(Oct 2025) Légumes racine
Je pensais avoir fait une super soupe miso dans le thème avec mes kohlrabi, mais j'ai eu un doute inspiré et googlé les kohlrabi, et en fait ce n'est apparemment pas un légume racine
je pense que malgré mon enfance passée dans un jardin potager, je viens de me confirmer vraie enfant de la ville 
How do you want to do this?
@Gringo ça a l'air cool, la soupe kenshi, je crois que je vais essayer !
Je mange pas beaucoup de légumes racines non plus mais penser aux pommes de terre m'a donné envie de faire une recette que ma mère tient de son père :
Je mange pas beaucoup de légumes racines non plus mais penser aux pommes de terre m'a donné envie de faire une recette que ma mère tient de son père :
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Merci de ne pas citer mes messages.
Je n'ai vu personne mentionner les navets qui sont aussi des legumes racine.
J'ai une recette à base de betterave au fond de ma bibliothèque avec des betteraves mais pas que, que je viendrais poster.
Les betteraves sont appelées carottes dans le patois lyonnais je crois.
J'ai une recette à base de betterave au fond de ma bibliothèque avec des betteraves mais pas que, que je viendrais poster.
Les betteraves sont appelées carottes dans le patois lyonnais je crois.
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
- Portnawak
- Pronoms : Elle
Ma fille a trouvé une liste longue comme le bras de légumes racines, beaucoup dont je n'ai jamais entendu parler, et je suis sûre qu'au final on va faire un plat avec les trucs habituels :lol:
@Dana Scully Ça a l'air bon cette tourte
@Dana Scully Ça a l'air bon cette tourte
@A Kane Je me suis sentie bien nulle à pas connaître le kohlrabi en lisant ton message alors qu'en vrai j'ai grandi à la campagne, mais Google m'a appris que c'était le nom allemand du chou-rave, ce qui m'a ravie parce que j'aime l'allemand et j'avais jamais appris celui là
Bon par contre je l'aurais mis dans les légumes racines aussi si ça peut te rassurer
Bon par contre je l'aurais mis dans les légumes racines aussi si ça peut te rassurer
@Indiana ha je l'ai toujours entendu mentionné par ma maman d'origine germanophone et en anglais où c'est aussi un kohlrabi, donc je savais même pas que ça avait un autre nom, doublement à côté de la plaque 
Mais contente de savoir que je ne suis pas seule à me laisser avoir par son apparence.. boulière
Mais contente de savoir que je ne suis pas seule à me laisser avoir par son apparence.. boulière
How do you want to do this?
(Oups à l'origine j'avais posté dans le mauvais topic, donc je remets mon message ici)
J'ai acheté du céleri rave et du daikon pour le thème du mois, mais je sais pas encore quoi en faire
Y a longtemps sinon j'avais vu une recette de soupe de radis noir, à avait l'air bon mais je ne l'ai jamais essayée finalement !
J'ai repensé aussi à cette recette que je conseille : https://www.lapetiteokara.fr/36-veloute ... caractere/
J'ai acheté du céleri rave et du daikon pour le thème du mois, mais je sais pas encore quoi en faire
Y a longtemps sinon j'avais vu une recette de soupe de radis noir, à avait l'air bon mais je ne l'ai jamais essayée finalement !
J'ai repensé aussi à cette recette que je conseille : https://www.lapetiteokara.fr/36-veloute ... caractere/
Ne pas citer, merci !
Du coup @Dana Scully j'avais ma belle-mère à la maison pendant deux jours et elle a préparé cette tourte donc j'ai pensé à toi en dinant hier

Je fus un petit gâteau.
- Yennefer
- Pronoms : Elle
J'ai un peu lâché le Club Cuisine
, mais je vais essayer de m'y remettre et de bricoler quelque chose ... On mange beaucoup de légumes racines à la maison, il va falloir trouver d'autres idées pour innover !
"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
Je suis tombée sur un thread Reddit l’autre jour qui m’a convaincue de partir à la recherche de patates douces blanches ! Apparemment yen a parfois chez Grand Frais
https://www.reddit.com/r/LaReunion/comm ... e_avec_la/
D’ailleurs je ne sais plus qui en parlait mais l’un des participants évoque bien les deux versions, l’une plutôt « flan » et l’autre plutôt « sec » (perso j’ai la 2e en tête, c’est celle là que je vais essayer de faire)
https://www.reddit.com/r/LaReunion/comm ... e_avec_la/
D’ailleurs je ne sais plus qui en parlait mais l’un des participants évoque bien les deux versions, l’une plutôt « flan » et l’autre plutôt « sec » (perso j’ai la 2e en tête, c’est celle là que je vais essayer de faire)
@Tavalaric c'est bête, mais ça me fait trop plaisir, j'avais jamais rencontré personne qui connaissait ce plat !
J'ai envie de le faire ce week-end, mais j'ai peur qu'il y ait trop de restes, et je mange pas chez moi avant mercredi soir
.
J'ai envie de le faire ce week-end, mais j'ai peur qu'il y ait trop de restes, et je mange pas chez moi avant mercredi soir
Merci de ne pas citer mes messages.
J'ai un souci avec le thème du mois... Je n'aime pas la patate douce 
Mais je ne voulais participer donc je suis passée à la ferme. J'ai pris des radis violet et fait cette salade. Ou plutôt, j'ai mélangé radis, edamame, asperge et patate.
J'ai mis trop de radis ça donne un peu trop d'amertume (? je suis pas sûre du goût) mais je retiens l'idée, c'est sympa !
Mais je ne voulais participer donc je suis passée à la ferme. J'ai pris des radis violet et fait cette salade. Ou plutôt, j'ai mélangé radis, edamame, asperge et patate.
J'ai mis trop de radis ça donne un peu trop d'amertume (? je suis pas sûre du goût) mais je retiens l'idée, c'est sympa !
Merci de ne pas me citer 
J'ai fait des patates, carottes et navets au four, avec une coupe "hérisson" et deux marinades différentes. Pour les carottes et navets c'était miel / miso / huile d'olive / sauce tamari / gochujang. Méga bon (franchement le navet était délicieux).
Et pour les patates j'ai dit paprika doux / paprika fumé / ail / cumin / huile d'olive. Méga bon aussi !
J'ai mis de la marinade entre les tranches aussi pour que ce soit bien imprégné. C'était marrant à couper, le rendu est plutôt esthétique mais je ne sais pas si j'en referai très souvent. (Par contre les marinades je les garde
)
Pour une fois j'irai bien voir du côté des recettes sucrées en testant un carrot cake ou le gâteau a la patate douce dont vous parlez.
Et pour les patates j'ai dit paprika doux / paprika fumé / ail / cumin / huile d'olive. Méga bon aussi !
J'ai mis de la marinade entre les tranches aussi pour que ce soit bien imprégné. C'était marrant à couper, le rendu est plutôt esthétique mais je ne sais pas si j'en referai très souvent. (Par contre les marinades je les garde
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Pour une fois j'irai bien voir du côté des recettes sucrées en testant un carrot cake ou le gâteau a la patate douce dont vous parlez.
Comme promis, voici ma recette de...
Source / Guide de cuisine de l'Etudiant aux éditions SOLAR
Recette à base de pdt et de betteraves
sinon les légumes racine c'est top avec la raclette
L'assiette norvégienne
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Source / Guide de cuisine de l'Etudiant aux éditions SOLAR
Recette à base de pdt et de betteraves
sinon les légumes racine c'est top avec la raclette
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
Je ne me suis pas laissée abattre par mon manque de discernement sur les kholrabi, et à la place, j'ai fait des trucs avec du daikon du jardin de ma maman
- soupe miso avec des petits cubes de daikon (c'était la première fois que je faisais du dashi, je l'ai faite en version végétarienne avec juste du kombu, et j'ai fait cuire le daikon en petits dés dedans) -> c'était bon le soir même, mais j'en avais emporté pour mon dej du lendemain, et là par contre, goût hyper bizarre
- deux sortes de tsukemono dont j'ai trouvé les recettes ici et là, je les ai goûtés ce soir sur un "bol tricolore" (pas exactement cette recette, et en version végétarienne, mais c'est la vibe) avec des pickles de radis aussi (mon frigo est plein de pickles, j'ai un peu craqué cette année) -> ça défonce! Et c'était hyper hyper simple à faire
- soupe miso avec des petits cubes de daikon (c'était la première fois que je faisais du dashi, je l'ai faite en version végétarienne avec juste du kombu, et j'ai fait cuire le daikon en petits dés dedans) -> c'était bon le soir même, mais j'en avais emporté pour mon dej du lendemain, et là par contre, goût hyper bizarre
- deux sortes de tsukemono dont j'ai trouvé les recettes ici et là, je les ai goûtés ce soir sur un "bol tricolore" (pas exactement cette recette, et en version végétarienne, mais c'est la vibe) avec des pickles de radis aussi (mon frigo est plein de pickles, j'ai un peu craqué cette année) -> ça défonce! Et c'était hyper hyper simple à faire
How do you want to do this?
- Portnawak
- Pronoms : Elle
Je m'incruste en hors sujet pour faire la pub pour l'évènement Halloween du Ciné Club (dit comme ça ça fait tellement sérieux :lol: ) qui peu être groupé avec le thème du mois : manger un légume racine devant un film d'Halloween 
Le choix du film n'est pas encore fixé donc si ça vous tente c'est par ici
Le choix du film n'est pas encore fixé donc si ça vous tente c'est par ici
Je me suis lancée dans un gâteau de patate douce 
Sur les conseils de ma maman, j'ai chercher cake patate douce et j'ai trouvé cette recette de tatie Maryse, qui sonne bien réunionnais.
Comme les proportions sont démesurées, j'ai testé en divisant par 5, mais je pense que ça fait un peu léger en pâte vs patate douce. Je vais déjà goûter celui-ci, mais je pense en retenter un pour Halloween avec ces proportions :

Sur les conseils de ma maman, j'ai chercher cake patate douce et j'ai trouvé cette recette de tatie Maryse, qui sonne bien réunionnais.
Comme les proportions sont démesurées, j'ai testé en divisant par 5, mais je pense que ça fait un peu léger en pâte vs patate douce. Je vais déjà goûter celui-ci, mais je pense en retenter un pour Halloween avec ces proportions :
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Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
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- Portnawak
- Pronoms : Elle
J'ai retrouvé au fond du congélo des frites de légumes ( betterave, carotte, panais) que j'ai fait à midi, c'est pas mal (faites au four ce n'est pas trop gras). Ok par rapport à vos recettes maison ça fait pale figure mais c'est pile dans le thème du mois donc ça compte 
À la suite de @Portnawak j'annonce que j'ai fait des légumes braisés comme d'habitude en saison, avec des navets, des carottes et des pommes de terre.
Loin du carrot cake que j'aurais voulu faire (d'ailleurs si vous avez des recettes éprouvées je prends !
), mais avec deux enfants de moins de deux ans je vais à l'essentiel
Loin du carrot cake que j'aurais voulu faire (d'ailleurs si vous avez des recettes éprouvées je prends !
Ne pas me citer, merci 