Topic pour parler de vos fails en matière de cuisine. (le message de création a été supprimé par son auteurice)
Vos fails culinaires
- MamzelleOups
- Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...
J'ai servi des patates pas cuites à mes beaux-parents il y a 10 ans, ça me suit encore!
Mon profil Vinted (surtout des vêtements bébé et des romans). Dites-moi si vous êtes une belette 
@Merlu Pour la question du sel et de la levure, j'avais aussi toujours lu ça dans les recettes, mais l'année dernière j'ai lu sur un blog dont je n'arrive plus à retrouver le nom, que c'était un mythe. Le blogueur n'est pas boulanger, il est informaticien mais le pain est sa passion: il a pris un congé sabbatique pour passer le CAP, s'est construit un four à pain dans son jardin, etc. j'ai oublié les détails de l'explicitation chimique, mais il illustrait aussi son propos avec des photos de tests. Je ne sais pas ce que ça vaut, mais ça a m'a fait arrêter de stresser
Par contre j'ai récemment eu mes premiers échecs de levure boulangère en achetant de la Vahiné : une catastrophe, aucun effet pendant les pousses, ça finissait par gonfler à la cuisson, mais au final ça ressemblait à du plâtre
J'ai arrêté les frais au bout de 3 essais, je suis repassée à la Francine, et c'est à nouveau nickel 
Par contre j'ai récemment eu mes premiers échecs de levure boulangère en achetant de la Vahiné : une catastrophe, aucun effet pendant les pousses, ça finissait par gonfler à la cuisson, mais au final ça ressemblait à du plâtre
Je veux retrouver ma terre, ma bière et mon tricot - Juliette Armanet
Préparation de la galette choco-framboises pour aujourd'hui : sortir les sachets de coulis de framboises, les mettre à décongeler sur le radiateur, continuer la préparation.
Bien étaler le chocolat fondu, la frangipane dessus, refermer la galette, ouf j'ai pensé à la fève, ranger, me retourner vers le radiateur... ah tiens, les sachets de coulis sont toujours là.
Bon on mangera juste une galette chocolat-frangipane du coup.
Bien étaler le chocolat fondu, la frangipane dessus, refermer la galette, ouf j'ai pensé à la fève, ranger, me retourner vers le radiateur... ah tiens, les sachets de coulis sont toujours là.
Bon on mangera juste une galette chocolat-frangipane du coup.
Je fus un petit gâteau.
- MamzelleOups
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- Fauvette à lunettes
- Bébétincelle

A Noel j'ai fait une bûche. Je fais le biscuit, je l'enroule dans un linge humide le temps qu'il refroidisse, je mets la ganache choco-marron, je décore avec des petits grains de sucre dorés, tout va bien elle est trop belle. (En toute modestie
) Le soir, j'en mange une part et je lui trouve un goût bizarre un peu chimique, je me dis que ca doit venir du sucre coloré. Je reprends une bouchée qui vient du dessous de la buche donc pas de sucre, toujours ce goût étrange, je comprends pas d'où ca vient.
Je demande à mes parents s'ils trouvent pas que la bûche a un vague goût floral chimique. Ils confirment, mais on peine à comprendre la raison. Après enquête, ca vient de l'adoucissant qui a une odeur de lavande tellement forte que ca s'est transféré au biscuit quand on l'a enroulé dedans.
(Chez moi j'utilise pas d'adoucissant donc ca m'a pas traversé l'esprit en la faisant). Ca m'a gâché le reste de la bûche, le mélange choco-marron-lavande chimique c'est vraiment pas bon. 
Morale de l'histoire : toujours renifler son torchon avant d'enrouler un biscuit dedans.
Morale de l'histoire : toujours renifler son torchon avant d'enrouler un biscuit dedans.
- MamzelleOups
- Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...
En camp scout, on organise souvent le traditionnel concours cuisine. C'est l'occasion de pas mal de fails! Quand mes parents étaient animateurs, ils ont eu droit à un repas taboulé-couscous-gateau de semoule. Pour l'équilibre alimentaire, on repassera! Quand j'étais animatrice moi-même, repas sur le thème des pirates. Une équipe de petits gars (8-10 ans) vient nous demander le grille-pain. Comment vous dire...on campe au milieu des bois, on n'a pas de grille-pain
Alors, ils nous ont fait du poisson pané, à la fois cramégrillé et pas assez cuit. En dessert, ils nous ont cuisiné "la brioche du diamant des pirates". Miam? Non! C'était une tartine cramée grillée avec un diamant dessus. La brioche? Du pain de mie tout sec Le diamant? Une noisette de beurre. Comment ils ont grillé le pain? À la poêle bien sûre. La poêle du poisson pané. Pas lavée! J'ai failli m'étouffer avec une miette brulée
L'année d'après on a fait concours de goûter, moins risqué
L'année d'après on a fait concours de goûter, moins risqué
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@MamzelleOups moi une année j'ai eu droit aux spaghetti alla carbonisé, comme une sauce carbonara, mais en un peu trop cuit !
- Portnawak
- Pronoms : Elle
Au moment de beurrer mon moule à gateau, je ne sais pas pourquoi je l'ai tartiné de margarine, et du coup il s'est mal démoulé 
- MamzelleOups
- Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...
J'ai réussi la garniture et la cuisson de ma première tarte à la carotte! Mais au moment de la goûter, elle est étonnamment sucrée. J'ai mis une pâte sablée sucrée...
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J'ai tenté des scones, qui malgré la levure n"ont pas levé du tout... J'ai eu des petites boulés compactes... Pas mauvais mais pas ce que je voulais ^^
- MamzelleOups
- Localisation : Au pays des korrigans et de l'Ankou...
@Merlu Moi je le suis coupée le doigt avec du pain 
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- Valmid
- Localisation : Au bout du tunnel, pas loin… ;)
Coucou !
Je ne sais pas si sur ce topic, on peut donner des conseils cuisine. Aussi, si mon propos est déplacé, faites-le-moi savoir et j'éditerai.
Il s'agit ici de pdt rissolées (je ne pense pas que ce soit un sujet qui fâche mais sait-on jamais. Après tout, on ne m'a rien demandé…
)
Je ne sais pas si sur ce topic, on peut donner des conseils cuisine. Aussi, si mon propos est déplacé, faites-le-moi savoir et j'éditerai.
Il s'agit ici de pdt rissolées (je ne pense pas que ce soit un sujet qui fâche mais sait-on jamais. Après tout, on ne m'a rien demandé…
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J'ai essayé 2 fois de faire un dhal de lentilles corail, c'était une catastrophe à chaque fois. Et pourtant, la 2e fois c'était une recette Jow au Cookeo, j'ai pas compris...
Je suis aussi très nulle pour faire... une omelette... à chaque fois, ça finit en oeufs brouillés...
Je suis aussi très nulle pour faire... une omelette... à chaque fois, ça finit en oeufs brouillés...
@Soulsight ça sonne très bien pourtant !
Parlant crêpes, si l'idée vous vient de faire des crêpes au chocolat en utilisant des briques de lait d'amandes au chocolat... c'est la pire idée du monde, ça cuit pas, ça colle, c'est dégueu, une vraie catastrophe. Le pire, c'est que je suis tellement têtue, que j'en ai fait 2 fois en me disant que j'avais dû me tromper la 1re. Spoiler alert : je me suis trompée en rien, c'est de la merde et ça ne marche pas 
Zombie shark with metal teeth
- Madsou
- Localisation : De l'autre côté de l'Atlantique
Récemment j'ai voulu réaliser un cake 100% vegan. Je suis pas vegan mais j'organisais une soirée chez moi et je m'étais mise en tête de faire des bouchées apéro pour mes invités tout en respectant les préférences alimentaires de chacun.e. J'ai utilisé du lait de soja à la place du lait de vache, des graines de lin pour obtenir la consistance liante des oeufs, du faux-mage à base de noix de coco fumée trouvé à l'épicerie. Le mélange n'a pas cuit, ne s'est pas solidifié, le faux-mage n'a pas fondu et avait une texture limite plastifiée, et le tout ressemblait plus à du pudding qu'à un cake 
@Merlu : je ne connais pas ta recette, mais pour bien mélanger le beurre au reste, tu peux peut-être essayer de le faire fondre légèrement (il faut qu'il soit pâteux, même s'il est un peu liquide, c'est pas grave), de le mettre avec la farine et d'effriter l'ensemble comme pour un crumble. Mélanger ensuite les autres éléments sera peut-être plus simple. Dites-moi si je dis n'importe quoi, hein, cela fait longtemps que je n'ai pas fait de biscuits, mais c'est ma technique pour la pâte à tarte.
J'ai aussi essayé de faire des crêpes, je n'en avais pas fait depuis longtemps et elles étaient super épaisses...Ce n'était pas mauvais, mais j'étais contente quand même d'être seule pour les manger et que personne n'ai eu à en "pâtir" :p
J'ai aussi essayé de faire des crêpes, je n'en avais pas fait depuis longtemps et elles étaient super épaisses...Ce n'était pas mauvais, mais j'étais contente quand même d'être seule pour les manger et que personne n'ai eu à en "pâtir" :p