J'ai plusieurs farines qui trainent et à part en mettre un peu dans les préparations classiques je ne sais pas trop quoi en faire :
- farine de Kamut
- farine de souchet
- farine de chataigne
- farine de mais
Qu'est-ce que je peux faire avec... ?
- Jem
- Pronoms : elle
Super longtemps après mais @Sim moi avec le pain dur j‘aime faire du pain perdu
l‘ideal c‘est que le pain soit déjà tranché, mais sinon je me bata avec mon pain dur pour le transformer en tranches plus ou moins régulières, ça marche aussi 
J‘imbibe les tranches / morceaux avec du lait (d‘avoine dans mon cas), de l‘oeuf battu (mais c‘est pas obligé) puis je fais dorer à la poêle dans du beurre ou de l‘huile de coco. Une fois bien doré j‘ajoute du sucre de chaque côté des tranches, que je laisse fondre/caraméliser quelques secondes de plus dans l poèle (attention ça peut vite cramer).

J‘imbibe les tranches / morceaux avec du lait (d‘avoine dans mon cas), de l‘oeuf battu (mais c‘est pas obligé) puis je fais dorer à la poêle dans du beurre ou de l‘huile de coco. Une fois bien doré j‘ajoute du sucre de chaque côté des tranches, que je laisse fondre/caraméliser quelques secondes de plus dans l poèle (attention ça peut vite cramer).
Avatar : Jeune fille en vert, Tamara de Lempicka
@Ggogouma En sucré il y a plein de recettes corses avec de la farine de chataigne. Les plus connus :
- les canistrelli, les traditionnels biscuits corses (couper avec de la farine de blé sinon ça pète les dents)
- le gateau à la chataigne
- le flan chataigne
En salé tu peux faire des crêpes (là il faut impérativement couper avec du blé sinon sans gluten c'est vraiment pas évident).
Et à l'automne c'est beaucoup plus facile à exploiter par exemple si tu fais des courges végé farcies tu peux mettre de la farine de châtaigne pour épaissir et lier ta farce.
Pour la farine de maïs tu peux aussi faire des crêpes un peu épaisse style fajitas (pareil avec un peu de blé pour le gluten c'est plus facile) ou sinon je trouve que dans toutes les préparations remplacer 1/3 de farine de blé par de la farine de maïs ça passe bien car ce n'est pas très fort en goût.
- les canistrelli, les traditionnels biscuits corses (couper avec de la farine de blé sinon ça pète les dents)
- le gateau à la chataigne
- le flan chataigne
En salé tu peux faire des crêpes (là il faut impérativement couper avec du blé sinon sans gluten c'est vraiment pas évident).
Et à l'automne c'est beaucoup plus facile à exploiter par exemple si tu fais des courges végé farcies tu peux mettre de la farine de châtaigne pour épaissir et lier ta farce.
Pour la farine de maïs tu peux aussi faire des crêpes un peu épaisse style fajitas (pareil avec un peu de blé pour le gluten c'est plus facile) ou sinon je trouve que dans toutes les préparations remplacer 1/3 de farine de blé par de la farine de maïs ça passe bien car ce n'est pas très fort en goût.
- Sim
- Pronoms : Elle
@Jem merci ! j'aime bien le pain perdu mais je n'arrive pas à faire des tranches correctes avec le pain trop dur...
@Ggogouma avec la farine de maïs, tu peux faire du millas, c'est un genre de flan sucré (une recette ici mais il y a plein de variantes, tu peux ajouter des raisins secs, des pommes ou des pépites de chocolat dedans)
@Ggogouma avec la farine de maïs, tu peux faire du millas, c'est un genre de flan sucré (une recette ici mais il y a plein de variantes, tu peux ajouter des raisins secs, des pommes ou des pépites de chocolat dedans)
Coucou, je cherche une recette de granola, quelqu'un a une super recette ? 

@Ggogouma j’ai une recette de base :
- 300g de flocons
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de cannelle
- noix de pécan / noisettes selon ce que tu aimes.
Je mélange tout, j’étale sur une plaque huilée et je mets 30 minutes au four à 150 degrés en démarrant four froid et en mélangeant à peu près toutes les 10 minutes. Après je laisse refroidir sur la plaque puis je mets en bocal. Tu peux ajouter des fruits secs et du chocolat une fois froid.
- 300g de flocons
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à café de cannelle
- noix de pécan / noisettes selon ce que tu aimes.
Je mélange tout, j’étale sur une plaque huilée et je mets 30 minutes au four à 150 degrés en démarrant four froid et en mélangeant à peu près toutes les 10 minutes. Après je laisse refroidir sur la plaque puis je mets en bocal. Tu peux ajouter des fruits secs et du chocolat une fois froid.
Hello @Ggogouma j'en ai acheté quelques unes aujourd'hui (j'aime pas trop les carottes) avec l'idée d'en faire une salade dans cet esprit
https://www.papillesetpupilles.fr/2007/ ... aine.html/
Mais en version "pressée" : carottes vapeur + jus de citron + cumin + harissa + sel + miel
Sinon à l'occasion une soupe froide carotte / orange ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2007/ ... aine.html/
Mais en version "pressée" : carottes vapeur + jus de citron + cumin + harissa + sel + miel
Sinon à l'occasion une soupe froide carotte / orange ?
Ne pas me citer, merci 

@AcarusSiro Merci ça peut grave se tenter et le goût doit changer, merci ^^
De l'halloumi ?
Acheté pour la première fois il y a 2 semaines, j'en ai mangé pour la première fois dans la foulée au resto
je sais que je peux juste le faire revenir à la poêle en mode poulet, mais si vous avez une super recette je suis preneuse !

Acheté pour la première fois il y a 2 semaines, j'en ai mangé pour la première fois dans la foulée au resto

- Meeteetse
- Bébétincelle
@Indiana ici j'aime bien :
- grillé avec du zaatar ou des herbes de Provence, en lanières, dans des pains pitas avec ce que tu veux : harissa, sauce yaourt, concombre, tomates, pickles...
- en salade (par ex pois chiches ras el hanout tomates grenade)
- grillé avec du zaatar ou des herbes de Provence, en lanières, dans des pains pitas avec ce que tu veux : harissa, sauce yaourt, concombre, tomates, pickles...
- en salade (par ex pois chiches ras el hanout tomates grenade)
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
J'ai une question sur l'halloumi : j'ai envie d'aimer ça, mais à chaque fois que j'en ai mangé à l'extérieur ou que j'ai essayé d'en cuisiner chez moi j'ai trouvé ça extrèèèèmement salé, et pourtant j'adore le sel
Il y a une manière de le préparer qui ne donne pas l'impression de lécher un marais salant ?

- Soulsight
- Localisation : A côté de sa hache
@Indiana et @CiseauxSiamois
Moi j'adore le Halloumibutter, à comprendre, la sauce chickenbutter mais avec du fromage à la place du poulet.
Bon, vous pouvez la simplifier comme ceci : faire une sauce tomate lisse (une purée sera parfaite) y ajouter du paprika, du garam masala et du beurre (une bonne grosse portion de beurre (genre 50gr), c'est le nom de la recette.
Et après on recouvre l'halloumi de cette sauce, pour le manger avec du riz.
J'adore !
Mais ça m'amène à vous demander : j'ai beaucoup de paprika chez moi, vous vous en servez généralement pour quoi ?
J'aime bien son goût mais c'est particulier, alors si vous avez des tips pour le paprika, je prends
Moi j'adore le Halloumibutter, à comprendre, la sauce chickenbutter mais avec du fromage à la place du poulet.
Bon, vous pouvez la simplifier comme ceci : faire une sauce tomate lisse (une purée sera parfaite) y ajouter du paprika, du garam masala et du beurre (une bonne grosse portion de beurre (genre 50gr), c'est le nom de la recette.
Et après on recouvre l'halloumi de cette sauce, pour le manger avec du riz.
J'adore !
Mais ça m'amène à vous demander : j'ai beaucoup de paprika chez moi, vous vous en servez généralement pour quoi ?
J'aime bien son goût mais c'est particulier, alors si vous avez des tips pour le paprika, je prends

Hello @Soulsight je suis pas experte en épices, j'associe toujours plus ou moins le paprika au cumin et je varie ensuite autour de ail / citron / sel / coriandre pour mettre ça dans des légumes (au hasard : ratatouille, salade carotte - pois chiches, aubergines à la tomate)
Ne pas me citer, merci 

@Soulsight J’en mets sur les œufs : au plat, dur etc dans la mayonnaise aussi.