
Alimentation des bébés
- Gringo
- Localisation : Lorient
@Alnaïr Mochi mangeait très très peu aussi à cet âge là, on était surtout sur des biberons (par contre il enquillait ses biberons). Ca c'est décoincé vers 10-12 mois avec les purées ultra lisses puis vers 12-13 mois avec les aliments en morceaux.
- Lazaretto
- Pronoms : Elle
Salut !
Mon conjoint et moi avons fait un genre de week-end "staycation" dans un hôtel sympa avec notre fille (10 mois), bon c'était un peu un échec... notamment la piscine intérieure """chauffée""" trop froide pour elle + elle a développé un petit rhume, donc c'était la nuit à la fois la plus chère et la plus pourrie de notre vie :lol:
Bref j'en viens à ma question : on lui a toujours fait ses petits pots maison, souvent faits le jour-même ou la veille. Et à chaque repas elle a des morceaux de légumes et de pâtes (ou autre féculent) qu'elle aime beaucoup manger avec les doigts. Du coup on lui fait manger la purée avec la cuillère + elle mange ses morceaux en même temps, elle a un bon appétit.
Pour se faciliter la vie ce week-end, on a acheté des petits pots. Le samedi soir à notre arrivée, elle n'a pratiquement rien mangé (3 cuillères max et elle faisait des têtes dégoûtées c'était presque drôle), heureusement qu'on avait pris du pain ! En revanche le brassé nature pour bébé et la compote du commerce passent très bien. Le lendemain midi, nouvelle purée en petit pot et pareil elle n'a rien mangé.
Je pense à plusieurs facteurs :
- elle était dans une environnement différent (mais bon comme par hasard le yaourt et le pain ça passe sans souci)
- elle n'avait pas ses morceaux à manger à côté, et elle adore les morceaux de brocolis, d'oeufs, etc.
- les petits pots étaient assez fades et pas très bons, on les avait achetés à la biocoop, c'est la marque "simple comme" donc il n'y a vraiment rien dedans en termes de conservateurs ou autre qui peuvent peut-être aider à maintenir le goût. Il faut admettre que quand on fait les légumes nous-mêmes ce n'est pas fabuleux non plus mais il y a largement plus de goût.
Qu'en pensez-vous ? La semaine prochaine on part en week-end et on avait prévu de faire la même chose pour ne pas se prendre la tête, mais si elle mange zéro légume ça va me stresser. Est-ce que vous avez des techniques ? Peut-être qu'il faudrait qu'on tente quelques fois dans la semaine de lui faire manger un petit pot, en le mettant dans son bol habituel pour faire l'expérience... j'ai l'impression qu'on lui a vraiment donné des goûts de luxe. Heureusement qu'elle a bientôt un an et qu'elle pourra manger à peu près comme nous, parce que logistiquement quand on veut bouger ça devient compliqué.
Je pense qu'il faut aussi que j'arrive à lâcher prise sur certaines choses. Par exemple, comme je travaille énormément sur des sujets liés à l'alimentation et à l'agriculture, je suis un peu une psychorigide du bio et j'ai vraiment du mal à lui donner des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle. Alors que bon elle va forcément manger du non-bio, rien qu'à la crèche en septembre par exemple. Et je ne sais pas trop au niveau du gras et du sel, à quel moment elle pourra piquer un peu dans nos plats au resto par exemple, je suis tellement heureuse quand je la vois manger avec appétit ses brocolis vapeur avec un peu d'huile de noix, une fois qu'elle aura goûté une pomme de terre sautée ce sera fini !
Peut-être que c'est à cause de mon côté psychorigide qu'elle est aussi devenue comme ça, à snober les petits pots ? Bref si vous avez des conseils ou que vous avez déjà été confronté à ça je veux bien votre témoignage !
Mon conjoint et moi avons fait un genre de week-end "staycation" dans un hôtel sympa avec notre fille (10 mois), bon c'était un peu un échec... notamment la piscine intérieure """chauffée""" trop froide pour elle + elle a développé un petit rhume, donc c'était la nuit à la fois la plus chère et la plus pourrie de notre vie :lol:
Bref j'en viens à ma question : on lui a toujours fait ses petits pots maison, souvent faits le jour-même ou la veille. Et à chaque repas elle a des morceaux de légumes et de pâtes (ou autre féculent) qu'elle aime beaucoup manger avec les doigts. Du coup on lui fait manger la purée avec la cuillère + elle mange ses morceaux en même temps, elle a un bon appétit.
Pour se faciliter la vie ce week-end, on a acheté des petits pots. Le samedi soir à notre arrivée, elle n'a pratiquement rien mangé (3 cuillères max et elle faisait des têtes dégoûtées c'était presque drôle), heureusement qu'on avait pris du pain ! En revanche le brassé nature pour bébé et la compote du commerce passent très bien. Le lendemain midi, nouvelle purée en petit pot et pareil elle n'a rien mangé.
Je pense à plusieurs facteurs :
- elle était dans une environnement différent (mais bon comme par hasard le yaourt et le pain ça passe sans souci)
- elle n'avait pas ses morceaux à manger à côté, et elle adore les morceaux de brocolis, d'oeufs, etc.
- les petits pots étaient assez fades et pas très bons, on les avait achetés à la biocoop, c'est la marque "simple comme" donc il n'y a vraiment rien dedans en termes de conservateurs ou autre qui peuvent peut-être aider à maintenir le goût. Il faut admettre que quand on fait les légumes nous-mêmes ce n'est pas fabuleux non plus mais il y a largement plus de goût.
Qu'en pensez-vous ? La semaine prochaine on part en week-end et on avait prévu de faire la même chose pour ne pas se prendre la tête, mais si elle mange zéro légume ça va me stresser. Est-ce que vous avez des techniques ? Peut-être qu'il faudrait qu'on tente quelques fois dans la semaine de lui faire manger un petit pot, en le mettant dans son bol habituel pour faire l'expérience... j'ai l'impression qu'on lui a vraiment donné des goûts de luxe. Heureusement qu'elle a bientôt un an et qu'elle pourra manger à peu près comme nous, parce que logistiquement quand on veut bouger ça devient compliqué.
Je pense qu'il faut aussi que j'arrive à lâcher prise sur certaines choses. Par exemple, comme je travaille énormément sur des sujets liés à l'alimentation et à l'agriculture, je suis un peu une psychorigide du bio et j'ai vraiment du mal à lui donner des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle. Alors que bon elle va forcément manger du non-bio, rien qu'à la crèche en septembre par exemple. Et je ne sais pas trop au niveau du gras et du sel, à quel moment elle pourra piquer un peu dans nos plats au resto par exemple, je suis tellement heureuse quand je la vois manger avec appétit ses brocolis vapeur avec un peu d'huile de noix, une fois qu'elle aura goûté une pomme de terre sautée ce sera fini !
Peut-être que c'est à cause de mon côté psychorigide qu'elle est aussi devenue comme ça, à snober les petits pots ? Bref si vous avez des conseils ou que vous avez déjà été confronté à ça je veux bien votre témoignage !
@Lazaretto ici non plus bébé n'est pas un grand fan des pots indus.
On a identifié 2 facteurs. Le peu de morceaux et le goût.
Pour le goût les babybio sont ceux qui lui conviennent le mieux. Pour les morceaux on essaie de proposer soit des morceaux (genre des pates) soit du pain en même temps.
D'ailleurs babybio a sortie une gamme avec de plus gros morceaux mais on a pas encore tester !
On a identifié 2 facteurs. Le peu de morceaux et le goût.
Pour le goût les babybio sont ceux qui lui conviennent le mieux. Pour les morceaux on essaie de proposer soit des morceaux (genre des pates) soit du pain en même temps.
D'ailleurs babybio a sortie une gamme avec de plus gros morceaux mais on a pas encore tester !
@Lazaretto Je me retrouve beaucoup dans ce que tu décris, ici aussi le Korrigan a été nourri avec des plats maison, et il a fallu faire de la transition petit pot sur certains temps en vacances. Et c'était pas toujours un succès.
Si vous partez sur le temps d'un weekend, tu peux peut-être partir avec des pots maison déjà fait ? Quand on bouge j'essaie d'anticiper pour avoir au moins le repas d'arrivée déjà prêt dans un tupp.
Si vous avez un frigo sur place tu peux éventuellement partir avec tous les repas, mais ça me semble un peu lourd niveau charge mentale pour un weekend.
Le Korrigan n'était pas un grand fan des pots industriel, le plus gros succès c'était les plats H*pp, surtout ceux avec des pâtes. Par contre on a souvent pris l'âge "au-dessus" car il gérait bien les morceaux à la maison.
Et pour les saveurs j'ai toujours goûté en première pour ajouter ensuite épices + herbes selon ce que j'avais sous la main. Pour le coup embarquer par exemple un pot de cumin et d'herbes de provence ça prend pas de place et ça change tout de suite le goût d'un plat (quoique... Je me souviens d'un hachis parmentier acheté à l'arrache dans un supermarché, absolument immonde et que rien ne pouvait rattraper
on a arrêté les pots avec protéines animales après ça)
Sinon des tartines genre pain des fleurs que tu tartines de ce que tu veux ? Y a des petites compotées de légumes, souvent rayon apéro, qui peuvent dépanner si besoin.
Si vous partez sur le temps d'un weekend, tu peux peut-être partir avec des pots maison déjà fait ? Quand on bouge j'essaie d'anticiper pour avoir au moins le repas d'arrivée déjà prêt dans un tupp.
Si vous avez un frigo sur place tu peux éventuellement partir avec tous les repas, mais ça me semble un peu lourd niveau charge mentale pour un weekend.

Le Korrigan n'était pas un grand fan des pots industriel, le plus gros succès c'était les plats H*pp, surtout ceux avec des pâtes. Par contre on a souvent pris l'âge "au-dessus" car il gérait bien les morceaux à la maison.
Et pour les saveurs j'ai toujours goûté en première pour ajouter ensuite épices + herbes selon ce que j'avais sous la main. Pour le coup embarquer par exemple un pot de cumin et d'herbes de provence ça prend pas de place et ça change tout de suite le goût d'un plat (quoique... Je me souviens d'un hachis parmentier acheté à l'arrache dans un supermarché, absolument immonde et que rien ne pouvait rattraper

Sinon des tartines genre pain des fleurs que tu tartines de ce que tu veux ? Y a des petites compotées de légumes, souvent rayon apéro, qui peuvent dépanner si besoin.
- Lazaretto
- Pronoms : Elle
@PennSardin @Korri
Merci pour vos conseils !
Je vais essayer Babybio et Hipp cette semaine, on ne sait jamais... et en effet le plus simple sera de rajouter des pâtes ! le week-end prochain on sera dans une maison donc ce sera plus simple de préparer des choses.
Ce n'est pas si compliqué de ramener des pots déjà faits de la maison, surtout qu'on part en voiture, mais j'ai des doutes concernant la conservation. Par exemple, un pot de légumes qu'on aurait congelé, si on le transporte 4h30 et qu'on le met dans un frigo en arrivant, vous pensez que ça passe ? et une fois qu'on a les légumes au moins on a juste à faire des pâtes et des oeufs durs et c'est bon pour le midi.
Je vais également tester les épices en poudre à ajouter (je ne l'ai jamais fait pour l'instant !) et ça me fait penser à aussi essayer d'acheter du fromage ou parmesan râpé pour égayer les pots. Aïe aïe aïe que de prises de tête pour que madame daigne accepter son plat... (en fait j'ai une pression supplémentaire car je serai chez ma belle-famille, et je pressens déjà les remarques comme quoi on en fait trop, qu'on est psychorigide, et qu'on est en train de créer un enfant-roi, parce que les enfants de mon beau-frère sont pour le coup très cool et adaptables par rapport à la nôtre)
Merci pour vos conseils !
Je vais essayer Babybio et Hipp cette semaine, on ne sait jamais... et en effet le plus simple sera de rajouter des pâtes ! le week-end prochain on sera dans une maison donc ce sera plus simple de préparer des choses.
Ce n'est pas si compliqué de ramener des pots déjà faits de la maison, surtout qu'on part en voiture, mais j'ai des doutes concernant la conservation. Par exemple, un pot de légumes qu'on aurait congelé, si on le transporte 4h30 et qu'on le met dans un frigo en arrivant, vous pensez que ça passe ? et une fois qu'on a les légumes au moins on a juste à faire des pâtes et des oeufs durs et c'est bon pour le midi.
Je vais également tester les épices en poudre à ajouter (je ne l'ai jamais fait pour l'instant !) et ça me fait penser à aussi essayer d'acheter du fromage ou parmesan râpé pour égayer les pots. Aïe aïe aïe que de prises de tête pour que madame daigne accepter son plat... (en fait j'ai une pression supplémentaire car je serai chez ma belle-famille, et je pressens déjà les remarques comme quoi on en fait trop, qu'on est psychorigide, et qu'on est en train de créer un enfant-roi, parce que les enfants de mon beau-frère sont pour le coup très cool et adaptables par rapport à la nôtre)
À quel âge est-ce que vous avez commencé à donner du chocolat à vos enfants ? Pâques arrive à grand pas et je ne sais pas si 19 mois cest trop tôt ou pas (internet dit : 9 mois ou 3 ans
).

à son deuxième pâques il avait 2 ans.
dodo en aura à Pâques aussi, ça reste exceptionnel et elle va pas se gaver non plus, en plus on a fait une action chocolat pour l'école avec un bon chocolatier donc ça sera pas un truc hyper gras/sucré
la question c'est comment toi tu te sens ? ça te ferait kiffer de lui faire goûter un chocolat à Pâques ?
Ou c'est plutôt que t'as pas envie de lui en donner mais t'as peur de passer pour une rabat joie ?
dodo en aura à Pâques aussi, ça reste exceptionnel et elle va pas se gaver non plus, en plus on a fait une action chocolat pour l'école avec un bon chocolatier donc ça sera pas un truc hyper gras/sucré

la question c'est comment toi tu te sens ? ça te ferait kiffer de lui faire goûter un chocolat à Pâques ?

Taz mai 2021 & Dodo septembre 2023
Ne pas citer mes spoilers merci
Ne pas citer mes spoilers merci

@Rinjani Le Korrigan a eu ses premiers chocolats "à lui" pour les fêtes de fin d'année, il avait donc 19/20 mois. Et ce fut un énorme succès.
Mais en vrai il s'est servi tout seul a 18 mois dans la boîte qu'on l'avait offerte pour la naissance de Senzu.
(Succès également, raison pour laquelle on a lâché du lest à Noël).
J'aurai bien voulu donner un peu plus tard, mais logiqtiquement c'était pas évident de lui cacher les calendriers de l'avent &Cie, comme il tient absolument à goûter tout ce qu'on mange.
Pour Pâques j'ai pas spécialement prévu de lui prendre un truc, connaissant ma mère elle va lui en acheter et sinon il tapera sans doute dans le stock de Beau-Fils Adoré qui met un an a les manger (véridique, il a terminé sa dernière sardine en chocolat de l'année dernière... Il y a deux semaines. C'est tellement pas les mêmes modèles d'enfant sur la bouffe
)
Mais en vrai il s'est servi tout seul a 18 mois dans la boîte qu'on l'avait offerte pour la naissance de Senzu.

J'aurai bien voulu donner un peu plus tard, mais logiqtiquement c'était pas évident de lui cacher les calendriers de l'avent &Cie, comme il tient absolument à goûter tout ce qu'on mange.
Pour Pâques j'ai pas spécialement prévu de lui prendre un truc, connaissant ma mère elle va lui en acheter et sinon il tapera sans doute dans le stock de Beau-Fils Adoré qui met un an a les manger (véridique, il a terminé sa dernière sardine en chocolat de l'année dernière... Il y a deux semaines. C'est tellement pas les mêmes modèles d'enfant sur la bouffe

- Lemon
- Bébétincelle
@Rinjani Ici premier chocolat à la crèche à Noël à 19 mois, on était pas prévenus donc autant te dire que j'étais pas ravie
Ils ont aussi eu des crêpes chocolat à la chandeleur. On ne va pas lui en donner cette année à Pâques et attendre l'an prochain je pense. On est sur un bec sucré (et grosse tendance à la constipation) donc pas sûre que ça soit l'idée du siècle
...


Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (DPA 30/09/25)
Vinted
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Merci pour vos retours ça m’aide vraiment.
@Euphorbia tu poses les bonnes questions, je crois que je me dis que je préférerais pas qu’elle en ait cette année, qu’il y a le temps mais en même temps j’ai envie que cette première fois soit avec nous (=j’espère que la crèche ne va pas en filer, poke @Lemon ).
Mais j’ai un peu du mal à trouver le juste milieu, j’ai un passif (guéri) de troubles alimentaires et je navigue souvent à vue entre une potentielle rigidité pour sa santé et en même temps ne pas justement créer des interdits.
Et à côté, je trouve parfois qu’ils sont tellement YOLO à la crèche, la dernière fois ils m’ont appelée pour savoir si j’étais ok pour le gâteau indus et le jus d’orange en brique apportés par un parent pour l’anniv de son fils. Cool ils me demandent, mais pourquoi ce genre de trucs rentre dans la crèche en fait ? J’ai donc dit de pas lui en proposer proactivement mais de pas la priver si elle demande, résultat elle a rien réclamé
.
@Korri on a le même beau-fils, il a toujours son lapin Lindt de l’année dernière, je crois que c’est un peu par principe mais clairement le frère et la sœur n’en avaient fait qu’une bouchée
.
Bref, je pense que je vais temporiser pour cette année. Et j’en profite, je suis tombée sur la marque Neogourmets qui fait des biscuits, chocolat et pâtes à tartiner « sains ». Je n’ai rien acheté mais ça pourrait en intéresser certaines.
Merci pour vos visions toujours pertinentes.
@Euphorbia tu poses les bonnes questions, je crois que je me dis que je préférerais pas qu’elle en ait cette année, qu’il y a le temps mais en même temps j’ai envie que cette première fois soit avec nous (=j’espère que la crèche ne va pas en filer, poke @Lemon ).
Mais j’ai un peu du mal à trouver le juste milieu, j’ai un passif (guéri) de troubles alimentaires et je navigue souvent à vue entre une potentielle rigidité pour sa santé et en même temps ne pas justement créer des interdits.
Et à côté, je trouve parfois qu’ils sont tellement YOLO à la crèche, la dernière fois ils m’ont appelée pour savoir si j’étais ok pour le gâteau indus et le jus d’orange en brique apportés par un parent pour l’anniv de son fils. Cool ils me demandent, mais pourquoi ce genre de trucs rentre dans la crèche en fait ? J’ai donc dit de pas lui en proposer proactivement mais de pas la priver si elle demande, résultat elle a rien réclamé

@Korri on a le même beau-fils, il a toujours son lapin Lindt de l’année dernière, je crois que c’est un peu par principe mais clairement le frère et la sœur n’en avaient fait qu’une bouchée

Bref, je pense que je vais temporiser pour cette année. Et j’en profite, je suis tombée sur la marque Neogourmets qui fait des biscuits, chocolat et pâtes à tartiner « sains ». Je n’ai rien acheté mais ça pourrait en intéresser certaines.
Merci pour vos visions toujours pertinentes.

- Pouflinette
- Localisation : Dans les étoiles, à ses côtés
C’est l’effet numéro 3 ça peut-être @Pouflinette 
(En vrai chacun fait comme il sent, je sais qu’il faudra que je mette de l’eau dans mon vin assez vite pour le bien-être mental de tout le monde, en attendant je navigue à vue)

(En vrai chacun fait comme il sent, je sais qu’il faudra que je mette de l’eau dans mon vin assez vite pour le bien-être mental de tout le monde, en attendant je navigue à vue)
@Rinjani j'avais pas vu ton message ! J'avoue que pour le pot de départ de notre fils de sa crèche il avait ramené un savane et un jus de pomme de la ferme de chez mes parents on s'est dit que ça faisait un tout pas trop trop horrible
(en vrai c'est le seul truc sans lactose que j'ai trouvé dans mon super marché vu qu'on peut pas ramener de fait maison!)
Pour le chocolat dans l'ancienne crèche il avait eu un mini lapin Lindt que j'avais mangé moi
et la cette année ils auront aussi du chocolat mais comme dans l'autre c'est mis dans le casier pour que les parents décident de le donner ou non.

(en vrai c'est le seul truc sans lactose que j'ai trouvé dans mon super marché vu qu'on peut pas ramener de fait maison!)
Pour le chocolat dans l'ancienne crèche il avait eu un mini lapin Lindt que j'avais mangé moi

et la cette année ils auront aussi du chocolat mais comme dans l'autre c'est mis dans le casier pour que les parents décident de le donner ou non.
Taz mai 2021 & Dodo septembre 2023
Ne pas citer mes spoilers merci
Ne pas citer mes spoilers merci

- Yennefer
- Pronoms : Elle
@Rinjani ma mini de 17 mois en a déjà mangé dans des desserts que j'ai faits (un moelleux au chocolat pour son anniversaire, des pancakes cacao banane) et dans une petite part de gâteau indus à la crèche, mais jamais pur. Je pense qu'on ne lui en achètera pas cette année mais quelqu'un lui en offrira peut-être ? Dans ce cas on lui donnera petit à petit.
Je ne sais plus à partir de quel âge on "peut" leur donner du chocolat selon les recommandations officielles. Chez nous on ne les prend pas toutes au pied de la lettre, on fait aussi beaucoup comme on le sent tant que ça reste raisonnable et/ou exceptionnel. Mais ce qui compte c'est que tu te sentes à l'aise et ce n'est pas grave si elle attend l'année prochaine
. Tu peux peut-être remplacer le chocolat par un petit jouet pour marquer le coup et dire à la crèche que tu préférerais éviter le chocolat cette année ?
Je ne sais plus à partir de quel âge on "peut" leur donner du chocolat selon les recommandations officielles. Chez nous on ne les prend pas toutes au pied de la lettre, on fait aussi beaucoup comme on le sent tant que ça reste raisonnable et/ou exceptionnel. Mais ce qui compte c'est que tu te sentes à l'aise et ce n'est pas grave si elle attend l'année prochaine
