
(Février 25) Truc qui pique
Comme je cuisine déjà pas mal épicé, c'est chaud de trouver une nouvelle recette ... Mais la semaine prochaine, c'est mon lundi "créole", donc je vais tenter un Jerk Chicken jamaïcain 
			
			
									
									
Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
			
	
									
									Mes créations sur : IG
- Yennefer
- Pronoms : Elle
Quel chouette topic, merci @Meeteetse ! 
Le thème de février ne m'inspire pas mais je vais essayer de jouer le jeu ! Chez moi on est plus betteraves, blettes & graviers que piment, mais ça vous le savez déjà . Mon compagnon et la grande n'aiment pas quand c'est trop épicé, le maximum que je puisse leur faire manger c'est du paprika fumé (et encore, je me demande si ce n'est pas marqué "doux" sur le nôtre
  . Mon compagnon et la grande n'aiment pas quand c'est trop épicé, le maximum que je puisse leur faire manger c'est du paprika fumé (et encore, je me demande si ce n'est pas marqué "doux" sur le nôtre  ). Je pourrais faire un plat plus relevé pour mes lunchbox mais je n'aime pas les piments forts, la harissa etc non plus donc ce ne serait pas trop dans le thème ... Ou alors quelque chose avec des agrumes ? Mais ça ne me sortirait pas beaucoup de ma zone de confort. Je vais voir !
 ). Je pourrais faire un plat plus relevé pour mes lunchbox mais je n'aime pas les piments forts, la harissa etc non plus donc ce ne serait pas trop dans le thème ... Ou alors quelque chose avec des agrumes ? Mais ça ne me sortirait pas beaucoup de ma zone de confort. Je vais voir ! 
Bref vivement mars 
   , là j'ai déjà plein d'idées !
 , là j'ai déjà plein d'idées !
			
			
									
									Le thème de février ne m'inspire pas mais je vais essayer de jouer le jeu ! Chez moi on est plus betteraves, blettes & graviers que piment, mais ça vous le savez déjà
 . Mon compagnon et la grande n'aiment pas quand c'est trop épicé, le maximum que je puisse leur faire manger c'est du paprika fumé (et encore, je me demande si ce n'est pas marqué "doux" sur le nôtre
  . Mon compagnon et la grande n'aiment pas quand c'est trop épicé, le maximum que je puisse leur faire manger c'est du paprika fumé (et encore, je me demande si ce n'est pas marqué "doux" sur le nôtre  ). Je pourrais faire un plat plus relevé pour mes lunchbox mais je n'aime pas les piments forts, la harissa etc non plus donc ce ne serait pas trop dans le thème ... Ou alors quelque chose avec des agrumes ? Mais ça ne me sortirait pas beaucoup de ma zone de confort. Je vais voir !
 ). Je pourrais faire un plat plus relevé pour mes lunchbox mais je n'aime pas les piments forts, la harissa etc non plus donc ce ne serait pas trop dans le thème ... Ou alors quelque chose avec des agrumes ? Mais ça ne me sortirait pas beaucoup de ma zone de confort. Je vais voir ! Bref vivement mars
 
   , là j'ai déjà plein d'idées !
 , là j'ai déjà plein d'idées !"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
Pour Halloween, on regarde Crimson Peak sur le Cinéclub du Terrier !
			
	
									
									Pour Halloween, on regarde Crimson Peak sur le Cinéclub du Terrier !
Et à force de cogiter j'ai envie de tester ça pour le côté pas piquant mais acidulé, surtout que j'ai trouvé une bergamote au marché et maintenant il faut que je l'utilise !
https://owiowifouettemoi.com/2018/05/18 ... t-semoule/
Mais je n'ai que de la semoule moyenne (achetée par erreur en confondant avec du couscous ), si des belettes ont l'expérience de ce type de recette, est-ce que vous pensez que ça joue beaucoup ?
 ), si des belettes ont l'expérience de ce type de recette, est-ce que vous pensez que ça joue beaucoup ?
			
			
									
									https://owiowifouettemoi.com/2018/05/18 ... t-semoule/
Mais je n'ai que de la semoule moyenne (achetée par erreur en confondant avec du couscous
 ), si des belettes ont l'expérience de ce type de recette, est-ce que vous pensez que ça joue beaucoup ?
 ), si des belettes ont l'expérience de ce type de recette, est-ce que vous pensez que ça joue beaucoup ?Ne pas me citer, merci  
			
	
									
									
@GrandeMarine je comprends pour le poivre du Sichuan, c'est particulier à la fois comme goût et comme sensation !
J'ai remangé des wontons ce midi et le combo piment fort + sensation anesthésiante du poivre de Sichuan + texture du mélange porc / crevette + c'est vraiment addictif je trouve 
 
			
			
									
									
			
	
									
									J'ai remangé des wontons ce midi et le combo piment fort + sensation anesthésiante du poivre de Sichuan + texture du mélange porc / crevette + c'est vraiment addictif je trouve
 
 @Julietnaked je vais tenter tes wontons dans les prochains jours. Par contre j'ai pas de Sichuan sous la main, je vais remplacer par du poivre noir 
@AcarusSiro oui je pense que ça joue beaucoup, il faut de la semoule fine vraiment...
@Weena88 tu l'as déjà tout fait ton mélange d'épices ?
J'ai acheté des piments oiseaux séchés aujourd'hui...
			
			
									
									
			
	
									
									
@AcarusSiro oui je pense que ça joue beaucoup, il faut de la semoule fine vraiment...
@Weena88 tu l'as déjà tout fait ton mélange d'épices ?
J'ai acheté des piments oiseaux séchés aujourd'hui...
@OrangeStar non, mais le site propose aussi la recette et normalement, j'ai toutes les épices à la maison, sauf le piment de Jamaïque, mais j'ai dû piment oiseau séché
			
			
									
									Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
			
									
									Mes créations sur : IG
@Weena88 oui c'est ça, moi aussi j'ai tout sauf le piment de la Jamaïque. C'est quoi le piment de la Jamaïque d'ailleurs ?  (toujours compliqué de substituer ce qu'on ne connait pas ahah).
 (toujours compliqué de substituer ce qu'on ne connait pas ahah).
			
			
									
									
			
	
									
									 (toujours compliqué de substituer ce qu'on ne connait pas ahah).
 (toujours compliqué de substituer ce qu'on ne connait pas ahah).J'en ai souvent utilisé en substitut @OrangeStar, c'est évidemment pas le même goût mais ça ne m'a jamais gênée !
			
			
									
									
			
	
									
									@OrangeStar tu fais bien de poser la question   , c'est une baie de la famille des poivres : On peut remplacer le piment de la Jamaïque par du mélange quatre-épices, ou par un mélange à parts égales de cannelle, girofle et muscade.
 , c'est une baie de la famille des poivres : On peut remplacer le piment de la Jamaïque par du mélange quatre-épices, ou par un mélange à parts égales de cannelle, girofle et muscade.
Ça va, ça c'est facile à trouver. Mais ça me donne envie de trouver du poivre de Jamaïque, je me demande si ça ressemble à des graines de paradis (certains site disent que c'est la même chose )
 )
			
			
									
									 , c'est une baie de la famille des poivres : On peut remplacer le piment de la Jamaïque par du mélange quatre-épices, ou par un mélange à parts égales de cannelle, girofle et muscade.
 , c'est une baie de la famille des poivres : On peut remplacer le piment de la Jamaïque par du mélange quatre-épices, ou par un mélange à parts égales de cannelle, girofle et muscade.Ça va, ça c'est facile à trouver. Mais ça me donne envie de trouver du poivre de Jamaïque, je me demande si ça ressemble à des graines de paradis (certains site disent que c'est la même chose
 )
 )Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
			
									
									Mes créations sur : IG
J'adore ce topic !   
 
Ici on cuisine presque exclusivement avec des épices, mais pas franchement de kipik en dehors de la harissa (qui pique pas tant que ça, en tout cas dans les dosages que mon mec utilise). On a aussi un petit pot de piment de Cayenne mais je crois qu'il se fait vieux et a perdu de son panache.
Je sais pas pourquoi on cuisine pas davantage pimenté alors qu'on aime tous les deux ça (a tout hasard, la présence d'enfants a la majorité des repas ? ). Mon gars a notamment passé un peu de temps au fin fond de la Chine dans sa vie de jeune adulte et garde un très bon souvenir de la nourriture, même s'il transpirait entre chaque bouchée.
 ). Mon gars a notamment passé un peu de temps au fin fond de la Chine dans sa vie de jeune adulte et garde un très bon souvenir de la nourriture, même s'il transpirait entre chaque bouchée. 
Donc j'ai bien envie d'explorer la cuisine asiatique pour commencer, et vous avez déjà donné pas mal d'idées ! On a une épicerie "produits du monde" pas trop loin de la maison, j'irai y faire un tour car sinon c'est le rayon exotique du supermarché et c'est pas foufou en général.
Vous achetez où vos piments ? Sous quelle forme ? Des conseils de conservation ?
On a un pot de pâte de curry vert qui traine dans un placard, je vais voir si je peux commencer par ça.
Sinon j'ai profité du thème - et d'un reste de quinoa au frigo - pour faire une soupe de maïs pimentée ! C'était très bon, mais c'était une première donc ça peut s'améliorer.
			
			
									
									
			
	
									
									 
 Ici on cuisine presque exclusivement avec des épices, mais pas franchement de kipik en dehors de la harissa (qui pique pas tant que ça, en tout cas dans les dosages que mon mec utilise). On a aussi un petit pot de piment de Cayenne mais je crois qu'il se fait vieux et a perdu de son panache.
Je sais pas pourquoi on cuisine pas davantage pimenté alors qu'on aime tous les deux ça (a tout hasard, la présence d'enfants a la majorité des repas ?
 ). Mon gars a notamment passé un peu de temps au fin fond de la Chine dans sa vie de jeune adulte et garde un très bon souvenir de la nourriture, même s'il transpirait entre chaque bouchée.
 ). Mon gars a notamment passé un peu de temps au fin fond de la Chine dans sa vie de jeune adulte et garde un très bon souvenir de la nourriture, même s'il transpirait entre chaque bouchée. Donc j'ai bien envie d'explorer la cuisine asiatique pour commencer, et vous avez déjà donné pas mal d'idées ! On a une épicerie "produits du monde" pas trop loin de la maison, j'irai y faire un tour car sinon c'est le rayon exotique du supermarché et c'est pas foufou en général.
Vous achetez où vos piments ? Sous quelle forme ? Des conseils de conservation ?
On a un pot de pâte de curry vert qui traine dans un placard, je vais voir si je peux commencer par ça.
Sinon j'ai profité du thème - et d'un reste de quinoa au frigo - pour faire une soupe de maïs pimentée ! C'était très bon, mais c'était une première donc ça peut s'améliorer.
la recette
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
- Meeteetse
- Bébétincelle 
@Portnawak ça pique pas, ça compte pas  mais j'adore le piment végétarien, je trouve ça très bon et assez "fin". Je faisais du pain avec...
 mais j'adore le piment végétarien, je trouve ça très bon et assez "fin". Je faisais du pain avec...
Donc bref fais ce que tu veux
			
			
									
									 mais j'adore le piment végétarien, je trouve ça très bon et assez "fin". Je faisais du pain avec...
 mais j'adore le piment végétarien, je trouve ça très bon et assez "fin". Je faisais du pain avec...Donc bref fais ce que tu veux

"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
			
	
									
									- Meeteetse
- Bébétincelle 
Ah purée mais j'avais raté plein de messages ! DP du coup 
@AcarusSiro pour moi ça semoule fine va permettre quand même une cohésion un peu plus efficace dans la pâtisserie, ça risque de s'effriter pas mal avec de la.moyenne ? Mais bon ça se tente
@Kurmad merci pour les topics séparés, effectivement pour février je crois que là c'est parti sur ce topic 
    
 
Vous avez cité des tas de recettes de trucs que j'aime trop. Les teottboki je ne les mange qu'au resto donc rarement mais c'est délicieux ! Et plein d'autres idées aussi... En fait je crois que je vais faire 2 plats qui piquent par semaine
			
			
									
									
@AcarusSiro pour moi ça semoule fine va permettre quand même une cohésion un peu plus efficace dans la pâtisserie, ça risque de s'effriter pas mal avec de la.moyenne ? Mais bon ça se tente

@Kurmad merci pour les topics séparés, effectivement pour février je crois que là c'est parti sur ce topic
 
    
 Vous avez cité des tas de recettes de trucs que j'aime trop. Les teottboki je ne les mange qu'au resto donc rarement mais c'est délicieux ! Et plein d'autres idées aussi... En fait je crois que je vais faire 2 plats qui piquent par semaine

"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
			
	
									
									@OrangeStar  @Weena88  je crois que le piment de la Jamaïque c'est ce qu'on appelle allspice en anglais, c'est hyper galère à trouver en France (en tout cas j'en cherche depuis que je suis rentrée sans succès). Ça a un goût qui rappelle un peu la cannelle, les clous de girofle, mixé avec un peu de poivre, un truc un peu chaud qui passerait bien dans un pumpkin spice mix ou des biscuits d'automne. 
J'ai acheté mes tteok, mais j'ai réussi à être sage et j'attends d'être en février pour les cuisiner
 
			
			
									
									J'ai acheté mes tteok, mais j'ai réussi à être sage et j'attends d'être en février pour les cuisiner

How do you want to do this?
			
	
									
									@Korri ça dépend lesquels...
On achète les frais et les marinés sur les marchés, les sauces en magasins spécialisés ou en voyage, les séchés ou en poudre dans les épiceries moyen-orient/Afrique. Le piment que j'utilise le + est sous forme d'une poudre qu'on me ramène directement de sous les cocotiers par sacs de 10kg .
.
Pour les enfants c'est une question d'habitude aussi...
@A Kane oui c'est ça ! Il y en a juste à côté de chez moi (mais j'ai assez investi pour le moment).
 (mais j'ai assez investi pour le moment).
			
			
									
									
			
	
									
									On achète les frais et les marinés sur les marchés, les sauces en magasins spécialisés ou en voyage, les séchés ou en poudre dans les épiceries moyen-orient/Afrique. Le piment que j'utilise le + est sous forme d'une poudre qu'on me ramène directement de sous les cocotiers par sacs de 10kg
 .
.Pour les enfants c'est une question d'habitude aussi...
@A Kane oui c'est ça ! Il y en a juste à côté de chez moi
 (mais j'ai assez investi pour le moment).
 (mais j'ai assez investi pour le moment).@Eliza oh super ça me motive ! Et du coup semoule extra fine ?   
 
Je me dis que je vais essayer d'en trouver aujourd'hui et que si je n'y arrive pas je me lance avec la moyenne !
			
			
									
									 
 Je me dis que je vais essayer d'en trouver aujourd'hui et que si je n'y arrive pas je me lance avec la moyenne !
Ne pas me citer, merci  
			
	
									
									
- Tofu McCromesqui
- Mémétincelle 
Du coup @Meeteetse pour ce thème "qui pique" j'ai bien réfléchi, comparé tous les titres, et je propose Ombres et flammes de Robin Hobb.
			
			
									
									Venez rejoindre le club de lecture du Terrier 
			
	
									
									
- Meeteetse
- Bébétincelle 
@Tofu McCromesqui  
  
 
Qu'est ce qu'ils mangent dans ce tome
Sinon ici j'ai choisi de faire une version vg du Romazava, plat avec des bredes mafanes que je n'ai jamais testé. La recette est ici, les photos font pas rêver mais je pense que c'est quand même délicieux ? Comme je suis une flemmarde de vais acheter un simili carné et pas le faire moi même,.mais je sais pas encore quoi !
			
			
									
									 
  
 Qu'est ce qu'ils mangent dans ce tome

Sinon ici j'ai choisi de faire une version vg du Romazava, plat avec des bredes mafanes que je n'ai jamais testé. La recette est ici, les photos font pas rêver mais je pense que c'est quand même délicieux ? Comme je suis une flemmarde de vais acheter un simili carné et pas le faire moi même,.mais je sais pas encore quoi !
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
			
	
									
									- Ju'
- Mémétincelle 
@Portnawak J'ai fait ta recette de butter chicken ce midi !
Très sympa, j'ai fait un peu au pif au niveau épices et proportion parce que je n'avais que de la sauce à pizza sous la main, c'est passé sans problème J'ai mis du piment mais pas trop, ça se sentait au goût mais ne piquait pas réellement
 J'ai mis du piment mais pas trop, ça se sentait au goût mais ne piquait pas réellement  
			
			
									
									Très sympa, j'ai fait un peu au pif au niveau épices et proportion parce que je n'avais que de la sauce à pizza sous la main, c'est passé sans problème
 J'ai mis du piment mais pas trop, ça se sentait au goût mais ne piquait pas réellement
 J'ai mis du piment mais pas trop, ça se sentait au goût mais ne piquait pas réellement  
Je préfère la mention à la citation !
			
	
									
									En truc qui pique on a fait pas mal de rougail saucisses, je pense que ça s'adapte bien au variations, ça se congèle bien.
			
			
									
									Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
			
	
									
									Parmi les frissons de brise...
J'ai testé les chile sauce wonton de Sue du NYT cooking proposés par @Julietnaked ! 
Bon j'ai fait plein de modif : poulet/crevette à la place de porc/crevette + oublié de mettre du miel dans la sauce pour remplacer la "sweet soy sauce" + pas eu le temps de faire les fameuses cacahuètes au-dessus + roulé différemment car les wonton sont censés être "messy" (j'ai appris ça en regardant une autre vidéo de wonton) + j'avais pas les quantités car of course pas la version écrite de la recette, que la vidéo.
Mais franchement c'était très bon. Et la sauce originale et très bonne aussi ! (J'ai utilisé du piment pul-biber dedans car je ne savais pas lequel utiliser et parce qu'il est bon ).
).
			
			
									
									
			
	
									
									Bon j'ai fait plein de modif : poulet/crevette à la place de porc/crevette + oublié de mettre du miel dans la sauce pour remplacer la "sweet soy sauce" + pas eu le temps de faire les fameuses cacahuètes au-dessus + roulé différemment car les wonton sont censés être "messy" (j'ai appris ça en regardant une autre vidéo de wonton) + j'avais pas les quantités car of course pas la version écrite de la recette, que la vidéo.
Mais franchement c'était très bon. Et la sauce originale et très bonne aussi ! (J'ai utilisé du piment pul-biber dedans car je ne savais pas lequel utiliser et parce qu'il est bon
 ).
). Ciné club
 Ciné club 










