ECM du rééquilibrage alimentaire

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Clémentiine
Bébétincelle
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Trop bonne idée !
Oh là là, il y en aurait des choses à dire :coiffe:
J'ai mis en favori pour venir parler de mon ''cas'' ce week-end :yawn:
« Ils sont où les semi-croustillants ? Ils sont souus la Bretagne ! »
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Soulsight
Localisation : A côté de sa hache

Dans une vidéo de Dans ton corps, il disait "en janvier, faites vous plaisir" bah... On verra en février pour le rééquilibrage :yawn:  Je l'ai bien écouté, le monsieur.
En vrai je me fais des soupes mais pas que, en général j'ai besoin de croquer dans un truc au cours du repas, la soupe seule ne me suffit pas.
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Clémentiine
Bébétincelle
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Force sur vous  :supermad:
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Korri

@Clémentiine
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@Armus 
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Bref, moi j'adore manger et cuisiner, on pourrait presque classer ça dans les passions, donc je partage des recettes et astuces avec grand plaisir ! Y a qu'à demander. :top:
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Chou-Fleur
Bébétincelle
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Pronoms : Elle

Sujet super interessant! J'ai commencé un rééquilibrage fin 2021, avec l'aide d'une diététicienne pour perdre mes kilos des confinements. Je l'ai vue seulement deux fois au final, car j'ai vite trouvé un équilibre dans mon alimentation et je voyais des résultats dès les premières semaines. Je continue aujourd'hui de m'alimenter de la même façon en faisant un peu moins gaffe, en 3-4 mois j'ai perdu la moitié des kilos que j'avais pris, et là ça fait plus d'un que j'ai commencé et j'ai perdu les 3/4 des kilos que j'avais pris. Je fais moins attention, mais mon poids diminue doucement mais sûrement (et je rentre à nouveau dans mes pantalons :)).
Les trucs qui ont marché pour moi:
- Le batch-cooking du dimanche --> je fais les courses qu'une fois par semaine, ça m'évite les craquages au supermarché, et je n'ai pas besoin de cuisiner en semaine (je déteste cuisiner^^).
- Arrêter les baguette de pain, maintenant j'achète des pains complets tranchés, et je limite à 2 tranches max par repas si je n'ai pas d'autre féculent.
- Connaître les quantités de féculents et protéines dont j'ai besoin pour être rassasiée, et comment les choisir --> avec l'aide de la diététicienne. Je me suis rendue compte que je ne mangeais pas assez de protéine (3x par semaine au lieu de 2x par jour...) et je compensais par le pain.
- Manger plus lentement. La diéteticienne m'avait dit minimum 20min pour une repas, mais plus c'est long mieux c'est ^^.
- Je garde un yaourt et une pomme pour l'après-midi si j'ai faim. Des fois quelques amandes. Et le carré de chocolat noir, toujours.
- Le weekend je ne fais pas attention (les premiers mois je faisais un peu attention quand même, mais après non)
- Eviter le sucré le soir
- Le porridge au petit déjeuner (je le faisais déjà avant le rééquilibrage, mais j'ai doublé les quantités).

Au début c'était étrange, j'avais l'impression de manger beaucoup plus qu'avant (ce qui était vrai en terme de protéine). Maintenant c'est devenu la routine. il faut dire que je ne mange pas très varié d'une semaine surr l'autre et de façon très "simple" (pas de plats au four ou qui nécessitent autre chose que de faire bouillir ou passer à la poële un aliment), et ça me convient tout à fait, c'était déjà le cas avant. Je pense que c'est pour ça que je n'ai pas eu besoin de beaucoup de séances avec la diététicienne. Une fois les portions trouvées, y'avait plus qu'à. Je pense aussi que ça a marché parce que j'étais à un moment de ma vie ou j'étais bien, donc pas de besoin de compenser par la bouffe. Et le fait d'être rassasiée plus longtemps m'a permis d'avoir moins de craquages.

Bon courage à toutes celles qui ont envie de s'y mettre!
Ne pas citer :silenced:
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Korri

@Armus 
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@Chou-Fleur Ton témoignage est très intéressant ! Je ne peux que valider tous les conseils que tu donnes, avec une mention spéciale pour le pain. :fleur:
Lorsque j'ai troqué le pain blanc contre du pain complet j'ai très vite remarqué la différence sur mes anciennes pulsions de goûter, à savoir tout tartiner de beurre salé et mettre autant de carré de chocolat que le pain pouvait en contenir. :ninja: Je crois que j'ai diminué mes portions par deux en passant au pain complet, et maintenant je prends rarement un goûter parce que le reste de mes repas - enfin bien équilibrés - suffit en général. 
Bon avec la grossesse là y a des petits écarts au régime habituel, mais c'est pas le moment de se priver et ça reste occasionnel. :ange:

Après je tiens à dire qu'en dehors de situation particulière sur nos liens avec la nourriture, c'est assez dur de manger sainement et équilibré dans le monde d'aujourd'hui. On se fait souvent la réflexion avec mon conjoint que les gens dans la rue sont de plus en plus gros, surtout les enfants :erf: , et ce sans jugement négatif, vraiment comme un constat. Mais avec nos modes de vie, les tentations constantes de la junk-food, le matraquage publicitaire pour le pré-cuisiné, et l'implication que nécessite la confection d'un repas maison bah c'est au final pas étonnant. Et c'est très triste à voir en fait. :sad:

Donc respect à toutes les belettes qui ont déjà trouvé leur équilibre dans l'assiette, car ce n'est pas gratuit, ni en terme de produits, ni en terme de temps. Et courage aux autres belettes qui cherchent leur voie, où sont sur le chemin !  :cupidon:
 
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Léti

Si ça ne vous dérange pas que je m'incruste, je suis assez preneuse de recettes moi aussi :) Merci pour vos échanges très intéressants.

Quand je suis chez moi, je tourne beaucoup autour des pâtes (avec des légumes du type poireau ou potiron en hiver, et tomates courgettes en été), du riz et des lentilles. J'essaie peu à peu de manger plus de pois chiches aussi car comme @Chou-Fleur , il n'est pas impossible que je manque de protéines, même si cela reste à prouver, car je mange régulièrement du fromage, tout de même. Mais mon aliment principal reste le féculent, je ne me sens pas rassasiée si je n'ai pas ma dose. Je n'arrive pas à passer aux pâtes semi-complètes (je trouve que le goût est différent), mais j'y arrive pour le riz et j'adore alterner tous types de pain.
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Oiselle

Je ne sais pas trop où poster alors je tente ici.
En temps normal, je prends difficilement du poids. Hors grossesses et post partum, mon poids a pu varier de 53kg à 58kg depuis le lycée. Je suis de corpulence assez fine (taille 36 en haut) mais avec des rondeurs (cuisses et fesses). Bref, j'ai la chance de pouvoir manger comme je veux et de ne pas grossir beaucoup. Mais depuis 1 ou 2 mois, j'ai pris 6kg, ce qui est énorme pour moi, surtout en si peu de temps. La prise d'anti-dépresseur a pu jouer un peu (surtout que la dose a été augmentée depuis décembre), notamment parce qu'avant d'en prendre, je ne mangeais pas le matin pour pratiquer le jeûne intermittent alors que maintenant, je dois prendre mes comprimés le matin, en mangeant. Mais je sais bien que j'ai aussi plongé dans le grignotage sans aucune retenue... J'ai un quotidien très lourd en terme de stress qui puise très fort dans mes ressources psychiques et mentales et bien évidemment, je compense énormément par la bouffe : j'ai pris la très mauvaise habitude de me goinfrer le soir (comme une "récompense" d'avoir terminé cette journée) : je peux m'enfiler une tablette de chocolat entière ou un paquet de gâteaux, la moitié d'un paquet de céréales type Chocapic...etc.

Un rééquilibrage alimentaire est un peu trop ambitieux pour moi, je voudrais déjà juste arrêter de grignoter du sucré le soir. Mais ma volonté ne suffit pas, l'envie est vraiment trop présente. Quand mes placards sont vides, je suis capable de me lancer dans une pâte à gâteau rien que l'engloutir crue... 

Est-ce que vous avez des idées de "grignotage" moins sucré ? Des noix type amandes, noisettes, ...?
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Obrigada

@Oiselle Est-ce que tu as essayé de déguster tes gourmandises ? Moi aussi depuis que je suis seule, le soir je savoure le calme et me "récompense" alors qu'avant c'était plus occasionnel. J'ai aussi pris du poids mais vu que j'étais en sous poids par rapport à mon poids de forme ça m'arrange. Je bois une grande infusion avec du chocolat bien noir et bien bon comme j'aime et souvent des gâteaux mais je les mange en petites bouchées, en laissant fondre le chocolat et en faisant autre chose (lecture, podcast en prenant des notes ou en faisant un jeu sur le tel... bref avoir les mains occupées pour manger moins vite).
Les noix c'est plus sain mais très calorique aussi...
L'idéal serait sûrement de trouver un autre moyen que le sucre pour te décharger du stress et de la pression... danser, une activité manuelle ?
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Soulsight
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@Oiselle
Comme la VDD le disait, les graines, c'est toujours plus sain qu'un bon vieux snickers, mais c'est aussi ultra caloriques !
Exemple : j'adore les noix du Brésil, mais elles valent environ 33 cal chacune ! On évite la poignée c'est contre-productif. Mais pour un en-cas, ça reste envisageable, mais 3 noix c'est bien suffisant.

Personnellement, le matin, je me fais plaisir. Je mange par exemple le fromage de la journée à ce moment-là. C'est pour moi un repas très important, il me permet de faire le plein de fruits que je ne mangerai pas le reste de la journée. Avec un bon apport, je n'ai pas faim et je n'ai pas besoin d'en-cas matinal. J'évite autant que possible de grignoter, il est important pour moi d'avoir assez d'apport durant les repas. Je m'oblige également à avoir au moins un légume par repas. Exit les pâtes à la sauce tomate, il me faut une poignée de tomates cerises avec, ou des carottes, ou une courgette.

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edit : @Eliza
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Albert

Je suis en rééquilibrage alimentaire depuis toujours 1 an. 

Les 10 premiers mois, j'ai tenté de muscler les petits déjeuners et prendre un diner plus léger. Ca m'a permis de perdre les quelques cm qui faisaient que je me sentaient serrée dans mes vêtements, mais à l'usage, je constate que ce n'est vraiment pas pour moi, je n'ai pas la foi de me lever plus tôt pour manger, alors que je suis pourtant gourmande. J'ai aussi le besoin de voir le repas comme une récompense de la journée.

Ces 2 derniers mois, j'ai mis en application une astuce qui n'avait jusque là jamais fonctionné pour moi : préparer mon diner du soir sur un plateau, en disposant le plus harmonieusement possible les aliments sur des assiettes et des petits bols. J'aime quand il y a plusieurs petits contenants et pas juste une assiette remplie et un yaourt, c'est purement psychologique. Tout sortir à l'avance permet de s'assurer que le repas est équilibré, qu'il y a des fruits, des légumes, des choses qui font envie aussi. Comme je prépare des plateaux satisfaisants, une fois terminé, je n'ai pas la tentation de retourner me servir dans la cuisine, pour grignoter du sucré, ce qui était mon gros point faible. C'est même contagieux, car pour les enfants je fais beaucoup plus attention de présenter les aliments de manière esthétique et dans plusieurs contenants (par exemple les pâtes dans un bol, la salade de tomate dans l'assiette, des noix dans une petite soucoupe, puis les fruits coupés sur une assiette), et j'ai l'impression qu'ils mangent mieux. Le problème c'est qu'on ne mange pas ensemble, mais d'une part je n'ai pas le temps de tout préparer pour manger à 18h45, d'autre part mon repas de fin de journée, vécu comme une récompense, n'est vraiment pas compatible avec un diner pris avec les enfants, aussi charmants soient-ils. Je ne continue pas à perdre des cm, mais au moins je n'en reprends pas pour le moment.
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Léti

Merci, @Albert , d'avoir fait remonter le topic !
Oui, pour ma part, j'ai eu une certaine tendance à ne pas prêter d'attention à la présentation, mais c'est vrai que cela peut avoir de l'importance, tout en restant simple (par contre, comme je n'ai pas de lave-vaisselle, j'avoue avoir tendance à essayer de minimiser le nombre de contenants :coiffe: )

De mon côté, j'ai de nouveau des carences en fer et probablement dans d'autres nutriments et vitamines qui n'ont pas été évaluées et j'ai pris la résolution de manger au moins une crudité par repas. C'est la bonne saison pour ça, en plus, mais j'essaierai de continuer en hiver avec de la mâche et des carottes. Je ne suis pas certaine que ce soit très efficace du point de vue des vitamines mais eh, ça ne peut pas faire de mal. Et pour le fer, le problème est quasi insoluble car je l'absorbe mal. Je suis condamnée aux compléments, je crois.
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Albert

@Léti et des oeufs ce ne serait pas possible ? Je ne sais pas si tu es végétalienne.

Pour le coup je suis végétarienne, j'ai eu un taux d'hémoglobine trop bas après avoir trop donné mon sang, et j'ai mis en place un plan d'action choc : 2 oeufs par jour, 5 jours de la semaine (au minimum). En général je les fais cuire pour qu'ils soient durs, comme ça j'en fais plein d'un coup et je les stocke dans le frigo. C'est d'ailleurs aussi mon grignotage pas sucré @Oiselle , mais je comprends que ce soit un peu bizarre. Quand j'ai une fringale un soir de semaine, je commence par manger 2 à 3 oeufs en plus de ceux que je mange au quotidien. Ca calle assez bien, en général je ne dérive pas vers autre chose après, même si ça arrive. 
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Léti

@Albert  : je ne suis pas végétalienne. Je mange des œufs, mais clairement beaucoup moins que toi ! J'ai découvert le plaisir de manger un œuf mollet dans une soupe de nouilles et légumes, mais je risque d'en avoir moins envie en été.
Mais le grignotage-oeuf dur est une bonne idée ! Moi aussi je cherche à trouver quelque chose de pas trop sucré (j'avais pensé à du fromage avec du pain, c'est une autre option)

Par contre, plus de 2 œufs par jour, ça ne fait pas beaucoup ?
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Albert

@Léti je ne suis en rien spécialiste, mais je crois que 2 oeufs par jour ce n'est vraiment pas grand chose. J'avais lu sur un forum de muscu que 6 oeufs par jour c'était toujours OK (bon, comme référence, je ne sais pas ce que ça vaut). Comme je suis végétarienne, je ne mange pas d'autre gras animal, et je mange très peu de fromage depuis mon "plan oeuf". Du coup je ne vois pas en quoi, sur quels critères, cela pourrait être dangereux. Au contraire cela m'apporte des protéines de qualité, qui sinon ne sont pas très présentes dans mon alimentation. Clairement manger 0,8 g de protéine / kg/j c'est compliqué pour moi, même en mangeant 2 oeufs. 

J'ai oublié de préciser que depuis j'ai retrouvé un taux d'hémoglobine dans le haut de la fourchette. Il faut dire aussi que je ne donnais plus mon sang depuis 18 mois, ce qui aide forcément.
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Léti

@Albert : non, tu as certainement raison, 2 œufs/jour, ce n'est pas tant que cela. C'est juste qu'à une époque, j'avais du mal à digérer un repas contenant 2 œufs, mais d'une part, ce n'est pas pareil pour tout le monde et d'autre part, c'est différent de les éparpiller au long de la journée. Par contre, 6 par jours me semblent beaucoup (ou plus exactement, ce serait beaucoup pour moi, en tous cas), sauf dans le cadre d'activités sportives particulières (puisque ta référence vient d'un forum muscu, ça me paraît logique), mais là encore, cela dépend du reste de l'alimentation et de la constitution de chacun !

En tous cas, merci encore car un œuf dur (voire à la coque quand j'ai le temps) en grignotage non sucré, c'est une super idée que j'ai commencé à appliquer et ça fonctionne bien !
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Leviosa

Bon je ne sais pas combien de temps ça durera mais je pose un orteil ici. Je grignote beaucoup trop, il faut que ça cesse :sweatdrop:

Notamment au boulot où chacun ramène souvent des viennoiseries et autres adorables petites choses...
A la maison aussi, mais là au moins j'ai le choix de me faire un truc un peu plus sain.

Par contre, quand je sors du boulot j'ai 40 parfois 50 min de route pour rentrer chez moi, et en fin de journée (il est 17h/17h30) j'ai toujours envie de manger qqch sur le trajet. C'est terrible. Si j'achète une baguette avant de rentrer elle est mangée sur la route. Faudrait que je puisse prévoir un snack sain pour ce moment là :hesite:
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Albert

@Leviosa Le soir c'était aussi mon gros point faible. Ca vaut ce que ça vaut, mais pour éviter d'avoir des fringales, j'essaie d'éviter de penser en "moins" mais toujours en "plus", du type je ne me dis pas qu"'il faudrait que j'arrête de manger une baguette à 18h" mais plutôt "il faudrait que  je mange 1 pomme et 1 orange à 17h" et "il faudrait que je boive 2 litres d'infusions dans la journée". Je trouve qu'en extérieur, les fruits ça fait de très bon snacks, et en été il y a plus de choix (à part les oeufs durs, mais ça c'est plus difficile à assumer en public ou au boulot, réputation étrange assurée).
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Léti

@Leviosa : sinon, si tu as vraiment besoin/envie de te caler, est-ce que du pain complet et/ou aux graines serait possible ? C'est très nourrissant, sans doute plus que la baguette, donc tu auras peut-être envie d'en manger moins, et ça apporte plein d'éléments et de fibres.

Après, pour les viennoiseries des collègues, c'est sûr que c'est compliqué de refuser, c'est un peu insoluble, là/ Autant en profiter pour se faire plaisir !:)
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Leviosa

@Léti Si j'achète du pain complet, je le mange aussi :presse:

C'est vraiment plus par ennui qu'autre chose, et je n'arrive pas à me raisonner si j'ai qqch sous la main :stressed:

Les fruits c'est une bonne idée, quand j'y pense je prends une pomme ou alors deux, trois clémentines, parfois une petite barquette de fruits rouges.
J'ai pensé aussi à me faire une grande infusion.

Là aujourd'hui j'ai mangé comme je voulais, mais ce soir j'ai grignoté plein de petits trucs sans faim :facepalm:
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