L'été c'est relâche mais pour celleux qui aiment les TDL pour le plaisir de cocher des tâches ou pour se motiver à les réaliser, retrouvons nous sur ce topic :v:

Végéta*isme

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Brennnessel
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@Lemon  Chouette, moi qui pensais ne plus être jeune, je suis simplement old school, hihi :) Joyeux veganniversaire !
J'utilise aussi pas mal de similis, on aime bien ça! (et comme on habite près de l'Allemagne on va de temps en temps faire un stock, ils ont beaucoup plus de choix). Par curiosité, où trouve-t-on tous ces restos véganes? ^^

@Ggogouma  Pas de quoi :happy:  Je la fais depuis 10 ans, on ne s'en est jamais lassé, et les gens de tous régimes alimentaires qui ont gouté ont apprécié !
Pickles de radis ça doit être bons, tu fais ça comment? (on a pas mal de radis au jardin en ce moment, c'est soit tartine avec "beurre" salé, soit à la poêle avec beurre végétal, sel, poivre et ciboulette, une nouvelle façon de les préparer me tente bien)
:beer:
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Lemon
Bébétincelle
Bébétincelle

@Brennnessel Merci  :unicorn: Quelle chance d'habiter pas loin de l'Allemagne pour les similis (et les cosmétiques véganes pas chers)  :puppyeyes:  Justement on était au paradis quand on est allés à Berlin, sinon on pars souvent en vacances en ville donc ça nous permets de se faire plaisir sur les restos (récemment on a très bien mangé à Montpellier  :coeur: ).
Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (DPA 30/09/25)
Vinted
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Brennnessel
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@Lemon 
C'est pratique oui ! Après on a déjà commandé aussi sur internet, pour tester de nouvelles choses ou pour ce qu'on ne trouve pas en supermarché, globalement cela fonctionne plutôt bien.
Ah oui Berlin il doit y avoir plus de choix :D Je ne sais pas si j'irai un jour jusqu'à Montpellier mais je note hihi
:beer:
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Nioutsch

@Ggogouma :hello: je vois passer les mots "kimchi" et "courgette", que j'aime beaucoup séparément, alors les deux ensemble ça m'intéresse ! Comment est-ce que tu fais ça ?
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Ggogouma

@Nioutsch J'ai testé cette recette : Korean zucchini kimchi  :happy:
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Ggogouma

ça me saouuuuuuuuule ! 
Je viens de faire un repas que j'estime hyper complet et pas minuscule et j'ai FAIM. 
Voilà mon repas : 
- Riz complet avec un peu de millet 
- courgette/oignons à la poele 
- un bloc de tofu fumé grillé 
- un fond de chutney pommes/oignons 
J'avais rajouté du gomasio et de l'huile d'olive sur le riz. 

Je me suis resservie une 2ème fois avec cette fois du riz et du curry d'aubergines et j'ai mangé un abricot et j'ai ENCORE FAIM.
C'est peut-être lié à mon activité physique (j'ai vraiment couru et fais mille truc tous le week-end) et mon repas de midi était un peu basique (salade de pâtes avec ... des pâtes, de la tomate et du pesto de fanes). 

Je suis un vrai ventre sur pattes  :goth:

 
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April Ludgate
Pronoms : elle

@Ggogouma Je ne sais pas si ton post appelle une réponse ou non mais je me lance, j'espère que ça ne sera pas mal reçu !
Je crois qu'en tant que femmes on a été conditionnées à voir la faim comme un ennemi et à penser que manger beaucoup, c'est mal. Alors que la faim n'est ni bonne ni mauvaise, c'est juste un signal de ton corps qui te réclame du carburant. C'est comme la soif finalement : c'est rare qu'on se plaigne d'avoir soif en permanence. Quand on a soif, on se pose pas 36 000 questions : on boit, c'est tout. Alors que quand on a faim, surtout si on a très faim ou que c'est en dehors des heures des repas, on voit ça d'un mauvais œil. Pourtant dans les deux cas c'est la même situation : le corps identifie un besoin et nous envoie un signal pour qu'on y réponde. Et puis la faim dépend de pleins de facteurs : l'activité physique, la qualité du sommeil, le stress, l'hydratation, les fortes chaleurs, etc. Donc c'est normal que l'appétit varie parfois beaucoup. Après, si c'est vraiment récurrent et que rien ne te rassasie, ça peut être un dérèglement hormonal (ghréline/leptine).
Enfin bref, tant qu'il n'y a pas de souci de santé derrière : si tu as faim, mange :happy: 
I wasn’t listening, but I strongly disagree with Ann.
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Ggogouma

@April Ludgate Je ne le prends pas mal, mais j'ai vraiment 0 restrictions (mise à part être vegan/vgr) et je mange vraiment beaucoup et tout le temps, je mange des glaces (1 fois par jour pendant la canicule), des bonbons, des chips, des viennoiseries, des gâteaux sans aucune restriction. Mais c'est vraiment pénible d'avoir la dalle en permanence tout le temps même quand je fais un bon repas. 
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April Ludgate
Pronoms : elle

@Ggogouma Oui, je comprends le ras-le-bol de la charge mentale/logistique et de ne jamais être rassasiée longtemps. Dans ce cas si tu ne l'as jamais fait, peut-être qu'un petit bilan hormonal est de mise. Et si tout va bien de ce côté, c'est "juste" une question de métabolisme donc pas grand-chose à faire je pense  :calin:
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Ggogouma

@April Ludgate oui et ça coûte cher  :lol:
C'est une piste effectivement, du coup prescrit par un MG ? 
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April Ludgate
Pronoms : elle

@Ggogouma Oui c'est ça, passer par un généraliste qui te prescrira les examens adaptés.
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Ggogouma

J'ai testé une recette de gâteau au chocolat à la courgette (sans beurre /oeufs) et c'était vraiment pas mal ! 
J'y pense pas forcément (on a des courgettes en été quand il fait chaud et quand on veut pas allumer le four). 
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Cariatide

Bonjour :happy:

Je suis végétarienne depuis looongtemps, d'abord pour raisons écologiques + dégoût de la viande et maintenant aussi pour le bien-être animal. Depuis environ un an (déjà !) je cuisine végétalien chez moi et mange végétarien à l'extérieur s'il n'y a pas d'offre végétalienne (donc 99% du temps :sad: ).

J'ai plusieurs petites questions que je pose ici parce qu'il n'y a pas vraiment de gens qui mangent végétalien autour de moi avec qui échanger.

Comment vous gérez le fait de manger végétalien au boulot quand il n'y a pas du tout d'option végétalienne possible à la cantine ? Avant je prenais tous mes repas chez moi parce qu'à la fac j'avais cours que le matin ou l'aprem donc c'était facile, sauf que maintenant, je vais bosser à des endroits où il y a une cantine (avec option vg heureusement) et tout le monde y va. J'ai peur de me sentir exclue ou jugée si j'y vais pas ou si je mange différemment, surtout que je serai pas dans un milieu où les gens ont une sensibilité particulière à ces questions :coiffe: Déjà que je risque fort d'être la seule femme :lol:

Autre question qui ne me concerne pas mais dont je suis curieuse : les parents végétariens, est-ce que vous n'avez pas peur que vos enfants goûtent du jambon à la cantine / chez des copains et qu'ensuite ils ne veulent manger plus que ça ? Est-ce que certain.es sont dans des couples où seul.e l'un.e des deux est végétarien, et l'autre mange végé à la maison mais pas quand iel est invité chez des non-végé par exemple ? Comment est-ce que vous construisez un discours cohérent auprès de vos enfants dans ce cas ? Comment concilier "vous les enfants ne mangez pas de viande parce que ça fait du mal aux animaux" et "papa mange du foie gras à Noël parce qu'il est du sud ouest et de la côte de boeuf avec papi et mamie parce qu'il n'ose pas refuser devant ses beaux-parents qui blaguent que je l'affame le reste de l'année donc il faut bien qu'il profite quand il est chez eux" ? Je n'en suis pas au stade d'avoir des enfants, mais il est hors de question que mes éventuels enfants apprennent que manger de la viande, c'est anodin.
Est-ce qu'on vous (les médecins, le personnel de petite enfance) fait chier parce que vos enfants sont végés ?

Et une dernière question plus pratique : quels sont vos repas végétaliens préférés en rando itinérante ? Comment on remplace le sandwhich pain fromage qui est facile à préparer avec des ingrédients qu'on trouve partout ?
En plat chaud j'aime bien : semoule + boite de haricots rouges façon chili, riz + lait de coco + curry, pâte + pesto vegan mais pour le midi en repas qui ne nécessite pas de réchaud je sèche :hesite:
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What

@Cariatide alors pour la cantine et pour le cas du/de la partenaire pas végé je n'ai jamais eu la situation, donc je réponds sur le reste :
- pour ce qui est des enfants, ma fille est trop petite à l'heure actuelle pour prendre ses décisions seule donc elle mange vegan. Pour la suite, notre ligne directrice est : tant que ça sera possible, on ne payera que du vegan (on évitera de ce fait la cantine le plus longtemps possible). Si c'est les grands-parents/les copain.e.s ou quoi, elle prendra ses décisions, et si elle décide qu'elle n'aime que le jambon pas végétal, eh bien elle en mangera ailleurs, mais pas chez nous   :dunno: après on a aussi été très longtemps tous les deux "végé à l'extérieur vegan à la maison" et clairement l'incohérence que tu soulignes est ce qui nous a fait basculer du côté full vegan au moment de ma grossesse.
- oui la pédiatre a été assez désagréable la première fois qu'on lui a dit, après on avait pris un rdv avec une diététicienne spécialisée (affiliée à l'ONAV) avant de commencer la diversification + fait la formation de petit_mais_veggie donc on avait des appuis solides, on suit strictement les recommandations de l'ONAV, et notre enfant va super bien donc ça a l'air de se tasser. Après j'avoue que si on n'était pas dans un désert médical j'aurais été plus facilement chercher ailleurs, j'ai un peu peur qu'à l'avenir tous les éventuels problèmes de santé soient mis sur le dos du véganisme, on verra bien  :cyclope:
- je suis pas très rando mais pour les sandwiches les hits ici sont pesto/tomate/tofu ou jambon végétal/houmous/tomate 
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Lemon
Bébétincelle
Bébétincelle

@Cariatide
- Pour les cantines d'entreprise : oui tu sera jugée par ton alimentation (c'est d'ailleurs le cas même dès qu'on mange un peu équilibré sain vs des viandards/tradis donc...), mais il faut que ça devienne le problème des autres, pas le tien. Toi tu mange selon tes valeurs, et ça questionnera sûrement les autres, voir les piqueras dans leur égo mais on s'en fou. Au début je fesait pas mal de pédagogie mais maintenant plus du tout j'avoue :ninja: #flemme

- Pour les enfants : pas eu de remarques de la part des médecins (pédiatre pourtant pas jeune), on a été transparents dès le début et fait nos propres recherches pour avoir des infos à jour. On a aussi pris un rdv avec une diététicienne ouverte sur l'alimentation végétale pour vérifier qu'on faisait bien les choses. Chez la nounou on fournissait les repas (c'est la norme) donc pas de soucis et là à la crèche on a pu avoir des menus végétariens, ça nous convient pour l'instant. On aurait pu faire un PAI pour apporter un menu végane mais en terme de logistique c'était contraignant pour nous. En plus c'est une petite mangeuse donc on avait envie qu'elle profite du moment du repas commun avec les autres pour élargir son pannel alimentaire, ce qui a (un peu) fonctionné ! Pour l'école on va essayer de négocier du végétarien aussi, on ira pas jusqu'à prendre une assistante maternelle juste pour le temps du repas je pense. Mais oui j'ai un peu peur qu'elle mange de la viande sans faire exprès (vu qu'on mange des similis, genre du jambon végétal), après je me dis que ce sont des choses qui peuvent arriver et j'essayerais de ne pas être dans la pureté militante non plus (même si personnellement je me l'impose, si mon enfant mange une fois du jambon par erreur -ou pas d'ailleurs- ça ne sera pas grave, ça peut même être l'occasion de parler de nos valeurs et un jour je sais qu'elle fera ses propres choix, ça peut aussi dire qu'elle souhaitera manger de la viande et ça sera compliqué de lui interdire hors de la maison...).

- Pour le couple on est tous les deux véganes donc ça simplifie pas mal les choses, mais c'est des choses à voir avec ton.ta partenaire histoire d'être raccord sur vos "règles" à la maison/en dehors, en expliquant à l'enfant il comprendras (et pourra aussi faire son propre choix du coup haha)...
Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (DPA 30/09/25)
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Balsam

@Cariatide Je sais pas si mon temoignage t'intéresse car on est végétariens (on était vegan avant la naissance et on a laissé des habitudes revenir...) et notre fils aussi, même si on cuisine 90% végétal à la maison (et notre fils n'aime pas le fromage, la crème, les yaourts... mais il consomme des œufs)
- on n'a jamais eu de remarques de la part des pro de santé qui nous suivent (une fois j'étais chez une doc que je connaissais pas pour un truc qui n'avait rien à voir et elle m'avait pris la tête... mais y a 10 ans je crois ?)
- on a toujours eu des menus végétariens pour la crèche et la cantine de l'école (publiques) pas de soucis. Notre fils semble curieux de ce que mangent les autres (surtout dans la famille type grands parents etc) mais on lui a expliqué piurquoi nous on ne faisait pas comme ça et il est OK. (On a juste eu vent de remarques de la part du personnel périscolaire mais bon j'ai repéré la dame en question et clairement la prochaine fois qu'elle parle trop j'irai la voir personnellement :lunette: )
- tant que je paie les courses, les menus, la cuisine... il ne mangera pas de viande chez nous :lunette: si un jour il veut à l'extérieur (la famille par ex) il se débrouillera... mais globalement il n'a que 5 ans et donc on décide :ninja: Nos familles et amis jouent le jeu et cuisinent des repas compatibles mais ne se privent pas devant nous (la viande cuite à part par ex) et ça n'a pas l'air de déranger notre fils plus que ça
- A la cantine du boulot, j'ai la chance d'avoir souvent des options végétales (ex hier couscous de légumes), et sinon je prends les accompagnements (frites, petits pois, aubergines grillées, lentilles etc...) qui sont cuits à part + les entrées. Il y a toujours du pain et des fruits aussi. Globalement a mon taf tout le monde se moque du contenu de l'assiette des autres :hesite: Tu as peut être un groupe de collègues qui ne va pas à la cantine et ramène son repas ?
- Pour les pique-niques effectivement sandwich houmous ou tahine au citron + crudités, tofu, champignons... selon l'humeur. Sinon j'aime bien préparer des quiches, cakes, muffins... des Chips et des fruits et c'est bon.
Modifié en dernier par Balsam le 05 août 2025, 22:02, modifié 2 fois.
Ne pas citer, merci !
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Meeteetse
Bébétincelle
Bébétincelle

@Cariatide je te réponds sur les enfants avec un regard un peu différent de mes VDD (et pas sur la cantine parce que ya toujours une option VG depuis 1-2 ans à mon taf et pas mal de collègues prennent ça donc ça passe nickel - absolument pas VGL mais bon)
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"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
 
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Brennnessel
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Bonjour @Cariatide  :hello:

Je mets aussi ma pierre à l'édifice.
Perso au travail j'ai toujours ramené ma gamelle, et ça fonctionne bien. Je préfère bien manger que de me contenter d'un carotte et d'un bout de pain (oui les option véganes à la cantine y a encore du boulot), alors tant pis je préfère manger de mon côté s'il n'y a pas d'options satisfaisantes ^^ Mais si c'est une cantine d'entreprise il y a surement moyen d'emmener ton repas? Les gens risquent de poser des questions au début, mais ils auront vite fait le tour.

Pour les enfants, ma fille a 4 ans seulement, donc c'est encore moi qui choisis ce qu'elle mange  :langue: Papa mange végétalien aussi, ça aide. Elle voit bien sûr les autres manger de la viande et des produits animaux, mais je lui ai expliqué (avec des mots que j'estimais adaptés à son âge, genre le lait est pour le veau ça rend la vache triste qu'on le prenne, etc) et pour l'instant elle a jamais cherché à manger autre chose. J'ai la chance que la crèche qui l'accueillait avant l'école la prenne encore en périscolaire, et ils sont vraiment tops, ils préparent les repas eux-mêmes et lui font toujours du végan. Quand elle aura dépassé l'âge... Je ne sais pas encore ^^' On verra d'ici là!
Sa pédiatre le sait aussi, elle m'avait envoyée vers une autre pédiatre et une nutritionniste pour être rassurée. Elles m'avaient d'ailleurs prescris des examens à faire que j'ai toujours pas fait... Oups :sweatdrop: Après c'est une bonne mangeuse (ma fille, la pédiatre je ne sais pas), elle mange de tout et prend un 1/2 comprimé de veg1 /jour pour la B12 et le reste.

Pour les repas à emmener, tu entends quoi par on trouve partout? Genre en supermarché classique? Maintenant on trouve de plus en plus de tartinades pour rendre ton pain plus sympa :) (genre pâté végétal avec cornichon, houmous, fromage végétal style tartare, charcuterie végétale...) ou par exemple du taboulé (à rendre + marrant avec un émincé végétal ou autre, moi j'adore noix de pécan + canneberges)... Et si tu cuisines avant d'emmener il y a pas mal de recettes qui se mangent très bien froides le lendemain :) N'hésite pas si besoin!
:beer:
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Albert

Ici je suis végétarienne depuis la naissance de mon premier enfant il y a 8 ans et mon conjoint ne l'était pas. Les enfants ont toujours été omnivores et le fait est qu'ils aiment beaucoup la viande. Pour moi c'est vraiment à eux de faire ce choix. Ils savent que je ne mange pas de viande et pourquoi, mais je ne m'appesantis pas dessus au quotidien. Paradoxalement, mon aîné ne mangera jamais un aliment qui a la forme d'un être vivant (un chocolat en forme de père noël, un biscuit en forme de chien ...) mais il ne tilte pas du tout sur la viande, ce qui est assez perturbant. Je leur cuisine de la viande une fois par semaine, le weekend. J'espère aussi qu'ils feront leur chemin tranquillement pour avoir des choix éclairés sur ce qu'ils mangent.
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Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

Je vous lis avec curiosité depuis que le sujet a été lancé parce que je constate que les visions sont vraiment éloignées selon les personnes. Je rejoins l’avis général sur le fait que c’est à l’enfant de choisir quand il est prêt, mais moi comme @Albert et @Meeteetse c’est dans l’autre sens : ma fille est omnivore pour l’instant et si elle souhaite arrêter de manger des animaux ça sera son choix et pas le nôtre :happy: (mais j’espère bien qu’elle se ralliera à notre cause :twisted: ).
Comme ton fils @Albert je n’ai pas l’impression que ma fille fasse le lien entre la viande et les animaux. On a préféré attendre qu’elle nous pose des questions pour qu’on lui explique pourquoi on ne mange pas de viande, les questions ont fini par venir (elle a 4 ans), on a été très transparents sur ce qu’est de la viande, pourquoi on n’en mange pas etc, et pourtant elle continue à se vanter à qui veut l’entendre que elle, elle ADOOOOORE la viande :facepalm: (et continue à vouloir nous faire goûter des saucisses et du jambon au resto :lol: ).
Par contre elle mange comme nous à la maison (c’est-à-dire végétarien ou végétalien), il est hors de question que j’achète / cuisine / touche de la viande. Chez les autres, à la cantine, au resto elle fait ce qu’elle veut. Mais concrètement même si on voulait qu’elle soit végétarienne ça serait compliqué : la cantine propose un menu sans viande… qui remplace par du poisson :facepalm: Ils ont plusieurs fois par semaine des repas végétariens (même en dehors du régime « sans viande ») mais ça ne bougera sûrement pas plus que ça :dunno:
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
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