Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Répondre
Avatar du membre
Balsam

@Meeteetse :drama: ça fait longtemps que j'en ai pas fait, mais ça le donne envie ! En revanche j'ai conseillé le jus d'orange dedans car je sais que c'est très bon... juste j'aime pas :lunette: (car j'aime pas les oranges donc)
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Balsam

@Eliza tant d'enthousiasme :yawn: :rainbow:
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
Yennefer
Pronoms : Elle

@Meeteetse oui on mange aussi des betteraves et des blettes :cretin: (mais pas de choux de Bruxelles).

Par contre je suis frustrée car tout ce qui est lait de coco, piment ou juste "trop" épicé, pour mon compagnon et la grande c'est no way. Du coup je trouve qu'on se répète vite (mais vous l'avez certainement remarqué à travers mes posts :yawn: ). Heureusement qu'on aime le sucré salé, ça permet de varier un petit peu ...

@Korri tu peux faire une poêlée d'endives et de champignons (à la crème, au curry, au paprika ... ce que tu veux !). Pour mes endives caramélisées je les coupe en deux dans le sens de la longueur, je fais revenir pendant 5 minutes, puis je les saupoudre de sucre de canne et je les refais cuire pendant 5 minutes pour qu'elles soient caramélisées. Après je rajoute des noix, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre ... je laisse cuire encore quelques minutes et c'est prêt !
Avatar du membre
Indiana

Moi j'adore les blettes et les betteraves (et la terre, mais un peu moins les graviers :coiffe: ).
Team je déteste les choux de Bruxelles et traumatisée des endives au jambon de mes parents (nous c'était justement la technique "tu peux noyer rajouter de la béchamel ?").
Les endives cuites en général. (Et crues aussi même si je tolère).
Sauf que.
Ma belle-mère vient du Nord.
Le vrai de vrai, le pays des chicons.
Et donc incroyablement cliché, mais elle maîtrise vraiment la cuisson des endives, la suppression de l'amertume etc, donc elle a déjà fait des endives au jambon tout à fait acceptables, quasi bonnes à mon goût :yawn: et justement récemment la tatin d'endive à l'orange, j'ai beaucoup aimé aussi (alors que je suis pas fan de l'orange sauf confite dans du chocolat).

Pour les fruits, si on avait un statut Facebook ça serait "c'est compliqué" :yawn:
Avatar du membre
Spiroulette

:ninja: pour que les chicons ne soient pas amères il faut enlever le cœur, et juste les rincer vite-fait, pas les faire tremper.  :ninja:
Moi j'aime ça les endives au jambon mais je ne mange plus de jambon, dommage  :yawn: . Mais le meilleur c'est quand même braisées. 
J'aime les blettes et betteraves  :cretin: mais alors choux de bruxelles et navets c'est un grand NON  :lol: .
Par contre team fruits ! (sauf les kiwis... :shifty: ).
Avatar du membre
Patagon

Moi je veux bien participer pour insulter les kakis et les nèfles, si jamais il y a des volontaires :dunno:
Avatar du membre
Compote

@Korri oh mais c'est à ça que ça seeeert ce truuuc ??? J'en ai déjà vu plein à Emmaüs etc. en effet !

Bon pour ne pas être complètement hors-sujet, là j'ai lancé une soupe de pois cassés, hier c'était soupe de potimarron et demain sûrement soupe à l'oignon.
On va aussi faire des patates douces rôties à un moment, avec une sauce fromage blanc tahin citron.

Les nèfles c'est bien les petits machins là, les sortes de grosses baies blanches ? Qu'on appelle aussi "amour en cage" ? (Je vais aller googler)

Edit : pas du tout, je ne connais donc pas assez les nèfles pour les insulter.
Avatar du membre
mimouche
Pronoms : Elle

@Patagon Comment ? Insulter les kakis ? :tears: C'est mon fruit préféré. Version luxe : pas trop mûr, coupé en fines lamelles, avec un peu de poudre de vanille parsemé dessus.

Team traumatisée des endives CHICONS. Je déteste ça. Par contre les choux de Bruxelles c'est oui :domokun:
Avatar du membre
Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

@Patagon je fréquente pas assez ces fruits pour les insulter, comme @Compote je vais m'en garder, même si j'avoue avoir été toujours sceptique sur les kakis, et que wikipédia dit ça sur les nèfles, ce qui me pousse forcément à la méfiance :
La nèfle est un fruit d'hiver. Elle a la particularité de ne pas être consommable à maturité, car elle est trop dure et trop acerbe, à cause de la richesse en tanins et en acide malique du mésocarpe. Elle ne peut être consommée qu'après blettissement.
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
Avatar du membre
OrangeStar

Mais c'est bon les kakis :shifty:.

- ce soir nems maison / brocolis sauce huître
- cookies faits
- demain saumon frais je sais pas comment / montagne de frites ( :yawn: )
- vendredi crêpes salées au fromage / sucrées en dessert
- ce week end j'essaye de turbiner une glace chocolat :lunette:
Avatar du membre
Gingerbraid

Team kakis ! Dans mon supermarché du coin il y en a 36 variétés tous les automnes, avec des noms improbables (kakis Sharon, kakis vanille ..) ça me fait rire à chaque fois :yawn:

Pour les fruits en général, je mange essentiellement des clémentines et des bananes :siffle2: J'en aime bien d'autres sur le papier mais ai souvent la flemme de les acheter et les manger, je ne sais pas pourquoi :oo:
Avatar du membre
Kurmad

Edit : apparemment les nèfles et les bibas (fruit du néflier du Japon) ce ne sont pas du tout les mêmes fruits. Les bibas c'est délicieux.

Team choux de Bruxelles ici ! Mais je suis contre les blettes et les betteraves me font tomber dans les pommes (c'est un hypotenseur).
Ce que je ne comprends pas c'est les choux fleurs. Pourquoi ? Alors qu'on pourrait manger des brocolis à la place !

Ici on a fait :
- quiche poireaux chèvre
- coq au vin
- Soupe potimarrons lait de coco epices
- quiche épinards
- lasagnes épinards chorizo
- fajitas de la flemme
Avatar du membre
Balsam

Gingerbraid a écrit : 15 janv. 2025, 22:20Pour les fruits en général, je mange essentiellement des clémentines et des bananes
Les pires fruits quoi, manque plus que la poire et on a le tiercé gagnant ! :yawn: #unpopularopinion #wontchangemymind

Pour pas être trop HS :cretin: vous m'avez trop donné envie avec la carbonnade flamande et les nems ! J'ajoute sur ma prochaine liste.
Et ce soir j'ai fait les burgers (tofu pané, épinards, pickles oignons rouges et mayo épicée), c'était parfait
Ne pas citer, merci !
Avatar du membre
OrangeStar

Finalement ce sera poulet basquaise - frites pour ce soir, entre la cantine et la maison il y a overdose de poisson pour l'enfant :lunette:

@Balsam les nems c'est vraiment trop bon (mais vraiment trop long à faire aussi :shifty:).
Avatar du membre
isoline

Cette semaine :
- Burritos
- Crevettes et riz au curry
- Gratin de crozets saumon poireaux (pour tout un régiment car j'en ai congelé pour mon post-partum)
- Courge spaghettis à la bolognaise (idem)
- Chou-fleurs à la bolognaise (idem)
- Gratin de dinde, champignons et pommes de terre
- Hachis parmentier (pris sur le marché, une tuerie alors que je n'aime pas ça d'habitude :yawn: )
Avatar du membre
Gingerbraid

@Balsam :yawn: ah par contre pas fan des poires (sauf à la rigueur dans un gâteau au chocolat :siffle2: )
J'ai oublié les abricots ! Mais leur saison est bien trop courte :ange:
Avatar du membre
Julietnaked

Ah oui les kakis et les nèfles, les fruits qu'il faut consommer pourris donc :happy: Un vrai plaisir :happy: 

Sinon ici on a mangé
- Du poulet / riz à la cannelle, aux oignons aux raisins secs
- Des gnocchis à la sauce tomate avec de la ricotta ail citron et herbes 
- De la soupe poireau pomme de terres 
-  Maintenant j'ai envie de nems ohlala :gonk:
 
Avatar du membre
mimouche
Pronoms : Elle

J'ai fait ces derniers jours :
- Spaghetti ail shiitake au four (poke @Balsam, c'était effectivement trop bon)
- Omelette avec les restes de shiitake
- Un brownie aux noix caramélisées à amener chez des amis

Et pour ces prochains jours, petit vidage de frigo avant une semaine de vacances :
- Bolognese et/ou hachis parmentier
- Assiettes de crudités à tremper dans un dip façon "Buffalo chicken"
- Soupe aux poireaux
Avatar du membre
Patagon

Ah j'avais oublié de répondre au sujet des nèfles mais @Julietnaked a bien résumé mon avis sur le sujet, en fait j'aime pas les fruits pourris :yawn:
@Meeteetse Oui voilà, chez moi on m'a toujours dit que les nèfles devaient être mangées une fois qu'elles avaient gelé pour avoir ce fameux bletissement. Ça n'augure rien de bon quand ça commence comme ça. :lol:

Bon pour revenir à nos moutons, cette semaine :
- le fameux confit de haricots blancs, gros hit du topic :winky:, faut que je retrouve la recette
- tagliatelles à la fondue de poireaux, crème/curry
- poulet mariné thym/citron, purée de carottes/pommes de terre
- salade endives, pommes, noix
Avatar du membre
Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

- soupe de cresson (pas aussi bonne que celle de ma GM qui mettait 5 litres de crème et 3 tonnes de beurre mais bon :tears: )
- enchiladas vg (délicieuses)
- épeautrotto courge champis
- soupe à l'oignon

Et une tarte poire choco trop bonne et décadente.

Je ferais bien des burgers VG en fin de semaine :hesite:
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
Répondre