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Argent : gestion, épargne, astuces
@mymy31 Pour 2 adultes et 2 enfants de 2 et 4 ans, tous les repas (pas de cantine/cafétéria), on oscille entre 80 et 150 € de courses par semaine (incluant le non-alimentaire).
@mymy31 Ici, dans une région chère, pour 2 adultes sans aucun resto/cantine nous sommes à 400€/mois incluant les dépenses quotidiennes autres de supermarchés (dont le non alimentaire et environ 50€/mois decroquettes et litière chat).
Si tu te compares il faut bien tenir compte de la localisation.
Si tu te compares il faut bien tenir compte de la localisation.
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Arf je me sens toujours un peu mal quand le sujet du budget courses est évoqué car les montants mentionnés sont toujours très inférieurs au mien
Du coup je contribue, histoire de refléter aussi l'autre bout du spectre et peut-être que quelqu'un.e en me lisant se sentira moins seul.e 


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- Elyana
- Bébétincelle
Ici 160e par semaine pour 4 (2 avec des couches !)
En comptant beaucoup de produits bio, le non alimentaire aussi.
Je trouve par contre que tout est de plus en plus cher et que la qualité diminue...
En comptant beaucoup de produits bio, le non alimentaire aussi.
Je trouve par contre que tout est de plus en plus cher et que la qualité diminue...

- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
@Lagertha je suis un peu dans le même raisonnement que toi.
J'achète aussi des produits type graines germées bio, graines de ceci ou cela bio, et je privilégie de loin la composition et la qualité des produits que leur prix. J'ai pas précisé mais mon budget de 250€ est complété par mes tickets resto que j'utilise majoritairement pour les courses à hauteur d'environ 150€ par mois. Tout de suite, le budget devient plus confortable, surtout que mon mec met aussi ses tickets resto (environ 50€ par mois). On doit tourner en tout à environ 700€ par mois si on compte tout.
Je fais la majorité du végétal à Grand Frais, ou au marché local de mon village (le maraîcher est à 200m de l'école de ma fille
). J'y prends aussi mon fromage blanc parce que c'est le seul qui trouve grâce à mes yeux
. A Lidl, on prend le sec + la litière des chats + le lait délactosé. La viande vient de la boucherie. Le pain du boulanger artisanal (que du complet intégral aux graines pour moi à plus de 3€ la petite miche, c'est le seul que je digère). Le fromage vient majoritairement des fromagers du marché du village aussi, avec parfois un peu de Lidl pour le basique à cuisiner.
On pourrait clairement faire moins cher, mais ce n'est pas du tout ce que je vise...
J'achète aussi des produits type graines germées bio, graines de ceci ou cela bio, et je privilégie de loin la composition et la qualité des produits que leur prix. J'ai pas précisé mais mon budget de 250€ est complété par mes tickets resto que j'utilise majoritairement pour les courses à hauteur d'environ 150€ par mois. Tout de suite, le budget devient plus confortable, surtout que mon mec met aussi ses tickets resto (environ 50€ par mois). On doit tourner en tout à environ 700€ par mois si on compte tout.
Je fais la majorité du végétal à Grand Frais, ou au marché local de mon village (le maraîcher est à 200m de l'école de ma fille


On pourrait clairement faire moins cher, mais ce n'est pas du tout ce que je vise...
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

Nous à 5 avec deux ados et une petite on est autour de 1000 euros de courses alimentaires par mois, en plus de la cantine pour tous les trois (deux jours par semaine pour les plus jeunes, 5 jours pour l'aîné), 1200 si on rajoute l'entretien, PQ éponges sac poubelle lessive produit lave vaisselle etc ..
L'été on est autour de 1500 euros le mois. On mange plutôt bio mais pas tout le temps, on a un végétarien. On achète pas mal de trucs transformés de la flemme .. (pains au lait) et on a un bon budget bières (enfin que moi quoi).
On pourrait/devrait réduire mais bon, on va peu au restau, on voyage pas, j'ai envie de manger des trucs qui me font envie. La viande vient soit de boucherie soit de grande surface, les légumes soit du marché de producteurs soit de grande surface. Ça dépend du temps qu'on a, de par où on passe .. et de qui fait les courses (mon mec est pas un écolo qui pense à l'alimentation santé hein, même si c'est lui qui cuisine les légume tiens, moi euh plus, mais je suis bien débordée et je fais beaucoup des pâtes
).
Je pense qu'on pourrait réduire de 300 euros la facture en faisant très attention, et aussi en réduisant la viande et le chocolat... Et les corneries type pompote.
L'été on est autour de 1500 euros le mois. On mange plutôt bio mais pas tout le temps, on a un végétarien. On achète pas mal de trucs transformés de la flemme .. (pains au lait) et on a un bon budget bières (enfin que moi quoi).
On pourrait/devrait réduire mais bon, on va peu au restau, on voyage pas, j'ai envie de manger des trucs qui me font envie. La viande vient soit de boucherie soit de grande surface, les légumes soit du marché de producteurs soit de grande surface. Ça dépend du temps qu'on a, de par où on passe .. et de qui fait les courses (mon mec est pas un écolo qui pense à l'alimentation santé hein, même si c'est lui qui cuisine les légume tiens, moi euh plus, mais je suis bien débordée et je fais beaucoup des pâtes
Je pense qu'on pourrait réduire de 300 euros la facture en faisant très attention, et aussi en réduisant la viande et le chocolat... Et les corneries type pompote.
En vous lisant je réalise qu'o a un budget courses hyper élevé.
On est 2 adultes et un bébé et on est à 600 650€ par mois de courses supermarché + marché . Donc en comptant les couches et les produits d'hygiène mais sans légumes qu'on achète pas ma compagne étant maraîchère. @Poussin
On n'achète pourtant pas spécialement bio au supermarché ni marques...

On est 2 adultes et un bébé et on est à 600 650€ par mois de courses supermarché + marché . Donc en comptant les couches et les produits d'hygiène mais sans légumes qu'on achète pas ma compagne étant maraîchère. @Poussin
On n'achète pourtant pas spécialement bio au supermarché ni marques...

@PennSardin ah oui sans les légumes c'est fou ! Nous c'est limite ce qui coûte le plus cher (avec les bières @kaliémis ). (Edit important : on est végétariens). A 3 on est aussi à environ 600€/mois sans faire trop trop gaffe, tout bio et souvent local. On compte faire des efforts pour baisser car ça va devenir tendu avec des changements de revenus d'ici quelques mois, mais on veut privilégier le bio autant que possible donc on va se remettre à faire + de trucs maison. Un des gouffres dans notre budget bouffe c'est le passage à la boulangerie 
Edit 2 : on voit bien que le budget est assez variable d'une belette à l'autre, j'imagine que ça dépend aussi de la région en plus des habitudes ?

Edit 2 : on voit bien que le budget est assez variable d'une belette à l'autre, j'imagine que ça dépend aussi de la région en plus des habitudes ?
Ne pas citer, merci !
@Balsam oui surtout qu'on cuisine quasiment tout nous même... et que j'ai des chèques déjeuner...
Il va falloir que j'epluche tout ça plus en détails pour comprendre d'où ça vient...
les petits pots bébés jouent sûrement surtout que ces derniers mois on a utilisé souvent ce joker. Avec l'été on devrait moins en avoir besoin.
Il va falloir que j'epluche tout ça plus en détails pour comprendre d'où ça vient...
les petits pots bébés jouent sûrement surtout que ces derniers mois on a utilisé souvent ce joker. Avec l'été on devrait moins en avoir besoin.
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
Si on cuisinait un plat chaque jour, notre facture doublerait, je pense. C'est mon mec exclusivement qui cuisine. Il prépare un gros plat qui dure facilement deux midis et deux soirs (soit 4 repas pour moi, 2 pour lui et 2 pour ma fille si on est en semaine, et il fait davantage pour le weekend puisqu'on est tous les trois présents à tous les repas). S'il faisait un plat par jour (ou pire, deux différents !), la facture ne serait clairement pas la même. Je pense que ça aussi, ça joue beaucoup. Samedi et dimanche par exemple, on a mangé des sandwichs aux keftas maison avec des crudités midi et soir (tantôt avec des pains à panini, tantôt avec des tortillas) + fruits au dessert.
Mes parents ont un plat X le midi, un plat Y le soir (mon père était cuisto de carrière...) avec viande ou poisson à tous les repas et régulièrement une entrée avant et du pain+fromage après, ma mère a des troubles alimentaires donc elle picore plus qu'elle ne mange et elle ne se nourrit pas tous les jours, pourtant ils ont un budget d'environ 1000€. Mon père kiffe le bio, il a un potager (qui lui fournit 90% de leurs légumes à l'année), mais il prend de très bons produits et étant à la retraite, il passe son temps à courir les promos et les bons plans dans les magasins des environs.
Il y a beaucoup d'habitudes de vie, avec aussi le rythme imposé par le boulot ou les contraintes logistiques (si on n'a pas de choix en terme de magasins, peu ou pas de producteurs, pas de concurrence entre magasins pour faire baisser les prix, un unique marché le jeudi matin à 10h quand on bosse..., etc) qui font varier la facture. Sans compter la composition familiale, la santé, la cherté du lieu d'habitation, etc.
Mes parents ont un plat X le midi, un plat Y le soir (mon père était cuisto de carrière...) avec viande ou poisson à tous les repas et régulièrement une entrée avant et du pain+fromage après, ma mère a des troubles alimentaires donc elle picore plus qu'elle ne mange et elle ne se nourrit pas tous les jours, pourtant ils ont un budget d'environ 1000€. Mon père kiffe le bio, il a un potager (qui lui fournit 90% de leurs légumes à l'année), mais il prend de très bons produits et étant à la retraite, il passe son temps à courir les promos et les bons plans dans les magasins des environs.
Il y a beaucoup d'habitudes de vie, avec aussi le rythme imposé par le boulot ou les contraintes logistiques (si on n'a pas de choix en terme de magasins, peu ou pas de producteurs, pas de concurrence entre magasins pour faire baisser les prix, un unique marché le jeudi matin à 10h quand on bosse..., etc) qui font varier la facture. Sans compter la composition familiale, la santé, la cherté du lieu d'habitation, etc.
Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

@PennSardin Clairement si c'était moi qui faisait les courses on aurait un budget plus élevé
surtout sur les carnés.
J'achète uniquement bio local de saison et sans additifs, tandis que mon conjoint priorise très fort les produits "juste" français. Je commence à l'avoir à l'usure mais au début je lui lisais la liste des additifs dans les produits transformés qu'il achetait (pour lui).
Et aussi un paramètre à prendre en compte comme vous le soulignez c'est l'alcool. Je ne bois pas (ou du cidre pour les crêpes une fois tous les 2 mois), du coup on n'achète pas de vin sauf pour la cuisson, il boit une bière dans la semaine en moyenne je dirais
.
Finalement on n'achète de l'alcool que quand on reçoit.

J'achète uniquement bio local de saison et sans additifs, tandis que mon conjoint priorise très fort les produits "juste" français. Je commence à l'avoir à l'usure mais au début je lui lisais la liste des additifs dans les produits transformés qu'il achetait (pour lui).
Et aussi un paramètre à prendre en compte comme vous le soulignez c'est l'alcool. Je ne bois pas (ou du cidre pour les crêpes une fois tous les 2 mois), du coup on n'achète pas de vin sauf pour la cuisson, il boit une bière dans la semaine en moyenne je dirais

Finalement on n'achète de l'alcool que quand on reçoit.
Perso je pense que le rapport à l'alimentation joue un rôle capital dans la façon de consommer (après les moyens financiers bien évidemment). J'ai des copines qui n'accordent aucune importance au plaisir de manger, pour qui manger c'est avant tout s'alimenter, un besoin quotidien basique comme dormir ou se laver, rien de plus. D'autres connaissances pour qui le kiff c'est le restau, les plats les plus rapides possible : ne pas cuisiner, la cuisine est une corvée. D'autres encore pour qui ce n'est pas un problème de manger le même truc tous les jours ou presque, ou même sur une rotation d'une semaine, tous les lundi des pâtes, tous les mardi du riz, tous les vendredi des crêpes... bref. Je cite tout ça car pour moi tout ça est totalement incompréhensible
mais j'ai compris que plein de gens fonctionnaient comme ça et que du coup on n'avait pas du tout le même rapport à la nourriture et donc une liste de course et des habitudes diamétralement opposées.
Bon sinon je ne connais plus notre budget course exact depuis les grosses inflations des dernières années
. Il y a cinq ans on était à 250-300€/mois, là on doit être à 400€/mois à peu près, pour 2 adultes et 1 enfant.
Ah et oui l'alcool, budget colossal. (J'ai vu la différence quand j'ai arrêté !!)

Bon sinon je ne connais plus notre budget course exact depuis les grosses inflations des dernières années

Ah et oui l'alcool, budget colossal. (J'ai vu la différence quand j'ai arrêté !!)
Ici, je trouve qu'on a un budget courses confortable. On a la chance de ne pas avoir besoin de faire attention au prix de ce qu'on achète. On mange peu de viande, poisson, fromage, produits "tout prêts" (on aime cuisiner et y passe beaucoup de temps le week-end), on boit de l'eau du robinet (pas d'alcool ou boissons sucrées sauf exception) et mes beaux-parents nous fournissent en légumes l'été, ce qui aide à réduire les dépenses. Mais notre budget peut facilement varier du simple au double selon les semaines/mois. En hiver, on dépense par exemple beaucoup moins en fruits puisque les bananes, clémentines, pommes, etc. sont beaucoup moins coûteuses que les fruits d'été. Mais du coup, si pour une raison ou une autre on devait faire attention à notre budget, je ne sais pas trop où on pourrait réduire.
Il y a un point assez intéressant à soulever aussi, il faudrait que je retrouve la source mais en gros, actuellement l'alimentation occupe la portion la plus faible du budget moyen qu'elle ait jamais occupé (j'ai pas les chiffres mais j'ai peur de pas être claire donc exemple très grossier et chiffres faux : il y a 50 ans, l'alimentation c'était 50% du budget, maintenant c'est 30% et ça a jamais été aussi bas avant).
Alors certes il y a eu plein d'évolution, la société nous "impose" des achats et des besoins qui n'existait pas avant (smartphone, ordis, abonnements divers et variés en tout sens, mode changeante et plus fragile donc plus d'achats vestimentaires...) et en même temps, l'étude pointait donc également le fait que l'alimentation, sa qualité et le bien-manger en général n'était plus si important pour la majorité des gens que d'autres critères.
Je précise évidemment que c'est toujours de statistiques et des moyennes, ici je pense qu'on est une majorité à faire attention à ce qu'on achète, que ce soit la bouffe ou les fringues, la qualité, etc, et évidemment ça ne concerne pas non plus les gens qui n'ont juste pas les moyens de s'acheter de l'alimentation de qualité (voir de quantité suffisante) tout court.
Alors certes il y a eu plein d'évolution, la société nous "impose" des achats et des besoins qui n'existait pas avant (smartphone, ordis, abonnements divers et variés en tout sens, mode changeante et plus fragile donc plus d'achats vestimentaires...) et en même temps, l'étude pointait donc également le fait que l'alimentation, sa qualité et le bien-manger en général n'était plus si important pour la majorité des gens que d'autres critères.
Je précise évidemment que c'est toujours de statistiques et des moyennes, ici je pense qu'on est une majorité à faire attention à ce qu'on achète, que ce soit la bouffe ou les fringues, la qualité, etc, et évidemment ça ne concerne pas non plus les gens qui n'ont juste pas les moyens de s'acheter de l'alimentation de qualité (voir de quantité suffisante) tout court.
- Iscambe
- Localisation : Toulouse
- Pronoms : Elle
Perso, je ne peux pas considérer la bouffe comme purement fonctionnelle. Le sommeil non plus d'ailleurs. Ces deux éléments sont hyper importants pour mon bien-être et mon bonheur, dans le sens où manger des trucs que j'aime, qui ont bon goût, qui respectent (au mieux) mes valeurs personnelles, ou faire une sieste quand j'en ai besoin, m'endormir à l'heure que je veux, avoir un lit confortable et des draps propres, c'est vital. C'est pas juste nécessaire et basta parce que sinon "jemeuuuurs". C'est un art de vivre. Si je ne mange pas à ma faim ou des trucs pas bons, si je ne dors pas comme il faudrait, ça me gâche la vie. Du coup, j'investis dans ces "activités"
. Et je mesure ma chance d'être dans une position suffisamment confortable pour me le permettre, parce que ces deux piliers sont fondamentaux pour la santé, j'en suis convaincue.

Codes parrainages pour : La Fourche (nourriture bio à prix coûtant), Banques (Boursorama : MOCO9509, Revolut), Cashback (Igraal). MP pour infos
Je vends sur Vinted aussi (livres, vêtements enfants et femme, papeterie...).

Oui @Iscambe @OrangeStar carrément, nous on cuisinait avant pour plusieurs repas, et maintenant ça a changé : on est 3 donc il reste moins (juste assez pour le repas du lendemain midi de mon mec) et moi je suis devenue plus "difficile" et j'ai du mal à manger plusieurs fois de suite la même chose... Mais c'est vrai que quand on faisait une grosse soupe ou autre c'était plus économique c'est sûr.
@Indiana intéressant, il y a aussi le logement qui représente une part énorme du budget (chez nous le loyer c'est de loin la plus grosse dépense mensuelle)
@Indiana intéressant, il y a aussi le logement qui représente une part énorme du budget (chez nous le loyer c'est de loin la plus grosse dépense mensuelle)
Ne pas citer, merci !
- Portnawak
- Pronoms : Elle
Je suis effarée des sommes que vous donnez, ici à deux on tourne à 400-450€ par mois sans bio ou presque, sans maraîcher ni petits commerçants vu que c'est hors de prix, et avec peu de viande. Tout est pensé pour arnaquer le touriste et tant pis pour les locaux.
J'ai toujours dit que je ne veux pas me priver sur la nourriture, donc je compare les produits et les magasins mais si j'ai envie de manger un truc je le mange. Après ça reste du basique, pas de trucs raffinés.
J'ai toujours dit que je ne veux pas me priver sur la nourriture, donc je compare les produits et les magasins mais si j'ai envie de manger un truc je le mange. Après ça reste du basique, pas de trucs raffinés.