J'ai plusieurs farines qui trainent et à part en mettre un peu dans les préparations classiques je ne sais pas trop quoi en faire :
- farine de Kamut
- farine de souchet
- farine de chataigne
- farine de mais
Qu'est-ce que je peux faire avec... ?
- Jem
- Pronoms : elle
Super longtemps après mais @Sim moi avec le pain dur j‘aime faire du pain perdu
l‘ideal c‘est que le pain soit déjà tranché, mais sinon je me bata avec mon pain dur pour le transformer en tranches plus ou moins régulières, ça marche aussi 
J‘imbibe les tranches / morceaux avec du lait (d‘avoine dans mon cas), de l‘oeuf battu (mais c‘est pas obligé) puis je fais dorer à la poêle dans du beurre ou de l‘huile de coco. Une fois bien doré j‘ajoute du sucre de chaque côté des tranches, que je laisse fondre/caraméliser quelques secondes de plus dans l poèle (attention ça peut vite cramer).

J‘imbibe les tranches / morceaux avec du lait (d‘avoine dans mon cas), de l‘oeuf battu (mais c‘est pas obligé) puis je fais dorer à la poêle dans du beurre ou de l‘huile de coco. Une fois bien doré j‘ajoute du sucre de chaque côté des tranches, que je laisse fondre/caraméliser quelques secondes de plus dans l poèle (attention ça peut vite cramer).
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
@Ggogouma En sucré il y a plein de recettes corses avec de la farine de chataigne. Les plus connus :
- les canistrelli, les traditionnels biscuits corses (couper avec de la farine de blé sinon ça pète les dents)
- le gateau à la chataigne
- le flan chataigne
En salé tu peux faire des crêpes (là il faut impérativement couper avec du blé sinon sans gluten c'est vraiment pas évident).
Et à l'automne c'est beaucoup plus facile à exploiter par exemple si tu fais des courges végé farcies tu peux mettre de la farine de châtaigne pour épaissir et lier ta farce.
Pour la farine de maïs tu peux aussi faire des crêpes un peu épaisse style fajitas (pareil avec un peu de blé pour le gluten c'est plus facile) ou sinon je trouve que dans toutes les préparations remplacer 1/3 de farine de blé par de la farine de maïs ça passe bien car ce n'est pas très fort en goût.
- les canistrelli, les traditionnels biscuits corses (couper avec de la farine de blé sinon ça pète les dents)
- le gateau à la chataigne
- le flan chataigne
En salé tu peux faire des crêpes (là il faut impérativement couper avec du blé sinon sans gluten c'est vraiment pas évident).
Et à l'automne c'est beaucoup plus facile à exploiter par exemple si tu fais des courges végé farcies tu peux mettre de la farine de châtaigne pour épaissir et lier ta farce.
Pour la farine de maïs tu peux aussi faire des crêpes un peu épaisse style fajitas (pareil avec un peu de blé pour le gluten c'est plus facile) ou sinon je trouve que dans toutes les préparations remplacer 1/3 de farine de blé par de la farine de maïs ça passe bien car ce n'est pas très fort en goût.
- Sim
- Pronoms : Elle
@Jem merci ! j'aime bien le pain perdu mais je n'arrive pas à faire des tranches correctes avec le pain trop dur...
@Ggogouma avec la farine de maïs, tu peux faire du millas, c'est un genre de flan sucré (une recette ici mais il y a plein de variantes, tu peux ajouter des raisins secs, des pommes ou des pépites de chocolat dedans)
@Ggogouma avec la farine de maïs, tu peux faire du millas, c'est un genre de flan sucré (une recette ici mais il y a plein de variantes, tu peux ajouter des raisins secs, des pommes ou des pépites de chocolat dedans)
Coucou, je cherche une recette de granola, quelqu'un a une super recette ? 

@Ggogouma j’ai une recette de base :
- 300g de flocons
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de cannelle
- noix de pécan / noisettes selon ce que tu aimes.
Je mélange tout, j’étale sur une plaque huilée et je mets 30 minutes au four à 150 degrés en démarrant four froid et en mélangeant à peu près toutes les 10 minutes. Après je laisse refroidir sur la plaque puis je mets en bocal. Tu peux ajouter des fruits secs et du chocolat une fois froid.
- 300g de flocons
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de cannelle
- noix de pécan / noisettes selon ce que tu aimes.
Je mélange tout, j’étale sur une plaque huilée et je mets 30 minutes au four à 150 degrés en démarrant four froid et en mélangeant à peu près toutes les 10 minutes. Après je laisse refroidir sur la plaque puis je mets en bocal. Tu peux ajouter des fruits secs et du chocolat une fois froid.