Qu'est-ce que je peux faire avec... ?

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Anna

J'ai dû déjà poser la question mais qu'est-ce que vous faites en apéro et en dessert après des lasagnes. J'ai mes parents et mon frère qui viennent manger dimanche midi. J'avais envie d'un tiramisu en dessert mais ça ne va peut-être pas après des lasagnes. Je peux changer le plat principal.
Critères pour l'apéro:
- de saison donc les tomates, on oublie
- pas de pâtes parce que ça risque de faire un peu lourd après des lasagnes si je pars sur cette option
- j'aimerai éviter le fromage mais possible si je change le plat principal

Je suis complètement ouverte pour les idées et suis prête à changer le plat principal tant que je peux le végétaliser facilement sans utilisation de simili. J'aimerai juste garder le tiramisu en dessert parce que c'est un de mes desserts préférés.

Merci :fleur:
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Balsam

@Anna pour l'apéro : des radis, des batônnets de carottes... ultra simple, léger et de saison. Eventuellement des olives en plus ?
Pour le dessert : moi ça me choque pas le combo lasagnes-tiramisu :cretin: sinon un truc à base de fruits ?
- Salade de fruits (pommes, poires, oranges kiwi... en fonction de ce que tu trouves chez toi. Tu peux rajouter du fenouil avec l'orange, des herbes aromatiques...).
- Fromage blanc/compote/muesli ou crumble sous forme de verrine pour faire sympa ?
- Des poires pochées au sirop (avec des épices style vanille, cannelle...) ou à l'alcool (vin rouge) ?
Sinon une boule de glace avec un café et basta :shifty:

Edit : ah pardon j'avais mal lu, si tu veux garder le tiramisu ben go :supermad: :drama:

En "plat familial" facilement végétal, si tu veux changer des lasagnes : hachis parmentier aux lentilles, bourguignon aux champignon, couscou de légumes, chili sin carne...
Ne pas citer, merci !
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Yennefer
Pronoms : Elle

@Anna oui lasagnes et tiramisu c'est bien :happy: ! Surtout si tu les fais vg, c'est moins lourd qu'avec de la viande. Pour l'apéro, comme les autres belettes je fais souvent des dips de légumes (concombre, carottes, radis, chou-fleur), du houmous de betterave, des roulés concombre fromage frais ou skyr ...
@Bernie je n'avais jamais pensé aux feuilles d'endives avec une tartinade, je garde ton idée sous le coude !
"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
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Indiana

@Bernie @Yennefer Moi qui n'aime pas tellement les endives crues, j'adore quand je peux les manger avec une tartinade à base roquefort (genre mélangé dans du fromage blanc), c'est vraiment trop bon :bave: (bon faut aimer le bleu :taquin: )

Jamais pensé à faire tartinade sur radis noir, c'est vrai que ça doit être bon !

@Anna je dirais pareil, le tiramisu me choque pas, plutôt en verrine c'est une bonne idée ! Sinon récemment j'ai justement invité des gens à dîner des lasagnes (courge épinards) et en dessert on a fait des îles flottantes, c'est super bien passé ! Possible de faire la crème anglaise et le caramel avant, et si tu fais tes îles au micro ondes c'est hyper rapide !
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Nina Simone Weber

Bistre a écrit : 02 déc. 2021, 11:28 @BettyBooks on est 4 et même à 4 je trouve qu'un chou c'est trop gros, donc je confirme que ça risque de faire beaucoup :lunette:. Je n'ai jamais tenté la congélation mais le chou, même en moitié, se garde un bon moment au frigo (je dirais au moins 2-3 semaines).
Comment ça je parle fort?
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Anna

Merci pour vos idées. Ils ont adoré ce repas italien. En apéro-entrée, ils avaient 1 tranche de coppa, 1 tranche de bressaola, 1 chiffonnade de jambon de Parme, qu'ils ont décidé de manger avec les lasagnes. J'avais fait une crème/mousse de petits pois avec des miettes de bacon grillé. Je l'ai servie dans des petites verrines. Ils n'ont pas reconnu le légume. Initialement, je voulais la faire au siphon mais impossible de l'ouvrir pour le remplir, même en mettant du WD40, de l'eau chaude, du produit vaisselle.Je n'avais jamais utilisé la bête. Cette crème/mousse aurait mérité d'être un peu plus assaisonnée mais ayant eu un souci de poivre dans la semaine, je n'ai pas voulu forcer. Par contre, c'est super long à passer au tamis. Il y avait aussi des pizzas-courgettes, des endives avec une tartinade aux tomates et une barquette d'olives. Je n'ai pas aimé la tartinade mais eux oui. Je testerai peut-être une autre fois le houmous mais je n'ai pas trouvé du tahiné et en plus de ne pas être sûre d'aimer ça, je n'ai pas envie de me retrouver avec un produit pas donné sur les bras à moitié entamé.
Je fais tout le temps mon tiramisu dans des verres ou des verrines. Je ne sais pas le faire autrement et je trouve ça plus pratique à servir et plus joli.
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Tontétatilotétatou

Bonjour. J'ai reçu du sucre de dattes mais je ne sais pas comment l'utiliser. Auriez-vous des idées?
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Sim
Pronoms : Elle

Est-ce que vous avez des idées pour utiliser du pain dur ? j'ai toujours un peu de reste de pain type baguette, souvent j'en fait un genre de pudding aux pommes mais j'aimerais bien trouver autre chose à faire avec.
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Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

@Sim dans des boulettes/pain de viande ! (J'utilise du simili carne mais je mets quand même du pain rassis, ça fait une texture cool)
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
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Kurmad

@Sim on a prit le pli de congeler le pain qu'on ne finit pas pour éviter qu'il devienne dur, car notre mixeur n'est pas assez puissant pour faire de la chapelure de baguette (il ne gère que le pain de mie).
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Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

:hello:

J’aurais besoin de votre aide. Tous les ans après Pâques c’est le même dilemme : on a reçu UNE TONNE de chocolats qu’on ne finira jamais, et qui atterrissent quelques mois plus tard à la poubelle :gonk: Mon mec ne mange pas de chocolat, moi j’aime bien mais pas plus d’un par jour, et ma fille… bah elle voudrait bien tout manger mais on va éviter d’attirer le capitaine diabète :lol:
Auriez-vous des idées d’utilisation en cuisine de ces chocolats (plutôt du chocolat au lait donc) ? Pâtisserie, pâte à tartiner, autre chose ?
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
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Ana ana

@Tofu McCromesqui Me les envoyer :cretin:

Sinon, le chocolat au lait, je m'en sers surtout en pâtisserie dans des cookies par exemple (concassé pour faire des pépites). Je dirais aussi dans un moelleux, ou juste fondu avec des poires ou des fraises fraîches :gouter:
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Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

@Ana ana J’ai pas de carton assez gros :yawn:

Merci beaucoup à vous pour ces idées :jv:
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
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Sim
Pronoms : Elle

Je plussoie @Ana ana, les cookies c'est bien pour les restes de chocolat, c'est vite fait, ça se garde une fois cuit et ça peut même se congeler cru. Perso je passe les chocolats pas top comme ça, en ajoutant des fruits secs.
 
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

@Tofu McCromesqui Je te déconseille par contre le gâteau au yaourt/cake ou autre avec les oeufs entiers, j'ai fait ça l'an dernier et les oeufs s'étaient agglomérés au fond, c'était bizarre. Mais coupé ça le fait!
Mon profil Vinted (surtout des vêtements bébé et des romans). Dites-moi si vous êtes une belette :happy:
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Ggogouma

J'ai plusieurs farines qui trainent et à part en mettre un peu dans les préparations classiques je ne sais pas trop quoi en faire  :
- farine de Kamut
- farine de souchet
- farine de chataigne
- farine de mais

 
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Jem
Pronoms : elle

Super longtemps après mais @Sim moi avec le pain dur j‘aime faire du pain perdu :) l‘ideal c‘est que le pain soit déjà tranché, mais sinon je me bata avec mon pain dur pour le transformer en tranches plus ou moins régulières, ça marche aussi 😄
J‘imbibe les tranches / morceaux avec du lait (d‘avoine dans mon cas), de l‘oeuf battu (mais c‘est pas obligé) puis je fais dorer à la poêle dans du beurre ou de l‘huile de coco. Une fois bien doré j‘ajoute du sucre de chaque côté des tranches, que je laisse fondre/caraméliser quelques secondes de plus dans l poèle (attention ça peut vite cramer).
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
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Kurmad

@Ggogouma En sucré il y a plein de recettes corses avec de la farine de chataigne. Les plus connus :
- les canistrelli, les traditionnels biscuits corses (couper avec de la farine de blé sinon ça pète les dents)
- le gateau à la chataigne
- le flan chataigne

En salé tu peux faire des crêpes (là il faut impérativement couper avec du blé sinon sans gluten c'est vraiment pas évident).
Et à l'automne c'est beaucoup plus facile à exploiter par exemple si tu fais des courges végé farcies tu peux mettre de la farine de châtaigne pour épaissir et lier ta farce.

Pour la farine de maïs tu peux aussi faire des crêpes un peu épaisse style fajitas (pareil avec un peu de blé pour le gluten c'est plus facile) ou sinon je trouve que dans toutes les préparations remplacer 1/3 de farine de blé par de la farine de maïs ça passe bien car ce n'est pas très fort en goût.
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Sim
Pronoms : Elle

@Jem merci ! j'aime bien le pain perdu mais je n'arrive pas à faire des tranches correctes avec le pain trop dur...

@Ggogouma avec la farine de maïs, tu peux faire du millas, c'est un genre de flan sucré (une recette  ici mais il y a plein de variantes, tu peux ajouter des raisins secs, des pommes ou des pépites de chocolat dedans)
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Ggogouma

@Kurmad et @Sim Merci pour vos idées, je vais essayer de me motiver !
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