L'autre jour, j'ai découvert les pâtes à la gricia, ou carbonara de la flemme !
Il suffit de faire rissoler des cubes de viande de porc dans une poêle (type pancetta, lard ou Guanciale), et y verser les pâtes quand elles sont cuites. On ajoute du fromage type parmesan râpé jusqu'à donner une consistance crémeuse au mélange et du poivre, et c'est prêt !
Cuisine facile
Une recette de chef de la flegme de pâte citron parmeson, il faut des pâtes, du parmesan rapé(c'est mieux de le râper sur le moment mais bon... FLEGME ON A DIT) et un citron nn traité (pour en extraire le zeste et le zus)
Pour 2 personnes
-cuire les pate al dente et garder un peu d'eau de cuisson
- servir les pates dans les assiettes
- répartir le jus de citron, le zeste de citron, l'eau de cuisson et le parmesan
Pour 2 personnes
-cuire les pate al dente et garder un peu d'eau de cuisson
- servir les pates dans les assiettes
- répartir le jus de citron, le zeste de citron, l'eau de cuisson et le parmesan
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
Je viens chercher des idées et vous partager mon repas de la flemme de l'automne : les lasagnes aux ravioles.
J'achète des plaques de ravioles du dauphiné (généralement 2 paquets) au rayon frais.
Dans un plat à gratin je mets une alternance de couches de ravioles (la plaque telle quelle sans découper les ravioles) et une couche de légumes de saison (en automne : butternut cru en dés, ou purée de patate douce, ou fondue de champignons de Paris avec une pointe de bleu, une bolognaise, fondue de poireaux...).
Faire au moins 3 couches de ravioles et 2 couches de garniture.
Au four jusqu'à cuisson de la garniture et c'est prêt !
C'est un plat gourmand et crémeux car les ravioles sont déjà pré-farcies avec du fromage fondant.
N'importe quelle garniture que vous voudriez mettre dans une quiche convient tant que ce n'est pas sec.
J'achète des plaques de ravioles du dauphiné (généralement 2 paquets) au rayon frais.
Dans un plat à gratin je mets une alternance de couches de ravioles (la plaque telle quelle sans découper les ravioles) et une couche de légumes de saison (en automne : butternut cru en dés, ou purée de patate douce, ou fondue de champignons de Paris avec une pointe de bleu, une bolognaise, fondue de poireaux...).
Faire au moins 3 couches de ravioles et 2 couches de garniture.
Au four jusqu'à cuisson de la garniture et c'est prêt !
C'est un plat gourmand et crémeux car les ravioles sont déjà pré-farcies avec du fromage fondant.
N'importe quelle garniture que vous voudriez mettre dans une quiche convient tant que ce n'est pas sec.
Autre idée : les fajitas de la flemme (compatible avec les critères de @Compote )
Une boite de purée de tomates, une boite de mais, une boite de haricots rouges, et des épices mexicaines dans une casserole.
Si vous n'êtes pas trop fatiguée (ni trop végé) vous pouvez rajouter un blanc de poulet émincé et un oignon.
A manger avec des wraps industriels en sachets.
Bonus : pas besoin de faire les courses, j'ai toujours ces 3 boîtes de conserve en stock.
Une boite de purée de tomates, une boite de mais, une boite de haricots rouges, et des épices mexicaines dans une casserole.
Si vous n'êtes pas trop fatiguée (ni trop végé) vous pouvez rajouter un blanc de poulet émincé et un oignon.
A manger avec des wraps industriels en sachets.
Bonus : pas besoin de faire les courses, j'ai toujours ces 3 boîtes de conserve en stock.
bonjour à tous,
merci pour les recettes intéressantes
quels plats cuisinez-vous beaucoup plus souvent que le reste?
par exemple, je cuisine plus souvent des soupes ... pour une raison quelconque, ils sont plus agréables à cuisiner. Dans un tel autocuiseur, il est encore plus facile de cuisiner
merci pour les recettes intéressantes

quels plats cuisinez-vous beaucoup plus souvent que le reste?
par exemple, je cuisine plus souvent des soupes ... pour une raison quelconque, ils sont plus agréables à cuisiner. Dans un tel autocuiseur, il est encore plus facile de cuisiner

Modifié en dernier par Paimon le 25 nov. 2022, 06:56, modifié 1 fois.
Ce soir c'était encore repas de la flemme : galettes (de blé noir) complètes.
Simple, efficace, équilibré, 0 cuisine (casser un oeuf ça ne compte pas plus qu'ouvrir un emballage). J'achète les galettes toutes prêtes, soit au marché soit au rayon traiteur soit au rayon pates industrielles (la composition est saine : sarrasin eau sel, rien de plus).
Simple, efficace, équilibré, 0 cuisine (casser un oeuf ça ne compte pas plus qu'ouvrir un emballage). J'achète les galettes toutes prêtes, soit au marché soit au rayon traiteur soit au rayon pates industrielles (la composition est saine : sarrasin eau sel, rien de plus).
C’est un petit peu HS, mais qu’est-ce que vous faites comme recettes faciles pour vos déjeuners à l’extérieur ? J’ai bien pensé à nos restes de la veille mais flemme oblige on fait déjà nos recettes pour 2-3 fois alors j’avoue que plus ça me paraît beaucoup.
@Kameil En ce moment je fais des salades avec une base quinoa et sarrasin (1 volume de graines, 2 volumes d'eau, porter à ébullition puis baisser au mini jusqu'à absorption complète de l'eau) dans laquelle je rajoute vite fait des légumes en boîte (olives vertes) ou frais (tomates du jardin, salade) et une tranche de fromage, de l'huile, du jus de citron et des graines.
J'anticipe la cuisson du quinoa-sarrasin la veille au soir et je balance tout dans ma gamelle le matin, ça me prend 2 min.
J'anticipe la cuisson du quinoa-sarrasin la veille au soir et je balance tout dans ma gamelle le matin, ça me prend 2 min.
- Soulsight
- Localisation : A côté de sa hache
@Kameil
J'avoue que je calcule les restes dans mes repas du lendemain (genre priorité au travail, car je peux varier mon repas plus facilement chez moi et les autres aussi).
Néanmoins, dans les repas faciles, tu peux te cuire du riz à l'avance, ça tient bien dans le frigo. C'est la saison des crudités, alors tu prends de tout en rondelle et tu mélanges le tout, avec des oeufs ou une boite de thon. Une bonne grosse salade peut te faire plusieurs jours. Pareil pour les salades de pâtes (et un kiwi dans la salade de pâte je kiffe, mais c'est un tips un peu clivant).
J'ai une collègue qui s'est fait des boites de juliennes de légumes au congel, pour les mettre dans ses soupes instantanées asiatiques. Ces dernières étant déshydratées, tu peux les stocker facilement.
Sinon, dernière solution, tu optes pour sacrifier un repas d'une grosse recette pour le remettre à plus tard. Et tu le ressors quelques jours après, tu seras contente d'en remanger.
Tout cela suppose que tu aies de la place dans un congélateur...
J'avoue que je calcule les restes dans mes repas du lendemain (genre priorité au travail, car je peux varier mon repas plus facilement chez moi et les autres aussi).
Néanmoins, dans les repas faciles, tu peux te cuire du riz à l'avance, ça tient bien dans le frigo. C'est la saison des crudités, alors tu prends de tout en rondelle et tu mélanges le tout, avec des oeufs ou une boite de thon. Une bonne grosse salade peut te faire plusieurs jours. Pareil pour les salades de pâtes (et un kiwi dans la salade de pâte je kiffe, mais c'est un tips un peu clivant).
J'ai une collègue qui s'est fait des boites de juliennes de légumes au congel, pour les mettre dans ses soupes instantanées asiatiques. Ces dernières étant déshydratées, tu peux les stocker facilement.
Sinon, dernière solution, tu optes pour sacrifier un repas d'une grosse recette pour le remettre à plus tard. Et tu le ressors quelques jours après, tu seras contente d'en remanger.
Tout cela suppose que tu aies de la place dans un congélateur...
@Kameil Je fais très souvent semoule + crudités que j'ai sous la main + tofu, pâtes de lentilles corail + pesto (+ champignons avec un peu de crème de soja quand j'ai un peu moins la flemme), boîte de pois chiches + échalotte + olives + crudités qui trainent + sauce au tahin, et sinon sandwich tout simple (margarine, jambon végane, cornichons, moutarde). La plupart du temps je fais des restes, et comme toi je fais un gros plat qui me dure plusieurs jours, mais ça me dérange pas du tout de manger plusieurs fois la même chose, sinon je fais varier les féculents qui vont avec.
Edit: erreur de mention
Edit: erreur de mention

Modifié en dernier par Equinoxe le 28 août 2025, 11:21, modifié 1 fois.
@Kameil Je suis une grande flemmarde et j'apporte quasi toujours mon repas le midi au boulot. Quand j'ai de la chance il y a des restes de la veille mais sinon j'ai souvent un sachet de mélange de légumes surgelés au congélateur (avec sauce de type ratatouille ou des poêlées de légumes) et je cuis un peu de pâtes ou de riz pour rajouter avec.
C'est pas ouf en terme de qualité mais ça dépanne bien et je préfère ça à un truc acheté en extérieur.
C'est pas ouf en terme de qualité mais ça dépanne bien et je préfère ça à un truc acheté en extérieur.
Merci à toutes pour vos idées !
- Soulsight
- Localisation : A côté de sa hache
@Kameil
Ce que j'ai découvert aussi, c'est que les légumes râpés, comme les carottes, se gardent bien aussi au frigo. Tu peux te faire un grand saladier de carottes râpées par exemple, et tu ajoutes ta sauce de salade à côté. Ça fait une entrée facile à intégrer dans le repas du midi. T'ajoutes à cela une protéine, des fruits, un laitage, des glucides (comme mon riz ci-dessus) et t'as presque tout sous la main pour un repas pas prise de tête.
Ce que j'ai découvert aussi, c'est que les légumes râpés, comme les carottes, se gardent bien aussi au frigo. Tu peux te faire un grand saladier de carottes râpées par exemple, et tu ajoutes ta sauce de salade à côté. Ça fait une entrée facile à intégrer dans le repas du midi. T'ajoutes à cela une protéine, des fruits, un laitage, des glucides (comme mon riz ci-dessus) et t'as presque tout sous la main pour un repas pas prise de tête.
@Kameil hum, ça dépend vraiment des semaines et de la motivation et de l'organisation.
Si je suis un peu organisée, je vais faire un ou deux gros plats (je suis toute seule). Je trouve que les currys s'y prêtent bien : curry de lentilles corail ou vertes, curry de pois chiche, curry japonais (avec cube tout fait), curry thailandais (rouge, vert, jaune avec des pâtes toutes faites).
Sinon un plat au four : lasagnes (déclinable avec les légumes de saison), hachis parmentier, quiche/tarte, légumes rôtis l'hiver.
Si je ne suis pas organisée, c'est pâtes aux légumes (soit à la tomate soit à la crème vegétale), nouilles sautées "à l'asiatique" (vraiment rapide à faire en général), riz aux légumes etc. (si je suis en dèche, je fais du riz pour 3 jours et je compose avec).
En été les salades : salades de lentilles (tomates/concombre/oignons), salade de pommes de terre/tomates au cumin.
Dans mes grands moments de non-organisation, le ricecooker est mon sauveur : je lance du riz pendant la nuit et je mets des légumes dans le panier vapeur et je peux rajouter un légume cru/ une protéine à griller pour compléter. Je complète avec un peu d'huile d'olive et voilà.
j'ai toujours quelques bocaux au cas où : ratatouille, tajine de légumes, chili con tofu, quelques briques de soupe. ça peut vraiment dépanner et faut pas avoir honte. Et quelques légumes congelés (j'aime surtout avoir des petits pois ou des edamame, mes pref' quand je fais des plats asiatiques). Mais aussi des bocaux de légumineuses (j'ai des sèches et des bocaux selon la motivation). Une salade de pois-chiche avec des PC en boîte ça prend 5 minutes.
J'ai aussi toujours des banchan (plats d'accompagnements coréen) dans le frigo qui me permettent de composer des nouilles froides faciles (ça se mange très bien avec du riz aussi).
Exemple 2 soirs de suite : j'ai fuit cuire des soba et je les ai accompagné de : kimchi de concombre, épinards à la coréenne, radis frais & tranche de tofu grillé. en sauce : juste sauce soja et huile de sésame (avec la sauce du kimchi) ou sauce "bibimbap" toute prête.
je ne sais pas si je réponds vraiment à ta question?
Si je suis un peu organisée, je vais faire un ou deux gros plats (je suis toute seule). Je trouve que les currys s'y prêtent bien : curry de lentilles corail ou vertes, curry de pois chiche, curry japonais (avec cube tout fait), curry thailandais (rouge, vert, jaune avec des pâtes toutes faites).
Sinon un plat au four : lasagnes (déclinable avec les légumes de saison), hachis parmentier, quiche/tarte, légumes rôtis l'hiver.
Si je ne suis pas organisée, c'est pâtes aux légumes (soit à la tomate soit à la crème vegétale), nouilles sautées "à l'asiatique" (vraiment rapide à faire en général), riz aux légumes etc. (si je suis en dèche, je fais du riz pour 3 jours et je compose avec).
En été les salades : salades de lentilles (tomates/concombre/oignons), salade de pommes de terre/tomates au cumin.
Dans mes grands moments de non-organisation, le ricecooker est mon sauveur : je lance du riz pendant la nuit et je mets des légumes dans le panier vapeur et je peux rajouter un légume cru/ une protéine à griller pour compléter. Je complète avec un peu d'huile d'olive et voilà.
j'ai toujours quelques bocaux au cas où : ratatouille, tajine de légumes, chili con tofu, quelques briques de soupe. ça peut vraiment dépanner et faut pas avoir honte. Et quelques légumes congelés (j'aime surtout avoir des petits pois ou des edamame, mes pref' quand je fais des plats asiatiques). Mais aussi des bocaux de légumineuses (j'ai des sèches et des bocaux selon la motivation). Une salade de pois-chiche avec des PC en boîte ça prend 5 minutes.
J'ai aussi toujours des banchan (plats d'accompagnements coréen) dans le frigo qui me permettent de composer des nouilles froides faciles (ça se mange très bien avec du riz aussi).
Exemple 2 soirs de suite : j'ai fuit cuire des soba et je les ai accompagné de : kimchi de concombre, épinards à la coréenne, radis frais & tranche de tofu grillé. en sauce : juste sauce soja et huile de sésame (avec la sauce du kimchi) ou sauce "bibimbap" toute prête.
je ne sais pas si je réponds vraiment à ta question?