Hello les belettes,
Les fêtes de fin d’année approchent et en parallèle des cadeaux, il est aussi temps de penser à ce qu’on mettra dans les assiettes !!
Je vous propose donc de donner vos idées de repas et produits, que chacune puisse s’en inspirer histoire d’éviter la panne sèche
Repas de fêtes végéta*ien !
Je commence!
Parmi les alternatives au foie gras, j’ai déjà testé : le veg gras (très bon) ainsi que le faux gras de gaia !
Cette année j’ai pris celui à la canneberge pour gaia et à la truffe pour le veg gras. Hâte de les tester.
Je ne sais pas encore ce que je vais faire quand mes parents viendront. Peut-être un risotto aux cèpes. J’ai acheté un riz déjà aromatisé.
Sinon voilà ce que j’ai mis de côté pour l’inspiration :
https://www.foodette.fr/recette/rocket- ... ettes-miel
https://www.delizioso.fr/automnehiver/f ... -aux-cepes avec du faux poulet / du poulet ou juste
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 53474.aspx
https://mesgougeresauxepinards.fr/fr/to ... e-de-noel/
Ou
https://freethepickle.fr/2018/12/03/tou ... e-de-noel/
Bouchées à la reine végétale http://stef-romane-recettes.blogspot.co ... s.html?m=1
https://www.gourmandiseries.fr/tarte-tatin-echalote/
https://freethepickle.fr/2019/11/18/rot ... ns-gluten/
La célèbre sauce gravy :
https://www.lacuisinedejeanphilippe.com ... avy-vegan/
Et en idées d’accompagnement :
Pommes de terres hasselback ou juste dauphines surgelées
Haricots verts et marrons
Légumes rôtis
Parmi les alternatives au foie gras, j’ai déjà testé : le veg gras (très bon) ainsi que le faux gras de gaia !
Cette année j’ai pris celui à la canneberge pour gaia et à la truffe pour le veg gras. Hâte de les tester.
Je ne sais pas encore ce que je vais faire quand mes parents viendront. Peut-être un risotto aux cèpes. J’ai acheté un riz déjà aromatisé.
Sinon voilà ce que j’ai mis de côté pour l’inspiration :
https://www.foodette.fr/recette/rocket- ... ettes-miel
https://www.delizioso.fr/automnehiver/f ... -aux-cepes avec du faux poulet / du poulet ou juste
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 53474.aspx
https://mesgougeresauxepinards.fr/fr/to ... e-de-noel/
Ou
https://freethepickle.fr/2018/12/03/tou ... e-de-noel/
Bouchées à la reine végétale http://stef-romane-recettes.blogspot.co ... s.html?m=1
https://www.gourmandiseries.fr/tarte-tatin-echalote/
https://freethepickle.fr/2019/11/18/rot ... ns-gluten/
La célèbre sauce gravy :
https://www.lacuisinedejeanphilippe.com ... avy-vegan/
Et en idées d’accompagnement :
Pommes de terres hasselback ou juste dauphines surgelées
Haricots verts et marrons
Légumes rôtis
Ah mais oui @Meeteetse pour les œufs de poisson !
Pour Noël chez mes beaux parents, je m’occupe de l’apéro comme l’an dernier.
J’avais fait du caviar vegan avec cette recette, j’avais bien kiffé
https://vegan-pratique.fr/recettes/cavi ... terre-mer/
Et je fais aussi du saumon à base de betterave marinée, comme les recettes à base de carottes mais la betterave est plus jolie et à une meilleure texture je trouve. Je mets ça sur des blinis, avec une petite sauce à la ciboulette !
Pour Noël chez mes beaux parents, je m’occupe de l’apéro comme l’an dernier.
J’avais fait du caviar vegan avec cette recette, j’avais bien kiffé
https://vegan-pratique.fr/recettes/cavi ... terre-mer/
Et je fais aussi du saumon à base de betterave marinée, comme les recettes à base de carottes mais la betterave est plus jolie et à une meilleure texture je trouve. Je mets ça sur des blinis, avec une petite sauce à la ciboulette !
Ici j'ai déjà acheté cette bûche: https://www.sybavegetal.com/produit/buc ... -vegetale/
En plat on prévoit des lasagnes potimarron/champignons et en apéro des ptits toasts de houmous, faux gras, faux saumon, etc, et sûrement des feuilletés aux merguez wheaty. Ptet qu'il y aura un plateau de fromages et fromages véganes
Le menu est pas encore bien décidé
Pour le 25, soit je suis toute seule (mes parents et frères arrivent plus tard), soit avec un de mes frères, j'ai pré-commandé un menu à la boutique végane: vérine avocat/faux saumon, gratin de pomme de terre/rôti feuilleté/sauce gravy, vérine façon citron meringué
En plat on prévoit des lasagnes potimarron/champignons et en apéro des ptits toasts de houmous, faux gras, faux saumon, etc, et sûrement des feuilletés aux merguez wheaty. Ptet qu'il y aura un plateau de fromages et fromages véganes
Le menu est pas encore bien décidé
Pour le 25, soit je suis toute seule (mes parents et frères arrivent plus tard), soit avec un de mes frères, j'ai pré-commandé un menu à la boutique végane: vérine avocat/faux saumon, gratin de pomme de terre/rôti feuilleté/sauce gravy, vérine façon citron meringué
Et voilà j'ai super faim, merci pour toutes vos idées !
Oh merci @Epineuse pour le topic je pensais justement à lancer un appel à l'aide sur le forum !
Je voulais tenter la recette de fauxmon avec les carottes. Est ce que tu en as une à conseiller ?
@Meeteetse j'ai beaucoup ri à ton message je suis totalement d'accord
Pour l'anecdote
Je voulais tenter la recette de fauxmon avec les carottes. Est ce que tu en as une à conseiller ?
@Meeteetse j'ai beaucoup ri à ton message je suis totalement d'accord
Pour l'anecdote
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Modifié en dernier par Caamomille le mer. 07 déc. 9:12, modifié 1 fois.
Ne pas citer mes spoilers, merci
!!! Choquée @Meeteetse !! UNE HONTE DE TENIR CES PROPOS ICI !! ahah
@Caamomille C'est plus ou moins ça, que je fais :
http://sixtinecuisine.canalblog.com/arc ... 78839.html
C'est très frais, ça prend un peu de gras, c'est bien fumé, et la couleur est très jolie, très festive :B Et on ne sent pas vraiment le gout de la betterave vous savez... Donc pouet pouet la carotte, je te partage ça quand même au cas où, n'en déplaise aux détracteurs
@Caamomille C'est plus ou moins ça, que je fais :
http://sixtinecuisine.canalblog.com/arc ... 78839.html
C'est très frais, ça prend un peu de gras, c'est bien fumé, et la couleur est très jolie, très festive :B Et on ne sent pas vraiment le gout de la betterave vous savez... Donc pouet pouet la carotte, je te partage ça quand même au cas où, n'en déplaise aux détracteurs
La betterave c'est joli, festif, savoureux et polyvalent. D'ailleurs pour Noël j'ai envie de faire une salade de betterave râpée, de houmous à la betterave, des frites de betterave et de le mousse à la betterave.
@Compote c'est bien, le comité des amis de la betterave résiste !
Je valide le houmous à la betterave
Sinon J'ADORE le faux-gras de Gaïa
Et ça me tente bien les billes à l'agar-agar @Epineuse. Pour une fois on est tranquilles à Noël, je vais essayer je pense
Ici on est loin d'être décidés sur les menus, mais y aura sûrement des champignons et des châtaignes car c'est ma passion, donc c'est le moment où jamais de tout donner
En végétarien, je fais souvent des gougères pour les occasions sympa. Et à une époque je faisais cette bûche chocolat/passion (car je trouvais des fruits de la passion pas chers et trop bons plaisir coupable mais délicieux )
Et si vous voulez faire des blinis, je vous conseille cette recette (vegan) (et tout le blog en général !)
Je valide le houmous à la betterave
Sinon J'ADORE le faux-gras de Gaïa
Et ça me tente bien les billes à l'agar-agar @Epineuse. Pour une fois on est tranquilles à Noël, je vais essayer je pense
Ici on est loin d'être décidés sur les menus, mais y aura sûrement des champignons et des châtaignes car c'est ma passion, donc c'est le moment où jamais de tout donner
En végétarien, je fais souvent des gougères pour les occasions sympa. Et à une époque je faisais cette bûche chocolat/passion (car je trouvais des fruits de la passion pas chers et trop bons plaisir coupable mais délicieux )
Et si vous voulez faire des blinis, je vous conseille cette recette (vegan) (et tout le blog en général !)
Ne pas citer, merci !
L'année dernière on avait fait ça: https://www.youtube.com/watch?v=WGxGWfg05-I
C'était très bon
C'était très bon
J'allais justement venir demander sur le topic de Noel si quelqu'un a des idées. Ma belle soeur est végétarienne et ma mère est désemparée, pour l'instant ses idées se résument à lui faire manger juste l'accompagnement malgré mes protestations horrifiées. J'avais déjà quelques idées mais avec les votres je devrais réussir à lui faire plusieurs menus dignes de ce nom.
- Soulsight
- Localisation : A côté de sa hache
Je suis préposée à l'apéro.
Si Messieurs auront leur sauciflard, je compte trouver des idées VG à coté. Des feuilletés sympa, par exemple. Ouvrons leur chakras !
Vous avez des idées pour des bouchées feuilletées VG?
Si Messieurs auront leur sauciflard, je compte trouver des idées VG à coté. Des feuilletés sympa, par exemple. Ouvrons leur chakras !
Vous avez des idées pour des bouchées feuilletées VG?
@Soulsight en bouchées feuilletées je fais souvent :
- pesto rosso (simple efficace)
- épinards/tofu (épinards revenus avec oignon, muscade, poivre + tofu nature et je mixe tout)
- champignons échalotes déglacés au cognac par exemple pour le côté fancy (+ châtaignes éventuellement)
Mais je pense aussi à :
- chèvre/miel/noix
- bleu/fondue de poireaux
- ratatouille (en pot?) + piment ou autre épices
- compotée d'oignons + figues
- épinards/ricotta
- tapenade (sans anchois )
- pesto rosso (simple efficace)
- épinards/tofu (épinards revenus avec oignon, muscade, poivre + tofu nature et je mixe tout)
- champignons échalotes déglacés au cognac par exemple pour le côté fancy (+ châtaignes éventuellement)
Mais je pense aussi à :
- chèvre/miel/noix
- bleu/fondue de poireaux
- ratatouille (en pot?) + piment ou autre épices
- compotée d'oignons + figues
- épinards/ricotta
- tapenade (sans anchois )
Ne pas citer, merci !
- Soulsight
- Localisation : A côté de sa hache
Excellente idée, ça fera plaisir à la petite fille d'italiens qui sera à table
Bon, ça se précise de mon côté pour le repas de pre-Noel avec mes parents
En apéro je vais préparer plein de petites choses et j’ai acheté des feuilletés tout prêts puisque pour une fois il y en avait des végétariens dans mon supermarché !
Pour le repas en lui même ce sera :
-Risotto aux cèpes
- chips de sarrasin
- échalotes rôties au vinaigre balsamique
- sauce forestière aux cèpes
- purée de céleri
Et en dessert du coup on fera très simple c’est à dire un bon gâteau au chocolat et de la glace aux noix de pécan et peut-être une mangue à côté !
En apéro je vais préparer plein de petites choses et j’ai acheté des feuilletés tout prêts puisque pour une fois il y en avait des végétariens dans mon supermarché !
Pour le repas en lui même ce sera :
-Risotto aux cèpes
- chips de sarrasin
- échalotes rôties au vinaigre balsamique
- sauce forestière aux cèpes
- purée de céleri
Et en dessert du coup on fera très simple c’est à dire un bon gâteau au chocolat et de la glace aux noix de pécan et peut-être une mangue à côté !
Bonjour,
Ca semblait appétissant. La cuisine végétarienne incite vraiment à la créativité, c'est top!
Ca semblait appétissant. La cuisine végétarienne incite vraiment à la créativité, c'est top!
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes !
Niveau menus, ici ça a donné pour Noël :
- caviar d'aubergines maison
- billes d'agar-agar goût champignons ! (Merci pour la recette @Epineuse c'était sympa à faire)
- feuilleté pleurotes/lentilles/châtaignes/noix
- sauce aux fruits rouges
- salade verte (et plateau de fromages )
- bûche au chocolat achetée (et trop bonne !)
Et pour le nouvel an, on a fait simple car y avait mes parents (qui n'aident pas et ne sont pas végé... ils avaient bien sûr ramené leur saumon et foie gras ) :
- tartinades (houmous, tapenade...) sur des blinis pas maison
- Mont d'or au four, accompagnement : patates sautées, ail confit, poêlée de champi (Paris et shiitake), salade
- desserts variés (fruits, gâteaux, chocolats...)
Le tout avec du bon vin rouge et du champagne
Niveau menus, ici ça a donné pour Noël :
- caviar d'aubergines maison
- billes d'agar-agar goût champignons ! (Merci pour la recette @Epineuse c'était sympa à faire)
- feuilleté pleurotes/lentilles/châtaignes/noix
- sauce aux fruits rouges
- salade verte (et plateau de fromages )
- bûche au chocolat achetée (et trop bonne !)
Et pour le nouvel an, on a fait simple car y avait mes parents (qui n'aident pas et ne sont pas végé... ils avaient bien sûr ramené leur saumon et foie gras ) :
- tartinades (houmous, tapenade...) sur des blinis pas maison
- Mont d'or au four, accompagnement : patates sautées, ail confit, poêlée de champi (Paris et shiitake), salade
- desserts variés (fruits, gâteaux, chocolats...)
Le tout avec du bon vin rouge et du champagne
Ne pas citer, merci !
- UranusMarie
- Localisation : 40
@Balsam ça donne envie !!
Moi aussi je voulais vous remercier pour vos idées alors que je n'ai pas du tout participé !
On a pas eu du tout la main sur les repas de Noël (mais on est plutôt team flexi donc ce n'est pas très grave), mais on a organisé le Nouvel An chez nous et on a pu tenter vos trucs !
Enfin on voulait pas passer mille ans en cuisine après nos vacances full travaux donc on a fait :
- apéro classique (chips bretzel etc. Même pas de houmous alors que c'est notre spécialité )
- Wellington végétarien accompagné de pommes duchesse et gravy vegan (qu'on a fini hier avec des boulettes viande venant du blog vegetalisetoi, plutôt pas mal mais beaucoup trop salées (sauce soja à redoser))
- dessert par les invité
C'est pas grand chose, mais c'était sympa d'avoir une vraie alternative végétale qui faisait fête ! On se tâte même à tester le Wellington sur mon BP (même si on connaît d'avance sa réaction). Et je garder précieusement vos autres idées pour les tester plus tard !
On a pas eu du tout la main sur les repas de Noël (mais on est plutôt team flexi donc ce n'est pas très grave), mais on a organisé le Nouvel An chez nous et on a pu tenter vos trucs !
Enfin on voulait pas passer mille ans en cuisine après nos vacances full travaux donc on a fait :
- apéro classique (chips bretzel etc. Même pas de houmous alors que c'est notre spécialité )
- Wellington végétarien accompagné de pommes duchesse et gravy vegan (qu'on a fini hier avec des boulettes viande venant du blog vegetalisetoi, plutôt pas mal mais beaucoup trop salées (sauce soja à redoser))
- dessert par les invité
C'est pas grand chose, mais c'était sympa d'avoir une vraie alternative végétale qui faisait fête ! On se tâte même à tester le Wellington sur mon BP (même si on connaît d'avance sa réaction). Et je garder précieusement vos autres idées pour les tester plus tard !
@Balsam je garde l'idée du Mont d'or pour la prochaine fois que j'aurais des invités cet hiver. C'est une bonne idée assez complète.