@Mel Owin Je poste ici car notre organisation avec un food truck de crêpes peut toujours intéresser quelqu'un d'autre, mais si tu as des questions en MP c'est bien aussi =). Pour info, une centaine de personnes au vin d'honneur (en extérieur), 70-80 au repas, mariage dans une salle en juillet en Bretagne, mais temps pluvieux le soir.
Nous avons fait un vin d'honneur maison, nous avions fait beaucoup de petites choses en avance mises au congélateur, charcuteries locales, hypocras maison, crudités de saison, etc. Ce temps était important pour nous car les gens mangeaient pendant les photos. Nous avions mis des jeux et il y avait des musiciens.
Nous avions choisi les crêpes et galettes pour correspondre à tous les régimes alimentaires des invités (des végétariens, un frère allergique au lait et au gluten, pas de porc...). La crêpière proposait plusieurs formules, nous avons pris la plus garnie : 2 galettes au choix et crêpes dessert à volonté pendant 1h30(dans les faits les gens ont pu en manger entre 1 et 3). Nous devions choisir 5 galettes salées parmi tous ceux proposés. C'était des produits bios et/ou locaux, nous avons choisi de bonnes choses pour "faire mariage".
Pour que les invités ne prennent pas trop de temps pour choisir, nous avons imprimé des menus avec les crêpes aux choix et les avons annoncées au micro. Ensuite, pour se servir, les gens se sont levés et ont fait la queue...sous la pluie! La plupart en ont de très bons souvenirs, idéal pour faire connaissance avec tout le monde en papotant dans la queue. Quelques grands oncles ont râlé mais on s'en fout. Pour les personnes âgées, quelqu'un allait pour eux. Pour accompagner, nous avions de la bière en fût, du cidre local, du jus de pomme, un bar à sirops et un peu de vin.
La vaisselle n'était pas fournie (enfin si, vaisselle jetable - c'était en 2018-, mais nous n'en voulions pas). Nous avions loué verres et couverts dans la salle, et acheté des tas d'assiettes dépareillées en foires aux puces etc. Une petite idée de ce que ça donne
ici (article sur ma robe de mariée, je ne sais pas comment mettre d'autres photos). Pour débarrasser les tables, faire la vaisselle, rapporter des boissons, etc., nous avions embauché un groupe scout. Ce sont eux qui ont également installé et servi le vin d'honneur.
Pour la soirée, nos parents nous avaient fait la surprise de faire des macarons et choux, et heureusement car beaucoup de gens avaient fin ou envie de grignoter après avoir dansé (nous avions embauché un groupe de musique bretonne et folk).
Bilan : vraiment un bon souvenir, tout le monde a aimé car local (beaucoup d'invité de loin), convivial et pour tous les goûts. Economique par rapport à un repas à table gastronomique, et tout aussi bon. Par contre, les invités doivent patienter , ce qui passe ou casse; et ce n'est pas forcément suffisant pour toute une soirée.