Repas de fêtes végéta*ien !

Avatar du membre
Epineuse

Hello les belettes,

Les fêtes de fin d’année approchent et en parallèle des cadeaux, il est aussi temps de penser à ce qu’on mettra dans les assiettes !!

Je vous propose donc de donner vos idées de repas et produits, que chacune puisse s’en inspirer histoire d’éviter la panne sèche :gouter:
Avatar du membre
Epineuse

Je commence!
Parmi les alternatives au foie gras, j’ai déjà testé : le veg gras (très bon) ainsi que le faux gras de gaia !

Cette année j’ai pris celui à la canneberge pour gaia et à la truffe pour le veg gras. Hâte de les tester.

Je ne sais pas encore ce que je vais faire quand mes parents viendront. Peut-être un risotto aux cèpes. J’ai acheté un riz déjà aromatisé.

Sinon voilà ce que j’ai mis de côté pour l’inspiration :

https://www.foodette.fr/recette/rocket- ... ettes-miel

https://www.delizioso.fr/automnehiver/f ... -aux-cepes avec du faux poulet / du poulet ou juste

https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 53474.aspx

https://mesgougeresauxepinards.fr/fr/to ... e-de-noel/
Ou
https://freethepickle.fr/2018/12/03/tou ... e-de-noel/

Bouchées à la reine végétale http://stef-romane-recettes.blogspot.co ... s.html?m=1

https://www.gourmandiseries.fr/tarte-tatin-echalote/


https://freethepickle.fr/2019/11/18/rot ... ns-gluten/

La célèbre sauce gravy :

https://www.lacuisinedejeanphilippe.com ... avy-vegan/

Et en idées d’accompagnement :
Pommes de terres hasselback ou juste dauphines surgelées
Haricots verts et marrons
Légumes rôtis
Avatar du membre
Epineuse

Ah mais oui @Meeteetse pour les œufs de poisson !
Pour Noël chez mes beaux parents, je m’occupe de l’apéro comme l’an dernier.
J’avais fait du caviar vegan avec cette recette, j’avais bien kiffé :)

https://vegan-pratique.fr/recettes/cavi ... terre-mer/

Et je fais aussi du saumon à base de betterave marinée, comme les recettes à base de carottes mais la betterave est plus jolie et à une meilleure texture je trouve. Je mets ça sur des blinis, avec une petite sauce à la ciboulette ! :)
Avatar du membre
Equinoxe

Ici j'ai déjà acheté cette bûche: https://www.sybavegetal.com/produit/buc ... -vegetale/

En plat on prévoit des lasagnes potimarron/champignons et en apéro des ptits toasts de houmous, faux gras, faux saumon, etc, et sûrement des feuilletés aux merguez wheaty. Ptet qu'il y aura un plateau de fromages et fromages véganes  :siffle2:

Le menu est pas encore bien décidé  :cretin:

Pour le 25, soit je suis toute seule (mes parents et frères arrivent plus tard), soit avec un de mes frères, j'ai pré-commandé un menu à la boutique végane: vérine avocat/faux saumon, gratin de pomme de terre/rôti feuilleté/sauce gravy, vérine façon citron meringué  :cotillons:
Avatar du membre
Compote

Et voilà j'ai super faim, merci pour toutes vos idées !
Avatar du membre
Caamomille

Oh merci @Epineuse pour le topic :caprice: je pensais justement à lancer un appel à l'aide sur le forum !

Je voulais tenter la recette de fauxmon avec les carottes. Est ce que tu en as une à conseiller ?

@Meeteetse j'ai beaucoup ri à ton message :yawn: je suis totalement d'accord :highfive:
Pour l'anecdote
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Modifié en dernier par Caamomille le 07 déc. 2022, 09:12, modifié 1 fois.
Ne pas citer mes spoilers, merci 
Avatar du membre
Epineuse

!!! Choquée @Meeteetse  !! UNE HONTE DE TENIR CES PROPOS ICI !! ahah

@Caamomille C'est plus ou moins ça, que je fais :
http://sixtinecuisine.canalblog.com/arc ... 78839.html

C'est très frais, ça prend un peu de gras, c'est bien fumé, et la couleur est très jolie, très festive :B Et on ne sent pas vraiment le gout de la betterave vous savez... Donc pouet pouet la carotte, je te partage ça quand même au cas où, n'en déplaise aux détracteurs :cretin:
Avatar du membre
Compote

La betterave c'est joli, festif, savoureux et polyvalent. D'ailleurs pour Noël j'ai envie de faire une salade de betterave râpée, de houmous à la betterave, des frites de betterave et de le mousse à la betterave.
Avatar du membre
Balsam

@Compote c'est bien, le comité des amis de la betterave résiste ! :supermad:
Je valide le houmous à la betterave :happy:

Sinon J'ADORE le faux-gras de Gaïa :loveeyes:

Et ça me tente bien les billes à l'agar-agar @Epineuse. Pour une fois on est tranquilles à Noël, je vais essayer je pense :hesite:

Ici on est loin d'être décidés sur les menus, mais y aura sûrement des champignons et des châtaignes car c'est ma passion, donc c'est le moment où jamais de tout donner :cretin:

En végétarien, je fais souvent des gougères pour les occasions sympa. Et à une époque je faisais cette bûche chocolat/passion (car je trouvais des fruits de la passion pas chers et trop bons :ninja: plaisir coupable mais délicieux :ninja: )

Et si vous voulez faire des blinis, je vous conseille cette recette (vegan) (et tout le blog en général !)
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Equinoxe

L'année dernière on avait fait ça: https://www.youtube.com/watch?v=WGxGWfg05-I
C'était très bon  :cretin:
Avatar du membre
Heran.

J'allais justement venir demander sur le topic de Noel si quelqu'un a des idées. Ma belle soeur est végétarienne et ma mère est désemparée, pour l'instant ses idées se résument à lui faire manger juste l'accompagnement malgré mes protestations horrifiées. :goth: J'avais déjà quelques idées mais avec les votres je devrais réussir à lui faire plusieurs menus dignes de ce nom. :frotte:
Avatar du membre
Balsam

@Soulsight en bouchées feuilletées je fais souvent :
- pesto rosso (simple efficace)
- épinards/tofu (épinards revenus avec oignon, muscade, poivre + tofu nature et je mixe tout)
- champignons échalotes déglacés au cognac par exemple pour le côté fancy (+ châtaignes éventuellement)

Mais je pense aussi à :
- chèvre/miel/noix
- bleu/fondue de poireaux
- ratatouille (en pot?) + piment ou autre épices
- compotée d'oignons + figues
- épinards/ricotta
- tapenade (sans anchois :cretin: )
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Epineuse

Bon, ça se précise de mon côté pour le repas de pre-Noel avec mes parents :cretin:

En apéro je vais préparer plein de petites choses et j’ai acheté des feuilletés tout prêts puisque pour une fois il y en avait des végétariens dans mon supermarché !

Pour le repas en lui même ce sera :
-Risotto aux cèpes
- chips de sarrasin
- échalotes rôties au vinaigre balsamique
- sauce forestière aux cèpes
- purée de céleri

Et en dessert du coup on fera très simple c’est à dire un bon gâteau au chocolat et de la glace aux noix de pécan :cretin: et peut-être une mangue à côté !
Avatar du membre
albertchip

Bonjour,
Ca semblait appétissant. La cuisine végétarienne incite vraiment à la créativité, c'est top! 
 
Avatar du membre
Balsam

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes !

Niveau menus, ici ça a donné pour Noël :
- caviar d'aubergines maison
- billes d'agar-agar goût champignons ! (Merci pour la recette @Epineuse c'était sympa à faire)
- feuilleté pleurotes/lentilles/châtaignes/noix
- sauce aux fruits rouges
- salade verte (et plateau de fromages :ninja: )
- bûche au chocolat achetée (et trop bonne !)

Et pour le nouvel an, on a fait simple car y avait mes parents (qui n'aident pas et ne sont pas végé... ils avaient bien sûr ramené leur saumon et foie gras :icon_rolleyes: ) :
- tartinades (houmous, tapenade...) sur des blinis pas maison
- Mont d'or au four, accompagnement : patates sautées, ail confit, poêlée de champi (Paris et shiitake), salade
- desserts variés (fruits, gâteaux, chocolats...)

Le tout avec du bon vin rouge et du champagne :cretin:
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
UranusMarie
Localisation : 40

@Balsam ça donne envie !!
Avatar du membre
Rosevertbleu

@Balsam je garde l'idée du Mont d'or pour la prochaine fois que j'aurais des invités cet hiver. C'est une bonne idée assez complète.
Avatar du membre
Epineuse

Ok ! On reprend pour cette année !
C’est nous qui recevons cette fois ci, alors on peut s’amuser sur le repas !

Pour le moment, en y réfléchissant un peu, on prévoit :

Le 24 au soir :
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.



Et le 25 au midi :
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.


C’est pas évident du tout car on se dit qu’il faut qu’on puisse en préparer un max la veille ! Du coup on a choisi de faire pas mal de petits plats aussi pour que les plus difficiles puissent manger.

On va bien s’amuser :coiffe:
Avatar du membre
Yennefer
Pronoms : Elle

Je ne connaissais pas ce topic, merci beaucoup de l'avoir remonté @Epineuse :caprice: .

Notre ado est végétarienne et on essaie de partir sur un repas de Noël essentiellement végé cette année. On est invités chez ma sœur, mais visiblement ça lui fait plaisir de préparer un plat unique que tout le monde puisse manger :puppyeyes: . L'an dernier on a réveillonné chez nous et on avait déjà prévu pas mal de petites choses végé mais (pour d'autres raisons) c'était un repas partagé tout simple et pas de vraies recettes de fêtes. Chez moi on est tous très "viande, poisson, légumes & pommes de terre" à la base, surtout au moment des fêtes, alors on tâtonne un peu. (Je suis flexi depuis peu mais je me mets dans le lot aussi !)

Pour l'instant on est parties sur un wellington aux champignons, une version toute simple qui peut plaire à tout le monde, sans tofu ni tempeh ni seitan. (Ma grand-mère et mon mec n'ont pas encore ouvert leurs chakras à ce point :lol: .) Mais je vais parcourir le topic pour trouver d'autres idées !
"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
Avatar du membre
Epineuse

En parlant patates, je me tâte à faire un gratin dauphinois aux morilles plutôt que la couronne de pommes de terre !

Ça permettrait de le préparer à l’avance aussi !

Hmmmm
Répondre