Recette du gâteau aux clémentines, chopée sur la page instagram "dominthekitchen":
Ingrédients:
- environ 375g de clémentines ou autre agrume
- 6 oeufs - légèrement battus
- 225g de sucre blanc
- 250g d'amandes en poudre
- optionnel: une cuillère à café de levure
- optionnel: marmelade d'oranges ou clémentines
Recette:
Placer les clémentines dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 1h30.
Vider l'eau, et quand les clémentines ont un peu refroidi, couper chaque clémentine en 2 et enlever les pépins.
Puis, mixer les clémentines (y compris la peau - tout) soit dans un mixeur, soit avec un mixeur plongeant à soupe.
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et chemiser un moule à gâteau, environ 20cm de diamètre. Moi je n'en ai pas donc j'utilise un moule à cake et c'est bien.
Ajouter aux clémentines mixées, tous les autres ingrédients.
Verser la pâte obtenue dans le moule, et cuire environ 1h ou bien jusqu'à ce qu'un couteau ressorte de la pâte en étant propre. Probablement qu'il faudra couvrir le gâteau de papier aluminium ou de papier cuisson après environ 40 minutes de cuisson, pour éviter au dessus de brûler.
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Quand le gâteau est froid, le démouler.
Optionnel: si j'en ai, j'aime bien rajouter une couche de marmelade sur le dessus du gâteau.
Ce gâteau est particulièrement bon le jour d'après!
Voilà, si jamais vous testez cette recette, dites moi
