Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
@Balsam la police de la tradition culinaire te réprimande sévèrement
(non en vrai tout est permis mais c'est vrai que j'aime connaître l'histoire et les techniques authentiques des plats
)
@Yennefer Avec plaisir, en plus je suis assez satisfaite du résultat ! ça n'égalera jamais des frites faites à la friteuse, mais je me suis régalée. La prochaine fois je les couperai plus fines que ça croustille encore plus.
Pour 3, j'avais 4 patates douces.
Les eplucher et les découper en frites en essayant d'avoir relativement la même épaisseur.
Ensuite dans un saladier j'ai mélangé avec les mains les frites crues, un filet d'huile d'olive, des épices (paprika, mais valable avec tout !) et 3 cuillères à soupes de fécule de pommes de terre, sel, poivre.
Puis étaler les frites sur une plaque de cuisson avec papier cuisson, sans qu'elles se touchent.
Enfourner dans un four après préchauffage, 200°, environ 30 mn.
Mon fils en a mangé
Pour 3, j'avais 4 patates douces.
Les eplucher et les découper en frites en essayant d'avoir relativement la même épaisseur.
Ensuite dans un saladier j'ai mélangé avec les mains les frites crues, un filet d'huile d'olive, des épices (paprika, mais valable avec tout !) et 3 cuillères à soupes de fécule de pommes de terre, sel, poivre.
Puis étaler les frites sur une plaque de cuisson avec papier cuisson, sans qu'elles se touchent.
Enfourner dans un four après préchauffage, 200°, environ 30 mn.
Mon fils en a mangé
C'est dimanche batch cooking donc voici le programme de la semaine. Comme on est juste avant le carême, il est assez riche en viande 
ce midi : rôti de sanglier aux pommes et sirop d'érable avec des pommes de terre sautées
lundi : potée de choux à la saucisse de morteau
mardi : spaghetti quinoa-tomate
mercredi : hachis parmentier de sanglier / patate douce (j'avais trop de viande de sanglier dans mon bac)
jeudi : pizza maison
vendredi : poisson + ?
ce midi : rôti de sanglier aux pommes et sirop d'érable avec des pommes de terre sautées
lundi : potée de choux à la saucisse de morteau
mardi : spaghetti quinoa-tomate
mercredi : hachis parmentier de sanglier / patate douce (j'avais trop de viande de sanglier dans mon bac)
jeudi : pizza maison
vendredi : poisson + ?
Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
Mes créations sur : IG
@Weena88 Je suis végé
mais j'ai TELLEMENT l'eau à la bouche de lire "avec pommes et sirop d'érable et pommes de terre sautées"
. (Et ne parlons pas du chou en potée
).
Pour ma première participation au topic (je crois ?): ici, ce sera ... dhal de brocolis !
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
. (Et ne parlons pas du chou en potée Pour ma première participation au topic (je crois ?): ici, ce sera ... dhal de brocolis !
Ici pour l'instant :
- saucisse purée
- légumes à l'étouffée et filets de dinde poêlés + il restera de quoi servir encore des légumes
- soupe chou-fleur / carotte / pomme de terre / poireaux (pour finir les légumes pas utilisés), là encore je pense qu'il en restera
- fenouil et pommes de terre en cocotte au citron confit / ail / ras el hanout à servir avec du poisson ou du poulet
- Pâtes à la tomate (pour finir la sauce)
Edit : @Weena88 je ne suis pas forcément favorable aux conditions dans lesquelles la chasse est opérée aujourd'hui, en tout cas pour ce que j'en connais, mais c'est vrai qu'il y a de quoi se régaler
(est-ce que ça justifie que dans certains coins on ne puisse pas se promener en forêt une bonne partie de l'année sans craindre les accidents c'est une autre question)
- saucisse purée
- légumes à l'étouffée et filets de dinde poêlés + il restera de quoi servir encore des légumes
- soupe chou-fleur / carotte / pomme de terre / poireaux (pour finir les légumes pas utilisés), là encore je pense qu'il en restera
- fenouil et pommes de terre en cocotte au citron confit / ail / ras el hanout à servir avec du poisson ou du poulet
- Pâtes à la tomate (pour finir la sauce)
Edit : @Weena88 je ne suis pas forcément favorable aux conditions dans lesquelles la chasse est opérée aujourd'hui, en tout cas pour ce que j'en connais, mais c'est vrai qu'il y a de quoi se régaler
(est-ce que ça justifie que dans certains coins on ne puisse pas se promener en forêt une bonne partie de l'année sans craindre les accidents c'est une autre question)Ne pas me citer, merci 
@AcarusSiro dans le cas présent, il y a un problème de sanglier autour de chez nous, avec y compris des accident "en ville" (dans le bourg).
Et pour l'instant, nous n'avons jamais été gênés pour nous promener en début d'automne ou au printemps. Le reste de l'hiver, c'est trop humide
Mais effectivement, c'est un subtil équilibre 
Et pour l'instant, nous n'avons jamais été gênés pour nous promener en début d'automne ou au printemps. Le reste de l'hiver, c'est trop humide
Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
Mes créations sur : IG
Fait ces deux dernières semaines:
- tagliatelles ail-champignons rôtis au four (inspiration puisée ici
)
- crevettes sautées aux noix de cajou
- bourguignon de jackfruit
- tteokbokkis sautés à l’encornet pour le club
- dahl de pois cassés et patate douce
- soupe de carottes cumin-lait de coco
- lasagnes vg
A faire:
- hachis Parmentier + une portion vg pour moi
- gratin de chou-fleur et pommes de terre
- nuggets de légumes, frites
- tarte au potimarron
- tagliatelles ail-champignons rôtis au four (inspiration puisée ici
- crevettes sautées aux noix de cajou
- bourguignon de jackfruit
- tteokbokkis sautés à l’encornet pour le club
- dahl de pois cassés et patate douce
- soupe de carottes cumin-lait de coco
- lasagnes vg
A faire:
- hachis Parmentier + une portion vg pour moi
- gratin de chou-fleur et pommes de terre
- nuggets de légumes, frites
- tarte au potimarron
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Ici on a fait :
- poireaux au jambon
- salade de carottes, chou rouge, raisin sec et comté
- curry de chou-fleur au four avec des pâtes
- pizza épinards, courge, oeuf
- quiche au épinards et thon
- ragoût de courges, carottes et haricots rouges
Et beaucoup de salades de mâche !
- poireaux au jambon
- salade de carottes, chou rouge, raisin sec et comté
- curry de chou-fleur au four avec des pâtes
- pizza épinards, courge, oeuf
- quiche au épinards et thon
- ragoût de courges, carottes et haricots rouges
Et beaucoup de salades de mâche !
Maman d'un petit rouge-gorge 14.12.23 :jv:
mon compte photo |
ma ferme : maraichage et brasserie |
mes lectures
- Yennefer
- Pronoms : Elle
Ce midi, la grande a fait des fajitas aux protéines de soja texturées. Je n'avais jamais mangé de PST et honnêtement ça ne m'inspirait pas du tout
mais mélangé à autre chose (haricots rouges, oignon, poivron, sauce tomate, un peu de paprika), c'est pas mal ! On a mangé un reste de carottes râpées à côté.
Sinon, on a prévu jusqu'à la semaine prochaine :
- une salade d'orecchiettes, radis et concombre sauce yaourt à l'aneth (ce soir)
- une poêlée paysanne (toute prête
) et des saucisses végétales pour demain midi
- une tatin d'endives aux noix et sirop d'érable
- un velouté de carottes à l'orange
- du magret de canard et les frites de patates douces de @ChatMallow, sûrement avec de la mâche
- un risotto aux poireaux
- des cookies
Sinon, on a prévu jusqu'à la semaine prochaine :
- une salade d'orecchiettes, radis et concombre sauce yaourt à l'aneth (ce soir)
- une poêlée paysanne (toute prête
- une tatin d'endives aux noix et sirop d'érable
- un velouté de carottes à l'orange
- du magret de canard et les frites de patates douces de @ChatMallow, sûrement avec de la mâche
- un risotto aux poireaux
- des cookies
"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
Ici c'est la dernière ligne droite avant le déménagement donc on a surtout vidé les placards, et on a prévu pour les derniers jours :
- galettes complètes
- quiche au thon + salade
- fajitas de la flemme sans frigo (mais ils n'avaient plus les wraps Weigh Watcher donc j'ai pris un produit plein d'additifs
- dernier repas sur place avant l'état des lieux à l'extérieur ou traiteur
- galettes complètes
- quiche au thon + salade
- fajitas de la flemme sans frigo (mais ils n'avaient plus les wraps Weigh Watcher donc j'ai pris un produit plein d'additifs
- dernier repas sur place avant l'état des lieux à l'extérieur ou traiteur
- mimouche
- Pronoms : Elle
Ces derniers jours, j'ai fait un cake épinard-chèvre (très bon !) et plein de trucs avec du riz à sushi (maki et des sortes de chirashi).
Pour ces prochains jours :
- Curry japonais (pommes de terre, carottes, poulet) avec du riz
- Minestrone
- Salade de fenouil
- Salade de concombre
- Wok de tagliatelles de konjac, tofu et légumes sauté
- Salade façon burrito
Pour ces prochains jours :
- Curry japonais (pommes de terre, carottes, poulet) avec du riz
- Minestrone
- Salade de fenouil
- Salade de concombre
- Wok de tagliatelles de konjac, tofu et légumes sauté
- Salade façon burrito
Alors la semaine dernière on était 8-9 pendant une semaine :
- pizza du camion
- Quiche aux poireaux + carottes râpées
- Gratin dauphinois
- Pâtes bolo végé
- Raclette
- œufs brouillés, crudités, restes de fromages...
- dahl de lentilles corail + riz
- Gaufres salées avec le reste de soupe + je sais plus ?
- Pâtes avec crème de parmesan et noix
- Couscous végé
- pop corn
- gâteau aux pépites de chocolat
Puis on a fait + léger pour le week-end :
- Soupe miso (avec aussi gingembre et nouilles de riz)
- petits pois, salade de pois chiche, endive et des carottes râpées
- soupe de légumineuses
Et à venir pour l'instant :
- Nouilles au tofu et légumes sautés
- Cake aux épinards + sauce tomate
- blinis + houmous et carottes
- Salade composée (épinards, épeautre, maïs, haricots)
- des sablés
- pizza du camion
- Quiche aux poireaux + carottes râpées
- Gratin dauphinois
- Pâtes bolo végé
- Raclette
- œufs brouillés, crudités, restes de fromages...
- dahl de lentilles corail + riz
- Gaufres salées avec le reste de soupe + je sais plus ?
- Pâtes avec crème de parmesan et noix
- Couscous végé
- pop corn
- gâteau aux pépites de chocolat
Puis on a fait + léger pour le week-end :
- Soupe miso (avec aussi gingembre et nouilles de riz)
- petits pois, salade de pois chiche, endive et des carottes râpées
- soupe de légumineuses
Et à venir pour l'instant :
- Nouilles au tofu et légumes sautés
- Cake aux épinards + sauce tomate
- blinis + houmous et carottes
- Salade composée (épinards, épeautre, maïs, haricots)
- des sablés
Ne pas citer, merci !
Ici on a eu et on aura:
- lasagnes bolognaise
- soupe New York (céleri carottes et curry)
- quiche sans pâte
- spaghettis carbo poireaux
- gâteaux marbrés (j'en ai fait 2!)
- gratin de ravioles et poireaux
- andouilletes à l'échalotte au four et purée Mousseline
- butternut / patates / oignon rouge au four
- pizza toute prête
- lasagnes bolognaise
- soupe New York (céleri carottes et curry)
- quiche sans pâte
- spaghettis carbo poireaux
- gâteaux marbrés (j'en ai fait 2!)
- gratin de ravioles et poireaux
- andouilletes à l'échalotte au four et purée Mousseline
- butternut / patates / oignon rouge au four
- pizza toute prête
Ici aussi on a été nombreux durant les vacances, et fallait clamait haut et fort qu'on prenait en charge le repas sous peine de se faire chiper la place car tout le monde adore cuisiner !
En vrac on a eu :
- Lasagne VG
- Butternut rôtie au four
- Gratin chou-fleur et moutarde
- Tteokbokkis
- Mapo tofu a la coréenne
- Raclette
- Poêlée choux romanesco, patate et chou de Bruxelles
- Farandole de pizzas de la pizzeria parce qu'il fallait bien un soir de flemme
- Endives a la béchamel (je relance pas le débat, mais ça a beau avoir été cuisiné avec amour par ma BM, c'était pas fifou...
)
- Des litres de harira
- Poulet rôti au four et ses patates
- Plein de salades
- Brioches roulées à l'ail
- Chou rouge râpé en vinaigrette
En sucré on a été gâté également :
- Gâteau au citron
- viennoiseries maison
- gâteau sablé au chocolat
- bûche chocolat et crème de noix
Et là on est rentré avec un gros chou de milan, des navets, des céleris, des patates et du bon fromage. Plus qu'à s'y mettre
En vrac on a eu :
- Lasagne VG
- Butternut rôtie au four
- Gratin chou-fleur et moutarde
- Tteokbokkis
- Mapo tofu a la coréenne
- Raclette
- Poêlée choux romanesco, patate et chou de Bruxelles
- Farandole de pizzas de la pizzeria parce qu'il fallait bien un soir de flemme
- Endives a la béchamel (je relance pas le débat, mais ça a beau avoir été cuisiné avec amour par ma BM, c'était pas fifou...
- Des litres de harira
- Poulet rôti au four et ses patates
- Plein de salades
- Brioches roulées à l'ail
- Chou rouge râpé en vinaigrette
En sucré on a été gâté également :
- Gâteau au citron
- viennoiseries maison
- gâteau sablé au chocolat
- bûche chocolat et crème de noix
Et là on est rentré avec un gros chou de milan, des navets, des céleris, des patates et du bon fromage. Plus qu'à s'y mettre
Fait cette semaine de vacances:
- pas mal de repas rapides: nuggets vg et pizza pas maison, saucisses vg/poêlée surgelée, polenta/ratatouille, œufs au plat/flageolets et haricots verts…
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais
- pour l’anniversaire de mes parents: cheesecake salé (fromage frais, fines herbes), blanquette de dinde (vg pour moi), gâteau amande et sirop d’orange
- cookies
A faire:
- soupe petits-pois, pommes de terre
- poêlée riz, potimarron, lentilles corail, tomates pelées
- nouilles au wok (légumes surgelés)
- steaks de chou-fleur, purée pommes de terre-carottes
- foués
- butter tofu, riz
- raviolis pas maison
- nouilles de riz sauce avocat-citron vert
- pas mal de repas rapides: nuggets vg et pizza pas maison, saucisses vg/poêlée surgelée, polenta/ratatouille, œufs au plat/flageolets et haricots verts…
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais
- pour l’anniversaire de mes parents: cheesecake salé (fromage frais, fines herbes), blanquette de dinde (vg pour moi), gâteau amande et sirop d’orange
- cookies
A faire:
- soupe petits-pois, pommes de terre
- poêlée riz, potimarron, lentilles corail, tomates pelées
- nouilles au wok (légumes surgelés)
- steaks de chou-fleur, purée pommes de terre-carottes
- foués
- butter tofu, riz
- raviolis pas maison
- nouilles de riz sauce avocat-citron vert
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
@AcarusSiro C’est tout simple à faire.
recette
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent voir ce contenu.
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Fait :
- Fondue de poireaux
- Bolognaise végétarienne au "ragoût" de champignons pimenté, une première
- Fenouils et pommes de terres braisés au citron confit et ras el hanout
- Potage de chou-fleur qu'on avait congelé
À venir :
- Curry rouge de canard avec brocoli et haricots plats
- Légumes nouveaux braisés
- Fondue de poireaux
- Bolognaise végétarienne au "ragoût" de champignons pimenté, une première
- Fenouils et pommes de terres braisés au citron confit et ras el hanout
- Potage de chou-fleur qu'on avait congelé
À venir :
- Curry rouge de canard avec brocoli et haricots plats
- Légumes nouveaux braisés
Ne pas me citer, merci 