Végéta*isme

Répondre
Avatar du membre
Kurmad

@Nuageuse Oui et je trouve ça positif que la conclusion ne soit pas "arrêtez de manger du soja chez vous" mais juste que les cantines devraient proposer une autre protéine végétale. Ca permet de cuisiner ce qu'on veut chez soi sans se préoccuper de ce qu'il y aura à la cantine.
Avatar du membre
Ggogouma

C'est quand même hyper dommage car le soja est une super prot' végétale, complète, peu cher, qu'on peut produire localement et avec quoi on peut faire pas mal de trucs sympa. C'est vraiment priver les cuisiniers de cantine d'un super aliment et bloquer les repas végétariens dans les cantines alors qu'on est super en retard.C'est pas comme si la majorité des français mangeaient du soja à toutes les sauces matin midi et soir non plus. Bref, je suis super déçue, j'ai l'impression qu'on avance pas du tout, qu'on crée encore de la peur et des énormes clichés sur le soja alors que c'est safe (cf méta-analyses citées par Violette) mais par contre la viande, les produits laitiers, le poisson c'est open bar alors que c'est encore beaucoup consommé. Vraiment l'impression qu'on marche sur la tête.
Et rappelons quand même que manger de la viande c'est manger du soja de toute façon et un soja vraiment pas très écolo en plus.
Je suis dépitée et c'est la panique dans les journaux....
Avatar du membre
Ggogouma


Sympa ces comparaisons :-)
Avatar du membre
Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

Oui bonjour c’est pour un coup de gueule :hello:
Hier avec mon mec on était à un mariage dans de la famille proche (qui connaît parfaitement notre régime alimentaire puisqu’on va régulièrement manger chez eux)… bon bah vous avez deviné, on n’a rien pu manger :non: Que de la viande, pas de légumes d’accompagnement (ou si, des trucs qui avaient mijoté avec la viande, ou du riz blanc tout seul :lol: ). Le pire c’est que j’ai surpris juste avant le mariage une conversation entre la mariée et ma BM, qui discutaient de notre régime alimentaire, et ma BM qui disaient « oui oui je comprends bien c’est compliqué, nan mais ils mangent du fromage », donc on peut même pas dire que c’est un oubli juste ça paraît acceptable de nous laisser devant une assiette vide pendant 4 heures (vous connaissez la longueur des repas pendant les mariages) ou qu’on change notre régime alimentaire pour une soirée parce que ça n’est « que du poulet » (véridique).
J’ai failli me barrer pour aller au fast food me chercher des frites :goth: (mais à la place je me suis vengée sur les bouteilles de vin :lol: ). 10 ans qu’on est végétariens et on en est toujours là… :facepalm:
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
Avatar du membre
Ggogouma

@Tofu McCromesqui Je suis dépitée aussi.
C'est lunaire...
Les gens à votre table n'ont rien remarqué d'ailleurs ?
Avatar du membre
Indiana

@Tofu McCromesqui Je trouve ça fou aussi... le dernier mariage où j'ai assisté et le prochain, on nous a demandé à l'avance si on avait un régime particulier... on en a un autre où les entrées sont variées mais le plat est végé direct. J'en ai encore un dernier, pas eu de nouvelles pour l'instant mais c'est mi août alors ils ont peut-être pas encore abordé ce point avec le traiteur ?
Par ailleurs, je suis plutôt dans le case flexi que végétarienne stricte, mais en général je coche végé quand même parce que déjà, ça rentre pas trop dans mes causes d'exceptions (même si en l'occurrence sil n'y avait que de la viande j'en mangerais en étant quand même dépitée) et aussi par militantisme pour normaliser le régime végétarien (parce que ben c'est quand même mon régime 90% du temps en soit et ça m'agace qu'on en soit encore là à devoir réclamer et en se sentant bien comme les relous de service parfois alors que bon, c'est pas nouveau ni très rare maintenant quoi)
Avatar du membre
Tofu McCromesqui
Mémétincelle
Mémétincelle

@Ggogouma Oh si les gens à notre table ont bien vu ce qu’il se passait, il faut dire que j’étais furieuse donc pas du tout discrète :yawn: mon mec essayait de noyer le poisson, certainement parce que c’est sa famille :cretin: il a pris juste l’accompagnement, c’est-à-dire du riz blanc… sans sauce… sans assaisonnement :goth:
Moi j’ai fait ma drama queen, je suis restée devant mon assiette vide :drama: Mais bon, ça n’avait l’air d’outrer que moi :lol:
Franchement ça aurait été le mariage de copains ou de famille éloignée qui ne connaissent pas notre régime alimentaire je n’aurais rien dit du tout, j’aurais même été prête à nous ramener à manger (je l’ai déjà fait à d’autres occasions). Mais là faire la démarche de nous demander ce qu’on peut ou ne peut pas manger pour ensuite nous imposer de manger de la viande « de force » (en gros tu manges ça ou tu manges rien) ça me met la rage.
On a toujours été super arrangeants, on ne culpabilise jamais les omnivores, on se contente des accompagnements, on ramène notre repas à Noël, on n’étripe pas ceux qui disent qu’on pourrait goûter parce que « ça n’est que du poisson/poulet » (apparemment il y a une hiérarchie dans ce qu’il est acceptable de tuer et manger), on les laisse ramener leur viande à nos barbecues et on la cuit (!!) (enfin moi ça fait plusieurs années que je refuse de cuisiner/cuire la viande des autres mais mon mec est plus tolérant que moi).
Bref on fait notre petite vie dans notre coin sans emmerder personne et on se retrouve toujours à passer pour les relous de service, à devoir s’angoisser avant les réunions de famille à savoir si on pourra manger quelque chose, à devoir supporter les commentaires SYSTÉMATIQUES devant notre assiette (« et la carotte tu es sure qu’elle souffre pas ? » « tu manges pas que des graines et tes plantes d’intérieur ? », sinon mieux encore on a une connaissance qui se met systématiquement à parler des abattoirs quand on mange ensemble :vomi: ).

Pour apporter un peu d’espoir, le lendemain du mariage il y avait le traditionnel brunch et cette fois c’était un cousin qui a tout préparé. Il est très viandard mais a toujours été super attentif à notre végétarisme et justement à ce qu’on ne doive pas se contenter de manger une salade avec deux tomates cerises pendant que tout le monde mange du chapon. Donc le buffet était entièrement végétarien (il y avait juste de la charcuterie sur un plateau à part pour ceux qui voulaient) et lui et d’autres cousines sont venus nous voir tout de suite pour nous prévenir qu’on pouvait manger de tout (parfois les salades composées c’est dur de savoir) :jv:
Et en plus c’est un excellent cuisinier donc on s’est régalés :bave:
Venez rejoindre le club de lecture du Terrier :dowant:
Avatar du membre
Ggogouma

@Tofu McCromesqui Je COMPRENDS tellement ta colère, j'ai aussi fait un scandale au mariage d'une bonne pote car y'avait que dalle pour moi et au repas de mariage de ma mère. Je trouve ça complètement fou et encore plus fou qu'on nous fasse passer pour des relous. Moi aussi ça me rend dingue. Et hallucinant que les gens ne réagissent pas.
Mais gros Big up au cousin qui rattrape le tout. Coeur sur lui.
Avatar du membre
Krinekrine

@Tofu McCromesqui moi je ne suis pas végé non plus et si je cuisine parfois végétarien pour la famille c'est parce que le plat ou la recette me plaisent... mais jamais de la vie je ne vais inviter qqun à la maison (et encore moins à un mariage) sans vérifier qu'il pourra manger (pas forcément de tout, mais à chaque fois avec une alternative correcte) que ce soit parce qu'il est végé ou intolérant/allergique à ceci ou cela ou enceinte...

Je fais pas faire gratin dauphinois à la crème fraiche et boeuf bourguignon avec la farine dans la sauce à ma tatie intolérante au gluten et lactose, c'est juste du bon sens! Il y a tellement de recettes (même sans adapter les ingrédients) qui sont compatibles...

Mais celà dit j'ai des souvenirs sympa (non) de repas où enceinte je n'ai rien pu manger... Coucou la raclette non pasteurisée (parce que c'est pas de la vraie sinon) avec les charcuteries crues artisanales (parce que c'est meilleur). ça coutait quoi de prendre une barquette de fromage pasteurisé et une autre de jambon blanc au supermarché ? Et bouquet au dessert avec la salade de fruits baignant dans le grand marnier... En plus c'était chez mes parents, je leur ai fait un scandale ce jour là.
Avatar du membre
Brennnessel
Localisation : 67

Coucou !
Végétalienne depuis bien 10 ans maintenant, je partage votre énervement. Et je peux aussi partager des recettes, si besoin :cretin:
Avatar du membre
Ggogouma

@Brennnessel On a grave besoin que ce topic vive  :tears:
Avatar du membre
Brennnessel
Localisation : 67

@Ggogouma  Avec grand plaisir !
Par contre je n'aurais pas du parcourir les messages précédents, j'ai faim maintenant :sweatdrop:

Pour lancer un sujet, vous avez une recette fétiche ?

Pour ma part c'est une sauce (que dans un accès de mégalo j'ai baptisé carbo+monprénom) inspirée de celle ci: https://antigone21.com/2015/02/26/sauce ... es-vegane/
Je mélange:
1 pot de crème de soja + 1 ou 2 yaourt(s)
1 belle cuillère à café de beurre de cacahuète (celui 100% cacahuète de préférence)
plusieurs cuillères de levure de bière
sel, poivre, ail en poudre et sauce soja
Et ça passe trèèèèès bien avec n'importe quel féculent + n'importe quel légume
Avatar du membre
Lemon
Bébétincelle
Bébétincelle

@Brennnessel Je fête aussi bientôt mes 10 ans de véganisme :cotillons: ! Ca fait trop plaisir de voir les blogs old school comme Antigone 21 par ici  :coiffe:

Ici j'avoue que j'ai moins le temps de cuisiner (et j'ai un peu la flemme/perdu la motivation il faut le dire :ninja: ), on fais donc des repas hyper simples avec pas mal de similis. Par contre je me rattrape en vacances où c'est restos véganes midi et soir (+ petit-dej et goûter si je trouve  :yawn: ​​​​​​​)  :free:
Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (09/25)
Vinted
Avatar du membre
Ggogouma

@Brennnessel Merci pour la recette  :cotillons:Je n'ai jamais essayé ce genre de sauce (et oui, Ophélie, je m'en souviens d'elle). 

@Lemon Pas facile de cuisiner c'est vrai, ça prend du temps malgré mes 100+ recettes enregistrées un peu partout ... Ce soir je me suis un peu motivée car je devais préparer quelque chose pour un repas partagé + j'ai reçu un panier de légumes. 
J'ai fait une tartinade de lentilles, du kimchi de courgette (dès que je sais pas trop quoi faire avec des légumes, je fais du kimchi ou des pickles haha genre les radis finissent souvent en pickles, je cherche souvent des recettes coréennes aussi xD le concombre va surement être mangé à la même sauce haha), une tarte à la tomate (avec une pâte toute faite), une sorte de gros cookie avec des flocons d'avoine et j'ai coupé l'ananas.... fiou. 
Avatar du membre
Brennnessel
Localisation : 67

@Lemon  Chouette, moi qui pensais ne plus être jeune, je suis simplement old school, hihi :) Joyeux veganniversaire !
J'utilise aussi pas mal de similis, on aime bien ça! (et comme on habite près de l'Allemagne on va de temps en temps faire un stock, ils ont beaucoup plus de choix). Par curiosité, où trouve-t-on tous ces restos véganes? ^^

@Ggogouma  Pas de quoi :happy:  Je la fais depuis 10 ans, on ne s'en est jamais lassé, et les gens de tous régimes alimentaires qui ont gouté ont apprécié !
Pickles de radis ça doit être bons, tu fais ça comment? (on a pas mal de radis au jardin en ce moment, c'est soit tartine avec "beurre" salé, soit à la poêle avec beurre végétal, sel, poivre et ciboulette, une nouvelle façon de les préparer me tente bien)
Avatar du membre
Lemon
Bébétincelle
Bébétincelle

@Brennnessel Merci  :unicorn: Quelle chance d'habiter pas loin de l'Allemagne pour les similis (et les cosmétiques véganes pas chers)  :puppyeyes:  Justement on était au paradis quand on est allés à Berlin, sinon on pars souvent en vacances en ville donc ça nous permets de se faire plaisir sur les restos (récemment on a très bien mangé à Montpellier  :coeur: ).
Mama de Yuzu (04/23) et de Lime (09/25)
Vinted
Avatar du membre
Brennnessel
Localisation : 67

@Lemon 
C'est pratique oui ! Après on a déjà commandé aussi sur internet, pour tester de nouvelles choses ou pour ce qu'on ne trouve pas en supermarché, globalement cela fonctionne plutôt bien.
Ah oui Berlin il doit y avoir plus de choix :D Je ne sais pas si j'irai un jour jusqu'à Montpellier mais je note hihi
Avatar du membre
Nioutsch

@Ggogouma :hello: je vois passer les mots "kimchi" et "courgette", que j'aime beaucoup séparément, alors les deux ensemble ça m'intéresse ! Comment est-ce que tu fais ça ?
Avatar du membre
Ggogouma

@Nioutsch J'ai testé cette recette : Korean zucchini kimchi  :happy:
Avatar du membre
Ggogouma

ça me saouuuuuuuuule ! 
Je viens de faire un repas que j'estime hyper complet et pas minuscule et j'ai FAIM. 
Voilà mon repas : 
- Riz complet avec un peu de millet 
- courgette/oignons à la poele 
- un bloc de tofu fumé grillé 
- un fond de chutney pommes/oignons 
J'avais rajouté du gomasio et de l'huile d'olive sur le riz. 

Je me suis resservie une 2ème fois avec cette fois du riz et du curry d'aubergines et j'ai mangé un abricot et j'ai ENCORE FAIM.
C'est peut-être lié à mon activité physique (j'ai vraiment couru et fais mille truc tous le week-end) et mon repas de midi était un peu basique (salade de pâtes avec ... des pâtes, de la tomate et du pesto de fanes). 

Je suis un vrai ventre sur pattes  :goth:

 
Répondre