@Kat je ne cuisine pas avec l'induction, donc je connais mal. Mais je pense que justement la poêle était beaucoup trop chaude pour l'huile. Ce que je fais c'est que je fais le test des gouttelettes, je sors la poêle du feu, j'attends une ou deux minutes et je mets l'huile.
Pour moi l'intérêt de faire chauffer ++ c'est d'être sûr·e que la poêle est assez chaude avant de mettre l'huile, sinon ça risque d'accrocher quand même, malgré la matière grasse.
Après, avec l'expérience et selon les aliments que je mets dedans, je ne fais pas toujours chauffer à fond avant. Par exemple, si je fais un truc en sauce dedans dès le début de la recette, pas besoin de faire chauffer à fond avant car l'humidité de la sauce ne fera de toute façon pas accrocher les aliments.
Je me rends compte que j'apprécie de plus en plus cuisiner à la poêle en fer ! Maintenant qu'elle est bien culottée, c'est génial ! Bon, toujours le souci de pas faire certains aliments dedans et de ne pas pouvoir faire tremper mais c'est une cuisson que j'aime beaucoup !
Zéro Déchet
- Mû.
- Pronoms : elle
[mention=275]Lolita[/mention] Alors malheureusement j'avais une notice que j'ai jetée par inadvertance. Je voulais justement vous la mettre en photo car elle disait une version face A et le contraire face B.
J'ai mis le Boost donc peut être en effet que c'était trop. Ma plaque va de 1 à 15 + boost. Dans mon esprit c'était feu fort donc allons y. J'ai fait le test des gouttes qui dansaient et j'ai baissé avant de mettre l'huile mais là ce fut le drame, j'ai eu le temps de tomber 2 gouttes avant que ça ne fasse une épaisse fumée blanche et que ça prenne feu. Heureusement qu'on est en été.
[mention=247]Mû.[/mention] Merci pour tes conseils !! J'allais faire revenir des émincés de soja donc oui il fallait de l'huile mais je pense que c'était effectivement trop. je vais tenter 50% de la puissance et voir si ça va mieux (si j'arrive à m'y remettre parce que ça m'a VRAIMENT fait flipper !) Ma plaque est apparemment très puissante !
Perso le culottage c'est pas possible, je trouve ça sale même si je sais que ça l'est pas. Ne pas nettoyer me dégoute.
--------
Edit : En fait j'ai retrouvé les notices donc je pourrais vous les mettre demain ! Je me disais bien que c'était bizarre que je les ai jetées !
Sur la face A ils disent de baisser le feu de moitié avant de mettre les ingrédients dedans, j'imagine donc que ça sous entend d'attendre un peu pour que la température baisse dans la poêle. Mais j'avoue que je ne comprend pas l'intérêt de monter autant pour baisser si fort après... Je vais y aller doucement et à tâtons, je préfère que ça colle plutôt que ça prenne feu !!
Je pense que je vais devoir acheter de la pierre d'argile plus vite que prévu, je n'arrive pas à enlever le brûlé en entier, le fond de poêle est Ok mais les bords non là ou ça a le plus cramé quoi ! J'ai mis de l'acide citrique dans de l'eau bouillante et du vinaigre blanc... Pour le moment le succès est relatif... je fais tremper toute la nuit pour voir !
Au passage je vous confirme, la poignée a beau être en plastique, elle ne craint pas de fondre, même avec le feu elle est intacte.
J'ai mis le Boost donc peut être en effet que c'était trop. Ma plaque va de 1 à 15 + boost. Dans mon esprit c'était feu fort donc allons y. J'ai fait le test des gouttes qui dansaient et j'ai baissé avant de mettre l'huile mais là ce fut le drame, j'ai eu le temps de tomber 2 gouttes avant que ça ne fasse une épaisse fumée blanche et que ça prenne feu. Heureusement qu'on est en été.
[mention=247]Mû.[/mention] Merci pour tes conseils !! J'allais faire revenir des émincés de soja donc oui il fallait de l'huile mais je pense que c'était effectivement trop. je vais tenter 50% de la puissance et voir si ça va mieux (si j'arrive à m'y remettre parce que ça m'a VRAIMENT fait flipper !) Ma plaque est apparemment très puissante !
Perso le culottage c'est pas possible, je trouve ça sale même si je sais que ça l'est pas. Ne pas nettoyer me dégoute.
--------
Edit : En fait j'ai retrouvé les notices donc je pourrais vous les mettre demain ! Je me disais bien que c'était bizarre que je les ai jetées !
Sur la face A ils disent de baisser le feu de moitié avant de mettre les ingrédients dedans, j'imagine donc que ça sous entend d'attendre un peu pour que la température baisse dans la poêle. Mais j'avoue que je ne comprend pas l'intérêt de monter autant pour baisser si fort après... Je vais y aller doucement et à tâtons, je préfère que ça colle plutôt que ça prenne feu !!
Je pense que je vais devoir acheter de la pierre d'argile plus vite que prévu, je n'arrive pas à enlever le brûlé en entier, le fond de poêle est Ok mais les bords non là ou ça a le plus cramé quoi ! J'ai mis de l'acide citrique dans de l'eau bouillante et du vinaigre blanc... Pour le moment le succès est relatif... je fais tremper toute la nuit pour voir !
Au passage je vous confirme, la poignée a beau être en plastique, elle ne craint pas de fondre, même avec le feu elle est intacte.
Merci de ne pas me citer.
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
Need help !
Comment nettoyer ce qui reste de brulé noir dans la poêle genre comme [url=https://www.google.com/search?q=FOND+DE ... BhfRVBh4FM]ça[/url] ? PHOTO A DROITE DE L'ECRAN SUR ORDI
J'ai essayé le vinaigre + bicarbonate froids, l'acide citrique + eau bouillante, le vinaigre seul et la pierre d'argile.
Il reste encore du noir dedans et à l'arrière une auréole brune un peu comme [url=https://www.google.com/search?q=dos+de+ ... F_2QdA0FqM]ça[/url] le noir en moins... PHOTO A DROIT DE L'ECRAN SUR ORDI
Il y a un peu de suie sur la poignée mais rien de grave ça part !
Sinon je voulais vous mettre les photos des notices mais je ne comprends pas comment insérer des photos dans ce forum donc je vais être obligée de vous taper les incohérences.
Face A : Faire chauffer la poêle vide a feu moyen fort. On effectue le test de la goutte d'eau avant de mettre la matière grasse. Baissez la température de moitié une fois le test de la goutte d'eau réussi.
Face B : Laver la poêle avant première utilisation, huiler légèrement. Ne jamais mettre la poele à vide sur le feu. Les meilleurs résultats de cuisson sont obtenus à moyenne ou basse température. Pour l'induction toujours commencer avec une cuisson lente au départ puis augmenter progressivement.
WTF ?
Comment nettoyer ce qui reste de brulé noir dans la poêle genre comme [url=https://www.google.com/search?q=FOND+DE ... BhfRVBh4FM]ça[/url] ? PHOTO A DROITE DE L'ECRAN SUR ORDI
J'ai essayé le vinaigre + bicarbonate froids, l'acide citrique + eau bouillante, le vinaigre seul et la pierre d'argile.
Il reste encore du noir dedans et à l'arrière une auréole brune un peu comme [url=https://www.google.com/search?q=dos+de+ ... F_2QdA0FqM]ça[/url] le noir en moins... PHOTO A DROIT DE L'ECRAN SUR ORDI
Il y a un peu de suie sur la poignée mais rien de grave ça part !
Sinon je voulais vous mettre les photos des notices mais je ne comprends pas comment insérer des photos dans ce forum donc je vais être obligée de vous taper les incohérences.
Face A : Faire chauffer la poêle vide a feu moyen fort. On effectue le test de la goutte d'eau avant de mettre la matière grasse. Baissez la température de moitié une fois le test de la goutte d'eau réussi.
Face B : Laver la poêle avant première utilisation, huiler légèrement. Ne jamais mettre la poele à vide sur le feu. Les meilleurs résultats de cuisson sont obtenus à moyenne ou basse température. Pour l'induction toujours commencer avec une cuisson lente au départ puis augmenter progressivement.
WTF ?
Merci de ne pas me citer.
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
Est-ce que quelqu'un pratique ici le dumpster diving ou freeganisme ?
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@Iscambe j'ai du chercher sur le net pour savoir ce que c'était... au moins j'ai appris quelque chose mais je serai incapable de le faire.
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
@Rosevertbleu j'ai du mal à sauter le pas pour la fouille de poubelles même si je l'ai déjà fait par opportunisme quand j'étais encore à Paris. En passant devant une boulangerie un jour, j'ai vu des sacs et des poubelles déborder de pains et de viennoiseries. J'ai juste pris un sac d'une douzaine de baguettes, j'en ai gardé 4 et j'ai distribué le reste à mes voisins et aux SDF de mon quartier. J'aimerais bien le faire mais dans mon village, y a pas grand-chose.
Sinon pour le côté freegan, j'habite un petit village maintenant et les gens ne sont pas très à cheval sur l'élagage de leurs arbres
. J'ai repéré des figuiers, des pruniers, un pêcher, un noisetier avec des branches qui dépassent largement des clôtures et apparemment un peu plus loin dans une rue près de chez moi il y a pleins de mûriers sauvages. J'ai déjà ramassé des noisettes. Pour les prunes et les figues c'est un peu plus compliqué parce que les branches sont hautes... Les pêches ne sont pas encore mûres mais je surveille ! Pour les mûriers, j'irai en promenant mon chien dans les jours qui viennent.
Sinon pour le côté freegan, j'habite un petit village maintenant et les gens ne sont pas très à cheval sur l'élagage de leurs arbres

Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@Iscambe s'il y a des personnes âgées propriétaires d'arbres fruitiers dans ton village, tu peux aussi leur proposer de récolter leurs pommes en échange de quelques pommes.... près de chez nous il y a un vieux monsieur comme ça, tous les ans en septembre quand on passe devant chez lui pour se balader il nous dit de nous servir si on veut des pommes, il est encore en forme mais il veut plus trop monter sur une échelle.
Je vois tellement d'arbres fruitiers qui croulent sous des fruits qui pourrissent, faute de main d'œuvre valide et dispo pour les ramasser, ça me fend le coeur. (Heureusement les oiseaux y trouvent leur compte !)
Je vois tellement d'arbres fruitiers qui croulent sous des fruits qui pourrissent, faute de main d'œuvre valide et dispo pour les ramasser, ça me fend le coeur. (Heureusement les oiseaux y trouvent leur compte !)
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
@JaneDoe je ne connais pas encore très bien les voisins et les gens donc je ne sais pas si les propriétaires sont vieux. Si je vois que c'est faisable, je le ferai oui
! Très bonne idée !

Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@Iscambe Pour moi freeganisme c'était aller récupérer les invendus des magasins, ce que je fais pas parce que je suis loin des magasins et que j'ai pas de bons plans, mais par contre dans la nature je vais assez souvent ramasser des choses oui, j'ai déjà trouvé de l'ail des ours, du sureau, j'ai loupé les pissenlits mais je vais bientôt aller aux mûres et j'aimerais bien m'y connaitre un peu en champi 

- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
@Equinoxe pour le coup je parlais bien des deux choses !
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@Iscambe Ce n'est plus du tout le cas où j'habite, mais dans mon ancienne ville il était assez commun de faire de la récup. On allait par exemple à l'heure de fin d'un gros marché et les maraichers donnaient facilement un carton de fruits et/ou légumes en fin de vie si on leur prenait autre chose, ou bien laissaient sur place les invendables.
J'avais aussi repéré sur mon trajet de tram une petite superette qui donnait des produits en fin de date une fois par semaine. C'était surement du bouche à oreille, il y avait quelques personnes au rdv.
Il m'est arrivé que la boulangerie de mon village offre des suppléments quand on achète un truc vers l'heure de fermeture, mais depuis elle fait du "Too good to go" donc tout est à l'achat et je suis sûre qu'il leur en reste plein les bras finalement, je trouve ca assez nul ...
J'ai l'impression que c'est de plus en plus difficile de récupérer de la nourriture en fin de date, ils ont trop peur d'être responsables en cas de problème.
J'avais aussi repéré sur mon trajet de tram une petite superette qui donnait des produits en fin de date une fois par semaine. C'était surement du bouche à oreille, il y avait quelques personnes au rdv.
Il m'est arrivé que la boulangerie de mon village offre des suppléments quand on achète un truc vers l'heure de fermeture, mais depuis elle fait du "Too good to go" donc tout est à l'achat et je suis sûre qu'il leur en reste plein les bras finalement, je trouve ca assez nul ...
J'ai l'impression que c'est de plus en plus difficile de récupérer de la nourriture en fin de date, ils ont trop peur d'être responsables en cas de problème.
@Iscambe sur le parking en bas de chez moi il y a des pruniers donc je ramasse des prunes, idem un voisin avait un figuier qui dépassait sur la route je me suis servi plusieurs (ce sont des fruits que je n'aime pas mais je les donnais). Les mûres en pleine nature je ramasse aussi c'est délicieux.
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
En promenant mon chien cet après-midi, j'ai trouvé des mûres sauvages ! Elles n'étaient pas mûres encore, mais bientôt. Il y en avait pleins ! Je suis trop contente.
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@Iscambe j'ai volontairement laissé un coin de mon jardin envahi par les ronces parce que c'est de loin la "culture" que je réussis le mieux !
Je sais pas trop pourquoi on s'emmerde à cultiver des trucs compliqué et qu'on s'acharne à vouloir éradiquer les ronces de nos jardins, alors que ca pousse tout seul en fait... on fait tout à l'envers !
Et c'est tellement bon les mûres !
(Bon un petit coup de secateur de temps en temps sinon je peux plus accéder à mon cerisier !)

Je sais pas trop pourquoi on s'emmerde à cultiver des trucs compliqué et qu'on s'acharne à vouloir éradiquer les ronces de nos jardins, alors que ca pousse tout seul en fait... on fait tout à l'envers !

Et c'est tellement bon les mûres !
(Bon un petit coup de secateur de temps en temps sinon je peux plus accéder à mon cerisier !)
@Iscambe il fut un temps quand je militais dans une asso anti gaspillage alimentaire (
), j'ai fait un peu de freeganisme.
De manière totalement légale sous couvert de l'asso on avait des partenariats avec les supermarchés pour récupérer leurs invendus (fruits et légumes surtout). Et je sais que d'autres assos comme les restos du coeur ou la banque alimentaire ont aussi des partenariats pour les invendus.
Et de manière plus illégale
(il n'est pas permis de récupérer dans l'enceinte d'un supermarché, uniquement ce qui est sur la voie publique), j'ai quelques fois fait les poubelles des supermarchés avec mes acolytes d'asso. Honnêtement c'est effrayant tout ce qui est jeté ! Des quantités faramineuses gâchées pour une histoire de dates.
Je ne fais plus tout ça aujourd'hui mais je reste une grande adepte de " fruit picking"
J'adore les mûres (ça commence à devenir la période), j'ai parfois repéré quelques prunes sauvages aussi mais beaucoup trop hautes
, je déconseille les fraises des bois par contre, c'est acide et sans goût
, et j'ai mangé quelques raisins (c'est parfois utilisé comme haie).

De manière totalement légale sous couvert de l'asso on avait des partenariats avec les supermarchés pour récupérer leurs invendus (fruits et légumes surtout). Et je sais que d'autres assos comme les restos du coeur ou la banque alimentaire ont aussi des partenariats pour les invendus.
Et de manière plus illégale

Je ne fais plus tout ça aujourd'hui mais je reste une grande adepte de " fruit picking"



Ma boulangère donne ses invendus à une association tous les soirs, je trouve ça super et aux clients habitués elle laisse choisir un petit cadeau en fin de journée parmi les invendus.
Je sais qu'un de mes ex était vigile dans un supermarché et il laissait "en toute discrétion" les SDF et gens défavorisés du coin faire les poubelles voire il leur gardait des choses quand il pouvait mais difficile de mettre son poste en jeu tout de même pour ça ! Il en ramenait aussi à sa famille. Les quantités font peur.
Je vis en ville donc autant dire que c'est mort pour les arbres fruitiers mais j'ai grandi ainsi, avec mes grands parents on donnait des fruits/légumes de nos arbres et en échange on se servait chez les voisins dont les arbres donnaient sur rue, parfois il y avait du troc. J'ai grandi en mangeant des mures sauvages en balade, en cueillant des champignons dans les bois et en faisant la courte échelle pour prendre des pommes ^^ C'étaient de beaux moments avec mes GP !
Je sais qu'un de mes ex était vigile dans un supermarché et il laissait "en toute discrétion" les SDF et gens défavorisés du coin faire les poubelles voire il leur gardait des choses quand il pouvait mais difficile de mettre son poste en jeu tout de même pour ça ! Il en ramenait aussi à sa famille. Les quantités font peur.
Je vis en ville donc autant dire que c'est mort pour les arbres fruitiers mais j'ai grandi ainsi, avec mes grands parents on donnait des fruits/légumes de nos arbres et en échange on se servait chez les voisins dont les arbres donnaient sur rue, parfois il y avait du troc. J'ai grandi en mangeant des mures sauvages en balade, en cueillant des champignons dans les bois et en faisant la courte échelle pour prendre des pommes ^^ C'étaient de beaux moments avec mes GP !
Merci de ne pas me citer.
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
Hier justement on a un peu fait le tour du village et on a récupéré 650g de mûres sauvages. On y retourne demain ou après-demain parce qu'il y en a 10 fois plus qui ne sont pas encore mûres. On a repéré des myrtilles aussi mais elles n'étaient pas mûres non plus. On est trop contents ! Ca fait une super activité en famille et des tartes aux fruits géniales.
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

Hello,
J'étais venue parler ici de lombricomposteur il y a quelques temps (il va toujours bien, j'ai pleiiiin de vers et ils se multiplient encore ! je pourrais peut-être bientôt en donner)
Je vais essayer de faire un petit bilan de ce qu'on fait. J'ai commencé la démarche il y a environ 10 ans quand j'étais étudiante, et c'était frustrant parce que je voulais tout faire à fond et j'avais très peu de moyens...
Donc aujourd'hui je me lâche un peu la grappe en gardant les bonnes habitudes qui me conviennent :
Voilà, sinon on a chacun une voiture mais j'essaye de prendre mon vélo de temps en temps pour aller au boulot. Et cette météo
de ne m'y aide pas beaucoup !
En fait j'essaye de ne pas me mettre trop la pression sur le zéro-déchet à la maison, j'essaye plus d'y travailler au boulot, parce que je trouve que l'échelle n'est pas la même. Et puis je n'ai pas trop envie que ça rajoute du travail domestique à la personne féminine du foyer, alors que de grosses industries ne font aucun efforts de leur coté. Désolée si cet avis n'est pas trop populaire ici, j'aime tout de même toutes ces solutions ZD qui me conviennent, mais je refuse juste de prendre trop de responsabilités sur mes petites épaules, comme le voudraient certains de nos politiques
J'étais venue parler ici de lombricomposteur il y a quelques temps (il va toujours bien, j'ai pleiiiin de vers et ils se multiplient encore ! je pourrais peut-être bientôt en donner)
Je vais essayer de faire un petit bilan de ce qu'on fait. J'ai commencé la démarche il y a environ 10 ans quand j'étais étudiante, et c'était frustrant parce que je voulais tout faire à fond et j'avais très peu de moyens...
Donc aujourd'hui je me lâche un peu la grappe en gardant les bonnes habitudes qui me conviennent :
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
Voilà, sinon on a chacun une voiture mais j'essaye de prendre mon vélo de temps en temps pour aller au boulot. Et cette météo

En fait j'essaye de ne pas me mettre trop la pression sur le zéro-déchet à la maison, j'essaye plus d'y travailler au boulot, parce que je trouve que l'échelle n'est pas la même. Et puis je n'ai pas trop envie que ça rajoute du travail domestique à la personne féminine du foyer, alors que de grosses industries ne font aucun efforts de leur coté. Désolée si cet avis n'est pas trop populaire ici, j'aime tout de même toutes ces solutions ZD qui me conviennent, mais je refuse juste de prendre trop de responsabilités sur mes petites épaules, comme le voudraient certains de nos politiques

She/her
Quelles matières vous choisissez pour vos lingettes lavables papier toilette ?
Merci de ne pas me citer.
Mp bienvenus dans le respect et la joie !
Mp bienvenus dans le respect et la joie !