L'été c'est relâche mais pour celleux qui aiment les TDL pour le plaisir de cocher des tâches ou pour se motiver à les réaliser, retrouvons nous sur ce topic :v:

Vos fails culinaires

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Portnawak
Pronoms : Elle

Topic pour parler de vos fails en matière de cuisine. (le message de création a été supprimé par son auteurice)


 
Modifié en dernier par Portnawak le 29 juil. 2025, 09:24, modifié 1 fois.
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

J'ai servi des patates pas cuites à mes beaux-parents il y a 10 ans, ça me suit encore!
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ZeTaupe

@Merlu Pour la question du sel et de la levure, j'avais aussi toujours lu ça dans les recettes, mais l'année dernière j'ai lu sur un blog dont je n'arrive plus à retrouver le nom, que c'était un mythe. Le blogueur n'est pas boulanger, il est informaticien mais le pain est sa passion: il a pris un congé sabbatique pour passer le CAP, s'est construit un four à pain dans son jardin, etc. j'ai oublié les détails de l'explicitation chimique, mais il illustrait aussi son propos avec des photos de tests. Je ne sais pas ce que ça vaut, mais ça a m'a fait arrêter de stresser :coiffe:
Par contre j'ai récemment eu mes premiers échecs de levure boulangère en achetant de la Vahiné : une catastrophe, aucun effet pendant les pousses, ça finissait par gonfler à la cuisson, mais au final ça ressemblait à du plâtre :yawn: J'ai arrêté les frais au bout de 3 essais, je suis repassée à la Francine, et c'est à nouveau nickel :dunno:
Je veux retrouver ma terre, ma bière et mon tricot - Juliette Armanet
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Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

Pour un repas entre amis, j'ai voulu faire des toasts (avec du pain de mie) le tout grillé au four. J'ai ressorti des dizaines de minutes plus tard des morceaux de charbon, une fumée qui ferait pâlir d'envie n'importe quel ninja et... Je ne sais plus si nous avons mangé des toasts ce jour-là, ou pas !

... Depuis j'ai acheté un grille-pain. C'est vachement plus serein le pain grillé maintenant.
 
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Tavalaric

Préparation de la galette choco-framboises pour aujourd'hui : sortir les sachets de coulis de framboises, les mettre à décongeler sur le radiateur, continuer la préparation.
Bien étaler le chocolat fondu, la frangipane dessus, refermer la galette, ouf j'ai pensé à la fève, ranger, me retourner vers le radiateur... ah tiens, les sachets de coulis sont toujours là.
Bon on mangera juste une galette chocolat-frangipane du coup.
Je fus un petit gâteau.
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

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Fauvette à lunettes
Bébétincelle
Bébétincelle

@MamzelleOups Mais nooon :yawn:
Merci de ne pas citer mes spoilers ! ;)
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Heran.

A Noel j'ai fait une bûche. Je fais le biscuit, je l'enroule dans un linge humide le temps qu'il refroidisse, je mets la ganache choco-marron, je décore avec des petits grains de sucre dorés, tout va bien elle est trop belle. (En toute modestie :drama: ) Le soir, j'en mange une part et je lui trouve un goût bizarre un peu chimique, je me dis que ca doit venir du sucre coloré. Je reprends une bouchée qui vient du dessous de la buche donc pas de sucre, toujours ce goût étrange, je comprends pas d'où ca vient. :hesite: Je demande à mes parents s'ils trouvent pas que la bûche a un vague goût floral chimique. Ils confirment, mais on peine à comprendre la raison. Après enquête, ca vient de l'adoucissant qui a une odeur de lavande tellement forte que ca s'est transféré au biscuit quand on l'a enroulé dedans.  :gonk:  (Chez moi j'utilise pas d'adoucissant donc ca m'a pas traversé l'esprit en la faisant). Ca m'a gâché le reste de la bûche, le mélange choco-marron-lavande chimique c'est vraiment pas bon.   :gonk:
Morale de l'histoire : toujours renifler son torchon avant d'enrouler un biscuit dedans. :lol:
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

En camp scout, on organise souvent le traditionnel concours cuisine. C'est l'occasion de pas mal de fails! Quand mes parents étaient animateurs, ils ont eu droit à un repas taboulé-couscous-gateau de semoule. Pour l'équilibre alimentaire, on repassera! Quand j'étais animatrice moi-même, repas sur le thème des pirates. Une équipe de petits gars (8-10 ans) vient nous demander le grille-pain. Comment vous dire...on campe au milieu des bois, on n'a pas de grille-pain :yawn: Alors, ils nous ont fait du poisson pané, à la fois cramégrillé et pas assez cuit. En dessert, ils nous ont cuisiné "la brioche du diamant des pirates". Miam? Non! C'était une tartine cramée grillée avec un diamant dessus. La brioche? Du pain de mie tout sec Le diamant? Une noisette de beurre. Comment ils ont grillé le pain? À la poêle bien sûre. La poêle du poisson pané. Pas lavée! J'ai failli m'étouffer avec une miette brulée :gouter:
L'année d'après on a fait concours de goûter, moins risqué :supermad:
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Compote

@MamzelleOups moi une année j'ai eu droit aux spaghetti alla carbonisé, comme une sauce carbonara, mais en un peu trop cuit !
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Portnawak
Pronoms : Elle

Au moment de beurrer mon moule à gateau, je ne sais pas pourquoi je l'ai tartiné de margarine, et du coup il s'est mal démoulé :facepalm:
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

J'ai réussi la garniture et la cuisson de ma première tarte à la carotte! Mais au moment de la goûter, elle est étonnamment sucrée. J'ai mis une pâte sablée sucrée...
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Arya_13

J'ai tenté des scones, qui malgré la levure n"ont pas levé du tout... J'ai eu des petites boulés compactes... Pas mauvais mais pas ce que je voulais ^^
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

@Merlu Moi je le suis coupée le doigt avec du pain :hello:
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Valmid
Localisation : Au bout du tunnel, pas loin… ;)

Coucou !
Je ne sais pas si sur ce topic, on peut donner des conseils cuisine. Aussi, si mon propos est déplacé, faites-le-moi savoir et j'éditerai.
Il s'agit ici de pdt rissolées (je ne pense pas que ce soit un sujet qui fâche mais sait-on jamais. Après tout, on ne m'a rien demandé… ;) )

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Portnawak
Pronoms : Elle

@Valmid Je prends tous les conseils, merci.
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isoline

J'ai essayé 2 fois de faire un dhal de lentilles corail, c'était une catastrophe à chaque fois. Et pourtant, la 2e fois c'était une recette Jow au Cookeo, j'ai pas compris...
Je suis aussi très nulle pour faire... une omelette... à chaque fois, ça finit en oeufs brouillés... :dunno:
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Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

Fail de samedi...
Super idée, je vais faire des financiers : j'ai du chocolat blanc, des fraises à terminer (du congèl rassurez-vous) et tiens plutôt que de mettre de la poudre d'amande, j'ai des noisettes :jv:

Ca-ne-se-mélange-pas... Voilà ! c'était pas bon.
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Compote

@Soulsight ça sonne très bien pourtant !
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Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

@Compote 
J'y croyais aussi ! Individuellement, ces éléments sont bons. Ensemble, on est plutôt sur un gloubi-boulga où les goûts se succèdent sans se mélanger et à la fin tu as la noisette qui te dit "hé, tu ne m'a pas oublié tout de même?? Je suis là à tapisser ton palais". J'adore la noisette, mais là, elle est plutôt malvenue.
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