Repas de fêtes végéta*ien !

Répondre
Avatar du membre
Epineuse

Hello les belettes,

Les fêtes de fin d’année approchent et en parallèle des cadeaux, il est aussi temps de penser à ce qu’on mettra dans les assiettes !!

Je vous propose donc de donner vos idées de repas et produits, que chacune puisse s’en inspirer histoire d’éviter la panne sèche :gouter:
Avatar du membre
Epineuse

Je commence!
Parmi les alternatives au foie gras, j’ai déjà testé : le veg gras (très bon) ainsi que le faux gras de gaia !

Cette année j’ai pris celui à la canneberge pour gaia et à la truffe pour le veg gras. Hâte de les tester.

Je ne sais pas encore ce que je vais faire quand mes parents viendront. Peut-être un risotto aux cèpes. J’ai acheté un riz déjà aromatisé.

Sinon voilà ce que j’ai mis de côté pour l’inspiration :

https://www.foodette.fr/recette/rocket- ... ettes-miel

https://www.delizioso.fr/automnehiver/f ... -aux-cepes avec du faux poulet / du poulet ou juste

https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 53474.aspx

https://mesgougeresauxepinards.fr/fr/to ... e-de-noel/
Ou
https://freethepickle.fr/2018/12/03/tou ... e-de-noel/

Bouchées à la reine végétale http://stef-romane-recettes.blogspot.co ... s.html?m=1

https://www.gourmandiseries.fr/tarte-tatin-echalote/


https://freethepickle.fr/2019/11/18/rot ... ns-gluten/

La célèbre sauce gravy :

https://www.lacuisinedejeanphilippe.com ... avy-vegan/

Et en idées d’accompagnement :
Pommes de terres hasselback ou juste dauphines surgelées
Haricots verts et marrons
Légumes rôtis
Avatar du membre
Epineuse

Ah mais oui @Meeteetse pour les œufs de poisson !
Pour Noël chez mes beaux parents, je m’occupe de l’apéro comme l’an dernier.
J’avais fait du caviar vegan avec cette recette, j’avais bien kiffé :)

https://vegan-pratique.fr/recettes/cavi ... terre-mer/

Et je fais aussi du saumon à base de betterave marinée, comme les recettes à base de carottes mais la betterave est plus jolie et à une meilleure texture je trouve. Je mets ça sur des blinis, avec une petite sauce à la ciboulette ! :)
Avatar du membre
Equinoxe

Ici j'ai déjà acheté cette bûche: https://www.sybavegetal.com/produit/buc ... -vegetale/

En plat on prévoit des lasagnes potimarron/champignons et en apéro des ptits toasts de houmous, faux gras, faux saumon, etc, et sûrement des feuilletés aux merguez wheaty. Ptet qu'il y aura un plateau de fromages et fromages véganes  :siffle2:

Le menu est pas encore bien décidé  :cretin:

Pour le 25, soit je suis toute seule (mes parents et frères arrivent plus tard), soit avec un de mes frères, j'ai pré-commandé un menu à la boutique végane: vérine avocat/faux saumon, gratin de pomme de terre/rôti feuilleté/sauce gravy, vérine façon citron meringué  :cotillons:
Avatar du membre
Compote

Et voilà j'ai super faim, merci pour toutes vos idées !
Avatar du membre
Caamomille

Oh merci @Epineuse pour le topic :caprice: je pensais justement à lancer un appel à l'aide sur le forum !

Je voulais tenter la recette de fauxmon avec les carottes. Est ce que tu en as une à conseiller ?

@Meeteetse j'ai beaucoup ri à ton message :yawn: je suis totalement d'accord :highfive:
Pour l'anecdote
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Modifié en dernier par Caamomille le mer. 07 déc. 9:12, modifié 1 fois.
Ne pas citer mes spoilers, merci 
Avatar du membre
Epineuse

!!! Choquée @Meeteetse  !! UNE HONTE DE TENIR CES PROPOS ICI !! ahah

@Caamomille C'est plus ou moins ça, que je fais :
http://sixtinecuisine.canalblog.com/arc ... 78839.html

C'est très frais, ça prend un peu de gras, c'est bien fumé, et la couleur est très jolie, très festive :B Et on ne sent pas vraiment le gout de la betterave vous savez... Donc pouet pouet la carotte, je te partage ça quand même au cas où, n'en déplaise aux détracteurs :cretin:
Avatar du membre
Compote

La betterave c'est joli, festif, savoureux et polyvalent. D'ailleurs pour Noël j'ai envie de faire une salade de betterave râpée, de houmous à la betterave, des frites de betterave et de le mousse à la betterave.
Avatar du membre
Balsam

@Compote c'est bien, le comité des amis de la betterave résiste ! :supermad:
Je valide le houmous à la betterave :happy:

Sinon J'ADORE le faux-gras de Gaïa :loveeyes:

Et ça me tente bien les billes à l'agar-agar @Epineuse. Pour une fois on est tranquilles à Noël, je vais essayer je pense :hesite:

Ici on est loin d'être décidés sur les menus, mais y aura sûrement des champignons et des châtaignes car c'est ma passion, donc c'est le moment où jamais de tout donner :cretin:

En végétarien, je fais souvent des gougères pour les occasions sympa. Et à une époque je faisais cette bûche chocolat/passion (car je trouvais des fruits de la passion pas chers et trop bons :ninja: plaisir coupable mais délicieux :ninja: )

Et si vous voulez faire des blinis, je vous conseille cette recette (vegan) (et tout le blog en général !)
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Equinoxe

L'année dernière on avait fait ça: https://www.youtube.com/watch?v=WGxGWfg05-I
C'était très bon  :cretin:
Avatar du membre
Heran.

J'allais justement venir demander sur le topic de Noel si quelqu'un a des idées. Ma belle soeur est végétarienne et ma mère est désemparée, pour l'instant ses idées se résument à lui faire manger juste l'accompagnement malgré mes protestations horrifiées. :goth: J'avais déjà quelques idées mais avec les votres je devrais réussir à lui faire plusieurs menus dignes de ce nom. :frotte:
Avatar du membre
Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

Je suis préposée à l'apéro.
Si Messieurs auront leur sauciflard, je compte trouver des idées VG à coté. Des feuilletés sympa, par exemple. Ouvrons leur chakras !

Vous avez des idées pour des bouchées feuilletées VG?
Avatar du membre
Balsam

@Soulsight en bouchées feuilletées je fais souvent :
- pesto rosso (simple efficace)
- épinards/tofu (épinards revenus avec oignon, muscade, poivre + tofu nature et je mixe tout)
- champignons échalotes déglacés au cognac par exemple pour le côté fancy (+ châtaignes éventuellement)

Mais je pense aussi à :
- chèvre/miel/noix
- bleu/fondue de poireaux
- ratatouille (en pot?) + piment ou autre épices
- compotée d'oignons + figues
- épinards/ricotta
- tapenade (sans anchois :cretin: )
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

Excellente idée, ça fera plaisir à la petite fille d'italiens qui sera à table :top:
Avatar du membre
Epineuse

Bon, ça se précise de mon côté pour le repas de pre-Noel avec mes parents :cretin:

En apéro je vais préparer plein de petites choses et j’ai acheté des feuilletés tout prêts puisque pour une fois il y en avait des végétariens dans mon supermarché !

Pour le repas en lui même ce sera :
-Risotto aux cèpes
- chips de sarrasin
- échalotes rôties au vinaigre balsamique
- sauce forestière aux cèpes
- purée de céleri

Et en dessert du coup on fera très simple c’est à dire un bon gâteau au chocolat et de la glace aux noix de pécan :cretin: et peut-être une mangue à côté !
Avatar du membre
albertchip

Bonjour,
Ca semblait appétissant. La cuisine végétarienne incite vraiment à la créativité, c'est top! 
 
Avatar du membre
Balsam

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes !

Niveau menus, ici ça a donné pour Noël :
- caviar d'aubergines maison
- billes d'agar-agar goût champignons ! (Merci pour la recette @Epineuse c'était sympa à faire)
- feuilleté pleurotes/lentilles/châtaignes/noix
- sauce aux fruits rouges
- salade verte (et plateau de fromages :ninja: )
- bûche au chocolat achetée (et trop bonne !)

Et pour le nouvel an, on a fait simple car y avait mes parents (qui n'aident pas et ne sont pas végé... ils avaient bien sûr ramené leur saumon et foie gras :icon_rolleyes: ) :
- tartinades (houmous, tapenade...) sur des blinis pas maison
- Mont d'or au four, accompagnement : patates sautées, ail confit, poêlée de champi (Paris et shiitake), salade
- desserts variés (fruits, gâteaux, chocolats...)

Le tout avec du bon vin rouge et du champagne :cretin:
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
UranusMarie
Localisation : 40

@Balsam ça donne envie !!
Avatar du membre
Indiana

Moi aussi je voulais vous remercier pour vos idées alors que je n'ai pas du tout participé !

On a pas eu du tout la main sur les repas de Noël (mais on est plutôt team flexi donc ce n'est pas très grave), mais on a organisé le Nouvel An chez nous et on a pu tenter vos trucs !

Enfin on voulait pas passer mille ans en cuisine après nos vacances full travaux donc on a fait :
- apéro classique (chips bretzel etc. Même pas de houmous alors que c'est notre spécialité :eek:)
- Wellington végétarien accompagné de pommes duchesse et gravy vegan :bave: (qu'on a fini hier avec des boulettes viande venant du blog vegetalisetoi, plutôt pas mal mais beaucoup trop salées (sauce soja à redoser))
- dessert par les invité

C'est pas grand chose, mais c'était sympa d'avoir une vraie alternative végétale qui faisait fête ! On se tâte même à tester le Wellington sur mon BP (même si on connaît d'avance sa réaction). Et je garder précieusement vos autres idées pour les tester plus tard !
Avatar du membre
Rosevertbleu

@Balsam je garde l'idée du Mont d'or pour la prochaine fois que j'aurais des invités cet hiver. C'est une bonne idée assez complète.
Répondre