Economiser pendant les courses : nos bons plans

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ifara

Parce que la bouffe, ça coûte cher, un petit fil pour partager nos astuces d'économies :nod: (J'espère être dans le bon topic, sinon, n'hésitez pas à déplacer !)

Je mets ici quelques astuces qui me servent bien au quotidien :
- La méthode des enveloppes pour acheter le frais au marché (je me donne 100€ par mois, exclusivement réservé aux fruits et légumes)
- Utiliser ma carte restaurant pour tous les achats d'épicerie et produits secs à Franprix (tout passe sur la carte resto, merci à la Rockie qui avait donné l'astuce!)
- Manger le frais le soir (légumes et fruits de saison) et le midi, faire des plats à base de produits secs (lentilles, riz, pâtes, nouilles de riz) : ça me permet de mieux gérer mes stocks
- Je n'achète plus de petits pots de sauce tomate "assaisonnée" (à l'olive, bolognaise, au poivron, etc) : je choisis plutôt un gros pot de chair de tomate, et selon les envies du moment, je le relève avec une cuillérée d'huile et les épices et les herbes que j'ai. Curry, ail, herbes de provence, basilic... Ca me revient 4 fois moins cher, et comme j'en fais une consommation assez intense, je vois la différence sur le budget !
- J'utilise des bacs à glaçon en silicone pour éviter l'antigaspi et conserver houmous, pesto et autres petites sauces. Comme ça, je peux prendre exactement ce qu'il me faut pour un repas sans être obligée de jeter :)
- J'ai remplacé le beurre par le beurre de cacahuète. Ca se conserve beaucoup plus longtemps (même pas besoin de le mettre au frigo), c'est végétarien, plus sain et le goût est délicieux !

N'hésitez pas à partager vos petits lifehacks des courses ! :gouter:
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Elliot
Chief Happiness Officer
Chief Happiness Officer
Localisation : Devant un café
Pronoms : Elle

Ooh mais super ce sujet ! :caprice:

Quand tu dis que tu remplaces le beurre par du beurre de cacahuète, c'est à dire ? Dans les gâteaux, comme matière grasse pour les poêles ? Je suis perplexe :dunno:

Très bonne idée de remplacer les pots de sauce par de la chair de tomates, je pique l'idée !

Pour économiser quand je fais des courses, je crois qu'il y a certains produits que je n'achète qu'en promo (type café moulu, lessive, pâtes...) car ils sont généralement très souvent à prix réduits, les payer plein pot me semble absurde du coup !
Besoin d'aide ou de remonter un problème dans les sujets ? Passe en MP !  :clavier:

Merci de ne pas me citer.
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Franço!s
Localisation : souvent à côté des ses pompes

Depuis quelques temps je fais mon pain moi-même. Nous avons investit dans une machine pour pétrir, certes, mais il faut reconnaitre que ça devient vite plus économique que d'acheter son pain tous les matins pour le retrouver tout sec le soir ...
Et pour les plus motivés il y a toujours le pétrissage manuel, ce qui rend la chose d'autant plus rentable   :yawn:

La recette : 300mL d'eau, un peu de sel, 500g de farine, un sachet de levure spéciale pain et le tour et joué ! 
La patience est un plat qui se mange sans sauce
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Equinoxe

Un sujet pour moi!  :rainbow:

Je suis devenue spécialiste pour manger à quelques centimes par repas  :cretin:

-je n'achète que des produits bruts et si possible en vrac: semoule, pâtes, riz, polenta, quinoa, lentilles, lentilles corail, pois chiches, etc etc ça revient à pas très cher et ça me tient bien au corps. Les légumes viennent d'un producteur bio à côté de chez moi et il est pas cher du tout et mon magasin bio fait des cagettes de légumes tapés moins chers, j'ai pas encore eu l'occasion d'en profiter mais je guette systématiquement

-je cuisine TOUT moi-même et je m'organise pour que ça me prenne le moins de temps possible (parce que des fois: la flemme), je cuisine des plats en gros et j'en congèle une partie (type des ban bao, quand j'en fais, j'en fais une dizaine, j'en mange 2 frais et le reste c'est pour les jours de flemme) ou je cuisine une légumineuse avec plein d'épices et j'en fous dans tous mes plats (par exemple: des haricots rouges, je vais en mettre dans des wraps avec des crudités, avec de la semoule et des olives, et au bout d'un moment je rajoute de la passata et ça finit en chili  :cretin: )

-je mange exclusivement végane, par conviction déjà, mais aussi parce que j'ai pas les moyens d'acheter du fromage (et ça fait longtemps que je mange plus de viande ni poisson mais ça serait pareil), c'est quand mon budget a drastiquement baissé que j'ai (re)franchis le cap après des mois d'essais

-je fais régulièrement un inventaire de mon frigo, placards et congel et je cuisine en priorité ce qui va se perdre ou ce qui traine depuis longtemps même si ça se conserve
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JaneDoe

@Equinoxe c'est clair que la viande et le fromage, c'est très très cher ! Nous sommes végétariens, et c'est déjà des économies, mais des fois j'ai l'impression que ce que je ne dépense pas en viande je le dépense en fromage. Ça doit être sans problème 10 à 15% de notre budget nourriture !

@Franço!s le pain maison, j'adore, j'en ai longtemps fait (mais cette année j'ai fait des heures sup alors j'ai pas trop eu le temps) mais il m'est arrivé de me demander si c'était vraiment économique, si on prend en compte l'énergie pour la cuisson. Finalement, le pain est une denrée peu chère... je m'interroge, je n'ai pas de réponse toute faite. En tous cas entre faire du pain avec de la farine top qualité et acheter la baguette industrielle de chez Casino, c'est sur que ça revient plus cher de faire soi-même. Mais bon, c'est pas pareil :)
C'est un peu comme les pâtes. On a une machine à pates, mais ca revient pas moins cher que de les acheter toutes faites, et c'est pas forcement meilleur (mais ca fait une chouette activité pour les enfants !)

J'essaye de concentrer mes efforts, comme @Equinoxe , sur le fait maison à partir de produits bruts (que j'achèteen grand volume car j'ai de la place pour stocker), et aussi sur la préparation des restes avec quelques recettes anti-gaspi.

Edit : d'ailleurs j'y pense, dans mon magasin bio (la vie claire), tout ce qui est épicerie sèche en vrac, on peut le commander en grand conditionnement et on a 10% de reduc par rapport au prix du vrac. (C'est pas affiché, ça m'a été expliqué quand j'avais déjà commandé, donc c'était une bonne surprise).
Je trouve que c'est pas mal pour ceux qui, comme moi, ont la place d'entreposer des stocks dans de bonnes conditions. Du coup j'achète mon riz, lentilles vertes, lentilles corail et mes farines de blé par paquets de 5kg.
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ifara

@Elliot J'utilise surtout le beurre de cacahuète en tartinable  :happy: Pour la cuisson, j'utilise de l'huile d'olive depuis plusieurs années (ou de l'huile de tournesol quand j'ai besoin d'une huile "inodore") Et pour les gâteaux (cela dit, j'en fais rarement), je prends de la courgette à la place, ça permet d'obtenir le même moelleux, calories en moins ! 

Comme autre astuce que je suis en train de tester, il y a iGraal Market, qui fonctionne avec du cashback sur certains produits au supermarché. Bon, c'est récent encore donc je n'ai pas un énorme recul. Je me demande juste si ça revient vraiment moins cher au final : les produits que j'ai vus en cashback sont des produits de marque, donc ils sont plus chers que les marques de distributeurs que je prends systématiquement. Si vous avez des retours plus long terme, ça m'intéresse !
 
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Cobe
Localisation : pas loin de Rennes
Pronoms : il

Tres intéressant tout ça. Voila une modeste contribution :

Je regarde toujours le prix au poids avant d'acheter un produit en lot ( par trois ou en méga paquet par exemple) car parfois/souvent le prix/kg est moin cher en individuel. On économise donc en achetant
Plusieurs en individuel que le lot qui ressemble a une promo.
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Angy

Si vous faites vos courses chez Carrefour il y a l'appli "Mon avis le rend gratuit" qui permet de tester rapidement toutes sortes de produits (alimentaires ou non). On est totalement libre du choix du produit (ou de ne pas en prendre) parmi la gamme proposée, à l'époque ça m'avait permis de tester des produits consommables donc en remplacement de ce que j'achetais de base. L'idée n'est pas de se laisser dépasser et de faire du gâchis bien sûr :happy:
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Portnawak

Ah oui j'aime bien ce programme, j'ai testé pas mal de produits que j'ai adopté, et plein d'autres pour lesquels je me suis dit plus jamais. J'ai même eu une fois un bidon de ma lessive habituelle, que j'ai pris bien sûr même si je la connais, c'est plus intéressant qu'un plat individuel.
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adhuil

Bonjour ! De mon côté cela fait plus de 6 mois que je planifie mes repas et fais mes courses avec l'application Jow, je ne m'en passe plus ! Ça m'a permis de diversifier les menus, découvrir plein de recettes et économiser sur les courses car je n'achète que ce qui est dans les menus. Et puis le fait de faire le drive directement dans l'appli fait gagner tellement de temps, j'ai converti pas mal de mon entourage ! J'adooore !!
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Elliot
Chief Happiness Officer
Chief Happiness Officer
Localisation : Devant un café
Pronoms : Elle

Il y a aussi les applis comme "Toogoodtogo", qui permettent d'acheter des paniers de produits à date courte à prix très réduit, que ce soit dans des restaurants, boulangeries ou magasins alimentaires !
Et si vous faites vos courses en ligne, le site "la belle vie" propose régulièrement des paniers anti-gaspi à des super prix : mais il faut prévoir soit de cuisiner beaucoup, soit d'avoir de la place dans son congélateur si vous n'êtes pas une famille nombreuse.
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Merci de ne pas me citer.
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Iscambe
Localisation : Toulouse
Pronoms : Elle

J'ai bien aimé cette vidéo qui explique les arnaques les plus courantes lorsqu'on fait ses courses en supermarché. Je pense que pour ceux qui font leurs courses là-bas, ça vaut le coût/coup de regarder !
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos :) Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).
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Verdandi

On réalise qu’on paye très très cher en courses. Et vu qu’on va déménager et payer un crédit Immo + la crèche qui sera plus chère que l’actuelle ben… faut économiser quelque part :sweatdrop:

On consomme beaucoup de yaourts (surtout le petit :non: ), on va donc les faire nous mêmes. On a déjà la machine mais pas la place dans l’appart pour s’en servir facilement :lol:

On va aussi réduire au max la viande et passer aux œufs, surtout que mes BP ont des poules donc ça sera casi gratos :cretin:

On va essayer de faire le marché au maximum. Celui de mon village actuel était très pauvre en producteurs et les prix étaient assez cher…

Si vous avez d’autres tips? On consomme très peu de pain, sauf du complet, à tester à faire nous même. Vous voyez d’autres trucs à fabriquer nous même ? :hesite:
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Gingerbraid

@Verdandi Les légumineuses c'est pas cher et il y a de quoi faire (en sec, bocaux, boîtes ...). Le tofu, tempeh... Au magasin asiatique plutôt qu'au bio (Pour le prix et le goût).
Comme @Euphorbia je vois la différence quand je fais mes desserts et gâteaux maison, c'est pas plus cher que le tout fait et c'est beaucoup plus satisfaisant au niveau du goût comme de la satiété.
Si vous consommez des snacks type barres de céréales, ça peut aussi valoir le coup d'essayer de les faire à la maison (avec des flocons d'avoine, fruits secs...).
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Albert

Je fais exactement comme vous : légumineuses, oeufs et je fais quasi tous les biscuits des enfants. Pour ce dernier point, ce n'est pas si compliqué, je fais environ 1 séance d'1 heure 1 fois par mois, avec 3 ou 4 fournées de gâteaux secs.
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Verdandi

@Indiana J’avais le doute sur le pain parce qu’on en mange peu. On achète du pain de mie surtout (qui se conserve mieux). J’avais pas pensé aux pâtes merci !!

@Euphorbia On essaye de pas grignoter mais le Viking aime beaucoup avoir sa brioche le matin. Faudra que je trouve une bonne recette parce que la dernière était degueue :yawn: Je vais rentrer dans la team « j’élève ma levure » :lunette:
Pour la viande c’est hyyyyper cher, faut qu’on apprenne à manger sainement sans viande. On essaye de faire un rééquilibrage alimentaire en ce moment, c’est l’occasion d’apprendre mais le site nous propose énormément de viande. On va changer les options dessus et passer en mode végétarien :hesite:

@Gingerbraid on a un magasin asiatique à 15min en voiture, j’irais plus souvent ! Merci du tips !

@Albert ca de conserve si bien ? Le mois entier ?

D’ailleurs on avait des bocaux de conservation pour les pâtes, riz, farine mais les mites rentrant quand même dedans…. On va voir pour acheter des bocaux avec joint d’étanchéité, si vous avez des marques pas chères, ou des contenants qui fonctionnent ? J’achète en gros pour que ce soit moins cher mais si je dois jeter ça sert à rien :vomi:
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MamzelleOups
Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...

@Verdandi Ça nous est arrivé plusieurs fois que les mites soient déjà là quand on achète en gros... Niveau viande, nous on achète pas mal en dates courtes et on congèle. On en mange beaucoup moins qu'avant, pas tous les jours. Ça fait quand même un budget, mais c'est déjà ça.

J'essaie de faire plus souvent des gâteaux maison mais j'ai du mal à me motiver ! Le pain on alterne maison et commerce (on prend 4 baguettes traditions pour le prix de 3 et on congèle). Quand on cuit du pain maison, on essaie de coïncider avec un autre plat au four pour rentabiliser la mise en chauffe. La pâte à tarte "tupperware" est super facile et rapide à faire.

On a trouvé une maman d'élèves qui élève des poules et vend quelques oeufs aux particuliers qu'elle connait, ça nous fait 5€/30, c'est top ! À l'avenir, on aimerait avoir des poules pour être autonomes là -dessus.

Sinon, j'achète par le drive de mon supermarché, et je trie par prix au kilo. Pour certains trucs en grosse quantité, ça fait plus cher sur le coup mais on congèle la moitié (fromage râpé par exemple). On a la carte de notre magasin et on favorise les courses le jour où on reçoit plus de points (on va à Super U, mais j'imagine que ça marche partout pareil). Par exemple, un jour où le surgelé rapportait 34% en carte, on a pris des choses qu'on attendait de reprendre depuis longtemps, et avec tous les points on a pu payer le plein de courses suivant.

J'ai supprimé To good to go et Phénix car à la campagne on a pas grand chose, et j'ai l'impression que les fois où on achetait, c'était plus pour découvrir et qu'on n'aurait pas acheté autrement. Mais maintenant qu'ils font aussi des colis il faudrait que je teste de nouveau. J'aimerais manger un peu plus éthique, mais le marché près de chez nous est très cher, pas d'achat direct à la ferme près de chez nous, les Biocoop sont à 25 min... Donc on reprendra une alimentation plus saine quand on aura de nouveau 2 salaires je pense.
Mon profil Vinted (surtout des vêtements bébé et des romans). Dites-moi si vous êtes une belette :happy:
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Gingerbraid

@Bernie Je comprends pour la charge mentale... C'est le truc qui me freine le plus pour reprendre une alimentation essentiellement végétale/fait maison (en ce moment j'envisage de couper la poire en deux et viser plutôt le végétarisme, en n'hésitant pas à acheter des produits tous faits de temps en temps).

@OrangeStar C'est super ce type de magasin ! Perso pour les similis carnés/faux poissons, je vise les offres promotionnelles, en tournant entre un lidl et un supermarché local il y a souvent quelque chose (même si c'est juste un euro).
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Fidl

C'est intéressant comme discussion ! J'aime lire vos habitudes et partages d'expériences et astuces (merci @ifara pour l'idée de congeler les tartinables dans les bacs à glaçon ! On en perd souvent quand on en achète...)

Ici, on ne comptait pas trop quand on faisait les courses : on allait à Biocoop, et au marché quand on pouvait.
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La donne a un peu changé avec la naissance de Pizbihan et un passage au congé parental, avec + de dépenses et un salaire en moins :cretin: .
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Pour en venir au coeur du sujet, on fait surtout très attention à ne plus perdre de nourriture : on congèle, on re-cuisine à partir de quelque chose. C'est un peu la gym pour penser à regarder dans le frigo/imaginer un truc. On y arrive mieux donc j'en suis contente ! Je suis très admirative des gens qui arrivent à caler leurs menus en avance. Je n'arrive pas à prévoir (et ça me gonfle de me poser pour y penser), sauf quand j'ai une envie particulière !
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Albert

@Verdandi Je garde les biscuits jusqu'à ce qu'il n'y en n'ait plus donc parfois ... 6 semaines. Il suffit d'avoir des consommateurs captifs qui n'ont pas trop idée qu'ils pourraient avoir autre chose  :cretin: . Ma recette de base c'est 125 g de beure, 250 g de farine, 80g de sucre et 1 oeuf. J'ai des recettes avec de la poudre d'amande et d'autres plus cookies. On peut faire des madeleines (mais ça se garde maxi 1 semaine) et des financiers (jusqu'à 3 semaines a priori d'après les retours terrain). J'ai fait plusieurs fois avec de la purée d'oléagineux pour remplacer le beurre, mais à ce jour je n'ai pas THE recette ultime qui donne satisfaction, si jamais vous en avez, je suis preneuse !

Je suis trop contente, j'ai réussi à faire aimer du tofu poêlé aux enfants, en appelant pudiquement ça un "steak végétal". Ils en ont même repris. Ca me fait une bonne alternative à la viande qui coûte un rein si on la veut bio et française.

Maintenant que je ne vis plus qu'avec mes 2 enfants, j'ai carrément baissé le budget familial par rapport à quand on était 4, c'est bête mais j'en suis toute contente. Je maitrise aussi bien mieux le budget. Avant, c'était moi qui faisais les courses et mon conjoint n'avait, je pense, aucune idée du coût réel de ce qu'on mangeait, ça ne le freinait pas sur la composition de ses repas, comme cela peut me le faire.
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