, ça ne devrait pas être possible de t'intoxiquer avec! Je suis une grosse drama queen, donc les premières fois que j'ai fait fermenter mes propres trucs, j'attendais le moment inévitable où j'allais attraper le botulisme et avais appris la liste des symptômes par coeur (oui oui

), puis j'ai lu
cet article, qui m'a un peu détendue.
Perso je pense que je vais partir sur des
tteokbokki parce que c'est ce qui me vient spontanément en tête quand je pense à du piquant. On en avait commandé en Corée en pensant que toute la sauce rouge dans laquelle ça nageait devait être de la tomate, grosse erreur de notre part, mais c'est un repas qui nous a autant détendus une fois sortis qu'on a pleuré en le mangeant, donc ça m'a plutôt laissé un bon souvenir. J'ai trouvé une recette
ici, et sur le site elle en a une autre pour des tteokbokki avec du fromage, donc je pense que je vais faire les faire avec plein de fromage en effet

Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 09:47
par Portnawak
S'il y a du piment dans la recette mais que ça pique pas ça compte quand même ? Parce que j'ai fait une recette de butter chicken vite fait de Marmitton IG, il y a une cuillère à café de piment et ça ne piquait pas même pour ma fille. Par contre on a adopté la recette, donc je vous la mets
en lien et en spoiler pour celleux qui ne veulent/peuvent pas aller sur IG, et dans le doute je cherche une autre recette "qui pique".
butter chicken vite fait
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Le Club Cuisine du Terrier
Posté : 29 janv. 2025, 10:20
par Asteraceae
@Xixili et
@Kurmad les bredes mafana c'est la vie

je dois en avoir une boite encore chez moi, je vais donc faire un romozava ce we !
Pour Fevirer

je vais mettre ma moitié sur le coup, c'est lui le chef et lui il aime que ca pique! (moi faut pas que ca pique trop... on a fait un curry chou kale/ pois chiches/ lait de coco/pate de curry (qui pique) pour cette semaine et c'est trop bon (mais bon ca colle pas avec le "qu'on a pas encore fait")