:arrow: Les résultats détaillés du dernier sondage sont ici. N'hésitez pas à y réagir.

Végéta*isme

Avatar du membre
Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

@Compote Dans mes recettes préférées il y a le mafé (moi je le fais au tempeh et légumes mais tu peux aussi juste y mettre des légumes), il peut se manger seul mais accompagné de riz c'est encore meilleur.
Perso je n'aime pas les protéines de soja (et je me demande comment elles supporteraient la congélation :hesite: ), mais dans le genre plat mijoté il y a le chili sin carne aussi.
Et en curry, il y a le curry d'aubergines qui est particulièrement savoureux :bave:
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
Avatar du membre
Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

@Compote
Tu peux faire un hachis, où tu remplaces la viande par du hachis végétal ou des champignons.
Tu peux faire un tartiflette végétale aussi si le fromage est OK, ou tu remplaces le lard par des champignons.
Ou un gratin de pâtes aux légumes.

Bref, j'espère que le fromage et les champignons c'est OK, c'est la base de mon post :yawn:
Avatar du membre
Compote

Bon je me suis inspiré de vos idées (merci) que j'ai adaptées pour coller à mes contraintes
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.

et voilà ce que je vais faire, si ça peut servir à d'autres :
-énorme plat de lasagnes aux légumes avec plein d'herbes aromatiques
-parmentier patates douces champignons pois chiches parmesan
-sorte de "tofu korma"
Avatar du membre
Rosevertbleu

@Compote j'aime assez les lasagnes dont la pâtes à lasagne sont des ravioles de Romans épinard crème ou poireaux crème mais ce n'est pas vraiment ce que tu recherches.

Des quiches ? Des currys (aubergines par exemple) ? Des galettes de légumineuse ou de légumes ou format gaufres ? Falafels ?
Avatar du membre
Jem
Pronoms : elle

Salut !
On m’a récemment offert une super cocotte en fonte. Je suis donc à la recherche de recettes végétariennes sympas à faire mijoter dans ladite cocotte. Vous avez des recommandations ? :)
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
Avatar du membre
Epineuse

Hello @Jem !
Dans ma cocotte en fonte, je fais souvent :
Des mogettes (avec oignons, carottes, ail)
De la garbure végétarienne (chou vert, navets, carottes, oignon, ail, etc et flageolet)
De la soupe marocaine (lentilles, carottes râpées, céleri branche, oignon, tomates)
Du Daal
Des curry
Du chili
Du bourguignon de PST
Toutes nos soupes
Bref, tout ce qui est bon à faire mijoter quoi !
Avatar du membre
Obrigada

@Jem Du pain ! (Oui c'est un peu hors sujet, mais en cuisant min pain dans la cocotte il est toujours réussi)
Avatar du membre
A Kane

@Jem  Est-ce qu'elle est émaillée? Si non, attention aux trucs acides, si elle et émaillée, tu peux t'amuser! J'ai récupéré une vieille cocotte en fonte il y a des années, et petit à petit c'est devenu ma casserole "de base": je l'utilise pour tout ce que je ne fais pas au wok ou à la poêle, ou nécessite à être bouilli. Sauces pour les pâtes, risottos, soupes, ragoûts, tout ce qui est d'abord cuit sur cuisinière avant de passer au four (ça va de mac and cheese à cornbread), si le couvercle passe aussi au four et que tu veux te mettre au pain, tu as ce qu'il te faut! 
How do you want to do this?
Avatar du membre
Julietnaked

Moi j’y fais aussi tous les gratins / hachis végétariens !
Avatar du membre
Jem
Pronoms : elle

A Kane a écrit : 26 nov. 2024, 09:40 @Jem  Est-ce qu'elle est émaillée?
Non, elle est en fonte brute (je voulais absolument éviter l’émail, pour qu‘elle dure vraiment lomgtemps). J‘ai effectivement lu qu‘il fallait éviter les aliments acides - à votre avis ça inclut les tomates (Notamment en conserve) ?
je pensais surtout éviter le citron, mais sinon je ne vois trop ce qu’il y a comme aliments acides à éviter...
 
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
Avatar du membre
A Kane

@Jem si elle est bien bien bien culottée, et que tu es prête à remettre une petite couche régulièrement, tu peux tenter, mais théoriquement tout ce qui est acide peut abîmer le culottage, et ça inclut les tomates, le vin, le vinaigre, le citron, certaines crèmes fraîches, etc. et le plus longtemps le liquide est en contact avec la casserole, le plus ça risque d'abîmer (ici on a plusieurs fois ruiné le culottage de ma poêle en fonte avec les aliments que j'ai cité au dessus  :coiffe:  ). 
Après c'est rien d'irréversible, tu peux toujours remettre un coup de gras et un coup au four pour refaire une couche, perso je trouve des fois un peu relou, mais d'un autre côté ça me fait étrangement me sentir plus attachée à ma poêle (genre je prends soin d'elle et elle prend soin de moi  :yawn: )
How do you want to do this?
Avatar du membre
Jem
Pronoms : elle

Hahaha je vois tout à fait pour l’aspect attachement sentimental ;)
Pour l’instant elle est toute neuve, je viens de la recevoir. Donc le culottage est encore à faire, j’ai commencé aujourd’hui.
Je note bien la liste que tu cites comme aliments acides - et c’est bien de savoir qu’au pire, le culottage peut se refaire.
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
Avatar du membre
Roserouge
Bébétincelle
Bébétincelle
Contact :

Hello,
je cherche des recommandations de faux foie gras / "faux gras" pour ma mère végétarienne. On n'avait pas été trop convaincues par le faux gras de Gaïa. Le foie gras végétalien de chez Picard me fait de l’œil, quelqu'un a déjà goûté ?
Avatar du membre
Lemon
Bébétincelle
Bébétincelle

@Roserouge Celui de Picard est très bon (moins épicé que le Gaïa, plus neutre), je pense le reprendre cette année ! D'ailleurs ils font aussi des bouchées apéritives au faux gras, ça peut dépanner si on est invités.
Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (DPA 30/09/25)
Vinted
Avatar du membre
Balsam

Hello les végé, je sais pas si ça a sa place ici
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Ggogouma

L'ANSES qui sort encore un dossier mensonger sur le soja, on est pas sorti de l'auberge :facepalm:
Avatar du membre
Kurmad

@Ggogouma J'ai lu le résumé de l'étude (mais pas l'étude en entier) et la position de l'ANSES semble mesurée et argumentée.
Est-ce-que tu pourrais détailler ce que tu trouves mensonger ?

L'ANSES a aujourd'hui plutôt une position pro-vegeta*isme et les guides nutritionnels officiels (dispo sur manger-bouger.fr) recommandent de réduire les produits carnés sans indiquer de "dose" minimale, donc ce que tu dis me surprend.
Avatar du membre
Ggogouma

@Kurmad Violette.diet sur instagram avait fait une story qui résumait assez bien le souci mais je n'ai pas tout retenu. En tout cas, on est un des seuls pays à avoir des restrictions aussi fortes sur le soja (je ne trouve pas l'étude mesurée quand ça dit d'interdire totalement le soja en restauration collective..).
Elle disait notamment que l'étude ne faisait pas état d'une situation "bénéfice/risques" mais juste des risques ce qui est un peu orienté et les études choisies sont biaisées.
Mais cet article résume un peu la situation : https://lonav.fr/analyse-critique-avis-anses-isoflavones-soja-restauration-collective/

 
Avatar du membre
Spiroulette

@Ggogouma je suis d'accord avec toi, ça devient lassant à la longue... 
Avatar du membre
Chocovore

@Kurmad
Pourtant cette étude contient des informations vitales
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.

@Ggogouma Moi je trouve que ce que fait l’ANSES est normal. Elle identifie et caractérise un risque potentiel puis identifie les pistes pour ne pas dépasser la VTR qu’elle a déterminé avec une méthode standard, dont les limites sont évoquées en page 23 et 24 de l’avis.

L’ANSES ne décide rien du tout. Presque tous les commentaires qui critiquent ce rapport que je croise portent sur l’acceptation du risque (le fameux aspect bénéfice/risque) ce qui n’est pas du ressort de l’ANSES.

J’ai l’impression qu'on reproche à l’ANSES de ne pas avoir modifié ses règles d’évaluation, de ne pas avoir écarté certaines données et de ne pas aller au-delà de ses prérogatives. Sur le fond j’ai pas d’avis, ce n’est pas du tout mon domaine (laissez moi à mes composants électroniques qui claquent), mais sur la méthode, c’est ce qu’on reprochait à Didier Raoult.
Modifié en dernier par Chocovore le 28 mars 2025, 17:59, modifié 2 fois.
Répondre