Tatatam!
Cette semaine j'ai planifié :
- Soupe
- Feta roti (une recette qui me trottait dans la tête en fait)
- des tortillas carotte cumin poulet
- un coquilloto poireau et chorizo
- des gnocchis poulet crème champi
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
@Birdie et @Balsam Pour vos questions concernant la Fourche, je suis abonnée depuis 3 ans et j'adore. Je peux faire mon drive tranquille chez moi et au fur et à mesure (le panier se garde d'une connexion à l'autre). C'est le seul moyen pour nous de manger bio sans exploser notre budget.
Dans les points négatifs, ce n'est pas local et les délais sont parfois un peu longs (environ une semaine) donc il faut anticiper.
Par contre, le fonctionnement ne plaît pas à tout le monde. Je vous conseille de tester une fois (la première commande est sans adhésion). J'ai un code de parrainage si vous voulez tester (à donner dès la première inscription) et n'hésitez pas si vous avez des questions précises.
Dans les points négatifs, ce n'est pas local et les délais sont parfois un peu longs (environ une semaine) donc il faut anticiper.
Par contre, le fonctionnement ne plaît pas à tout le monde. Je vous conseille de tester une fois (la première commande est sans adhésion). J'ai un code de parrainage si vous voulez tester (à donner dès la première inscription) et n'hésitez pas si vous avez des questions précises.
Ici je recommence tout doucement à cuisiner histoire de pas manger que des plats préparés ou des pâtes...
Pour l'instant :
- curry japonais poulet / poireaux / patate douce
- poivrons farcis et tomates roties
- potimarron et/ou butternut au four ?
- fondue de poireaux toute simple ou dans une quiche
- riz sauté petits pois champignons lardons
- des salades composées avec ce qu'on a sous la main
La majeure partie du temps que je passe en cuisine c'est pour préparer des purées de légumes pour notre fils, et c'est un peu chronophage
Pour l'instant :
- curry japonais poulet / poireaux / patate douce
- poivrons farcis et tomates roties
- potimarron et/ou butternut au four ?
- fondue de poireaux toute simple ou dans une quiche
- riz sauté petits pois champignons lardons
- des salades composées avec ce qu'on a sous la main
La majeure partie du temps que je passe en cuisine c'est pour préparer des purées de légumes pour notre fils, et c'est un peu chronophage

Ne pas me citer, merci 

Après une période de manque d'inspiration je me remets aux fourneaux !
Ces derniers jours :
- salade de kasha (sarrasin décortiqué et cuit) avec des épinards, des restes de feta et jambon cru, graines, raisins secs et pesto rosso (très bon !)
- Sortes de pancakes avec le reste de sarrasin, un oeuf et un peu de sucre. Du chocolat par dessus et c'est parfait.
- Patates douces rôties au four avec du cheddar dessus
et des épinards à côté.
Ces derniers jours :
- salade de kasha (sarrasin décortiqué et cuit) avec des épinards, des restes de feta et jambon cru, graines, raisins secs et pesto rosso (très bon !)
- Sortes de pancakes avec le reste de sarrasin, un oeuf et un peu de sucre. Du chocolat par dessus et c'est parfait.
- Patates douces rôties au four avec du cheddar dessus

@Gingerbraid Trop bien ta recette de salade de kasha
! J'en ai dans le placard mais j'ai du mal à le cuisiner parce que je trouve que ça ne va avec rien, à part du jaune d'œuf cru. Du coup je n'en mange jamais alors que j'adore ça.
Ici il y a eu :
Courgettes rondes farcies au chèvre
Moules marinières
Poulet roti patates
Curry de crevettes coco
Soupe de légumes (potage)
Pas mal de riz mais j'ai oublié avec quoi
Une tarte tatin
Plusieurs gâteaux avec les pommes du jardin
Un crumble pommes-poires

Ici il y a eu :
Courgettes rondes farcies au chèvre
Moules marinières
Poulet roti patates
Curry de crevettes coco
Soupe de légumes (potage)
Pas mal de riz mais j'ai oublié avec quoi
Une tarte tatin
Plusieurs gâteaux avec les pommes du jardin
Un crumble pommes-poires
Menus de ce week-end et du début de semaine :
Les entrées :
- chayotte crue en lamelles, citron huile d'olive
- velouté de potimarron
En plats :
- polenta de maïs grand roux & poêlée de champignons et blettes
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais
et salade de mâche (super recette, j'aime beaucoup !)
- lentilles au cumin / champignons et carottes poêlés
- un truc à base de patates douces : rôties au four avec de la fêta ?
En dessert :
- banane / chocolat fondu
- cinammon rolls de la flemme
(recette trouvée sur le compte ig de The Greenquest, en vrai la recette est pas incroyable mais ça a assouvi mon envie soudaine de cannelle, je crois que je vais amener le reste à mes collègues demain
)
- et en ce moment j'ai une grosse passion nashi, c'est mon nouveau fruit préféré
Les entrées :
- chayotte crue en lamelles, citron huile d'olive
- velouté de potimarron
En plats :
- polenta de maïs grand roux & poêlée de champignons et blettes
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais
et salade de mâche (super recette, j'aime beaucoup !)
- lentilles au cumin / champignons et carottes poêlés
- un truc à base de patates douces : rôties au four avec de la fêta ?
En dessert :
- banane / chocolat fondu
- cinammon rolls de la flemme


- et en ce moment j'ai une grosse passion nashi, c'est mon nouveau fruit préféré

@Compote @Patagon Les chayottes c'est bien la même chose que les chouchous non ?
(Verif Google : oui)
Moi j'en trouve parfois à Biocoop, sinon mes parents en ont déjà trouvés à Hello Fresh aussi !
J'ai jamais goûté cru ! C'est super bon en gratin chez moi
mais un peu relou à éplucher (astuce : les faite cuire entiers avant, et bien les laisser refroidir pour pas se brûler après
)
(Verif Google : oui)
Moi j'en trouve parfois à Biocoop, sinon mes parents en ont déjà trouvés à Hello Fresh aussi !
J'ai jamais goûté cru ! C'est super bon en gratin chez moi


@Indiana je ne connais pas les chouchous non plus, mais en effet Google me dit que ça ne pousse pas trop sous mes latitudes (bon cela dit les bananes et le café non plus, pourtant j'en consomme
) BREF pardon pour le HS, cela ne nous dira pas ce qu'on mange ce soir (probablement pas des chayotes, c'est la fin du mois, on va pas aller à la Biocoop).
Sinon parmi les trucs bons que j'ai fait dernièrement :
-Butternut farcie aux marrons et sarrasin
-poêlée de champignons et marrons avec du riz et œufs au plat
-tarte à l'aubergine coupée très finement avec une pâte épeautre/sarrasin
-gâteau banane/coco

Sinon parmi les trucs bons que j'ai fait dernièrement :
-Butternut farcie aux marrons et sarrasin
-poêlée de champignons et marrons avec du riz et œufs au plat
-tarte à l'aubergine coupée très finement avec une pâte épeautre/sarrasin
-gâteau banane/coco
J'avais prévu une potée de choux ce soir... J'ai perdu mon choux
Je n'arrive pas à savoir si je l'ai oublié sur l'étale du maraicher samedi ou si je l'ai posé quelques parts dans la maison, mais pas dans un endroit logique....
Bon, ben ce sera le gratin de citrouille prévu pour mercredi

Je n'arrive pas à savoir si je l'ai oublié sur l'étale du maraicher samedi ou si je l'ai posé quelques parts dans la maison, mais pas dans un endroit logique....
Bon, ben ce sera le gratin de citrouille prévu pour mercredi

Présentation : Maman de FeuFollet (11/2014), LutinCoquin (07/2016), PetitPrince (2019 †), DouxMenestrel (04/2021)
Mes créations sur : IG
Mes créations sur : IG
@Compote et @Indiana Oui comme le dit @Kurmad ça pousse très bien voire trop bien, j'en trouve au marché, il y a des particuliers qui en mettent chez eux et ça produit avec une telle abondance qu'ils prennent un stand au marché pour les vendre avec 4 châtaignes et 3 courges, c'est pire que les courgettes j'ai jamais vu un truc produire autant.
Peut-être qu'il faut beaucoup d'eau ? Parce que c'est vrai qu'à ce niveau-là on est particulièrement servis là où je vis.
J'appelais aussi ça chouchou mais j'avais cru comprendre que c'était chayotte le vrai nom, mais apparemment non.
Et oui cru ça marche très bien ! Cuit j'aime bien l'hiver pour changer des courges et des choux, mais ça reste un légume un peu fade (enfin moi j'aime bien mais mon copain bof). Cru le goût est un peu plus prononcé !
Et j'ai trouvé des nashis à Biocoop, j'avoue je sais plus d'où ils venaient (de France en tout cas) mais bon c'est vrai que j'en vois moins souvent.
À propos de fruits/légumes un peu originaux, aujourd'hui j'ai regoûté des feijoas, ben je trouve toujours ça pas bon, ça a un goût d'anti-mites, je comprends pas la hype autour de ce fruit.


J'appelais aussi ça chouchou mais j'avais cru comprendre que c'était chayotte le vrai nom, mais apparemment non.

Et oui cru ça marche très bien ! Cuit j'aime bien l'hiver pour changer des courges et des choux, mais ça reste un légume un peu fade (enfin moi j'aime bien mais mon copain bof). Cru le goût est un peu plus prononcé !
Et j'ai trouvé des nashis à Biocoop, j'avoue je sais plus d'où ils venaient (de France en tout cas) mais bon c'est vrai que j'en vois moins souvent.
À propos de fruits/légumes un peu originaux, aujourd'hui j'ai regoûté des feijoas, ben je trouve toujours ça pas bon, ça a un goût d'anti-mites, je comprends pas la hype autour de ce fruit.

Ohlala @Patagon les feijoas ça me rappelle tellement de souvenirs, j'aimerais tellement en regoûter
(je n'ai jamais mangé d'anti-mites, donc je comprends la hype).
C'est incroyable cette histoire de chayotes dont je n'avais jamais entendu parler alors que ça pousse comme de la chiendent, j'ai très envie d'en manger maintenant.
Pour revenir dans le thème (pardon
), ce soir on a mangé du fenouil simplement passé au four avec un filet d'huile d'olive : miam.

C'est incroyable cette histoire de chayotes dont je n'avais jamais entendu parler alors que ça pousse comme de la chiendent, j'ai très envie d'en manger maintenant.
Pour revenir dans le thème (pardon

@Compote en plus c'est une jolie plante d'intérieur style pothos (par contre ça s'accroche partout avec des petits serpentins).
Tu en trouveras assez facilement à Grand Frais, moi j'en ai déjà acheté à mon super U de campagne au rayon légumes exotiques.
Je suis comme le copain de @Patagon je trouve que c'est fade, c'est de l'eau texturée c'est tout...
ma mère dit que ça a un goût "subtil" 
Je n'avais jamais entendu parlé des feijoas par contre, mais si ça a le goût d'anti-mite ça ne donne pas du tout envie !
Tu en trouveras assez facilement à Grand Frais, moi j'en ai déjà acheté à mon super U de campagne au rayon légumes exotiques.
Je suis comme le copain de @Patagon je trouve que c'est fade, c'est de l'eau texturée c'est tout...


Je n'avais jamais entendu parlé des feijoas par contre, mais si ça a le goût d'anti-mite ça ne donne pas du tout envie !
pour les "chouchous" (c'est comme ca qu'on dit a la réunion), vous me stressez la, car mon homme en a acheté 2 et veut les planter dans le jardin, et on a un petit jardin, j'ai peur qu'on soit envahi
!par contre si ca peut donner des "brèdes chouchou" qui sont des plantes comestibles, je ne dirais pas non !!!
pour le gout, quand je fais une daube, je met du curcuma, du sel, du poivre, ail, oignon, ca change la donne!!
@Weena88 , pour le chou perdu, attention à ne pas l'avoir oublié dans la voiture, si voiture il y a bien sur!
une fois j'ai oublié un morceau de chou dans le coffre de ma voiture, je ne vous dis pas l'odeur!
tant que je suis la j'en profite pour mettre mes menus de la semaine :
- saucisses, petit pois carotte, riz
- Tajine de poisson, riz
- Coudes rayés aux poivrons, olives, tomate
- peut être une pizza jeudi soir
- pour vendredi aucune idée, je serais invitée!

pour le gout, quand je fais une daube, je met du curcuma, du sel, du poivre, ail, oignon, ca change la donne!!
@Weena88 , pour le chou perdu, attention à ne pas l'avoir oublié dans la voiture, si voiture il y a bien sur!
une fois j'ai oublié un morceau de chou dans le coffre de ma voiture, je ne vous dis pas l'odeur!
tant que je suis la j'en profite pour mettre mes menus de la semaine :
- saucisses, petit pois carotte, riz
- Tajine de poisson, riz
- Coudes rayés aux poivrons, olives, tomate
- peut être une pizza jeudi soir
- pour vendredi aucune idée, je serais invitée!
@nip33 Vous ne pourrez pas être envahis de chouchou car les pieds meurent l'hiver et ne repoussent pas, il faut les replanter tous les ans. Par contre c'est comme dans les iles tropicales, il faut les canaliser en leur donnant un endroit où pousser (treille) et en s'assurant qu'elles ne partent pas trop chez le voisin.
Ici je me rends compte que j'ai totalement oublié Halloween donc il y aura en plus :
- des mini pizzas "monstres" avec des yeux en chorizo et olives et des dents en pignons de pin
- une soupe de courge orange
- un gâteau au chocolat et citrouille
Ici je me rends compte que j'ai totalement oublié Halloween donc il y aura en plus :
- des mini pizzas "monstres" avec des yeux en chorizo et olives et des dents en pignons de pin
- une soupe de courge orange
- un gâteau au chocolat et citrouille
@Kurmad merci c'est rassurant!
mon homme a tendance a vouloir reproduire les mêmes plantations qu'a la réunion, j'ai eu droit aux bananiers, qui étaient moches, qui prenaient toute la place dans le jardin,qui bloquaient la lumière naturelle, et qui ne donnaient même pas de bananes! quand ils les a enlevés, j'étais tellement contente, et notre salon est beaucoup plus lumineux!!!!!
tes recettes spécial Halloween font tellement envie!!!!
mon homme a tendance a vouloir reproduire les mêmes plantations qu'a la réunion, j'ai eu droit aux bananiers, qui étaient moches, qui prenaient toute la place dans le jardin,qui bloquaient la lumière naturelle, et qui ne donnaient même pas de bananes! quand ils les a enlevés, j'étais tellement contente, et notre salon est beaucoup plus lumineux!!!!!
tes recettes spécial Halloween font tellement envie!!!!
Pour cette semaine et un peu la suivante:
- beignets de calamar, riz
- moules, frites
- galettes de pommes de terre au curry, chili aux haricots rouges et blancs
- onigiris petits pois et thon-mayo, salade de wakame (juste pour nous)
- pâtes au tofu fumé
- chou-fleur caramélisé (façon « poulet »), riz
- cake carottes râpées, lardons vg
- pizza aux champignons
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais (@Patagon
), soupe de potimarron
- gaufres à la soupe, œuf au plat, bacon vg, avocat
- steaks de thon, pâtes
- Parmentier de lentilles et patate douce
- tagliatelles à la crème de courge
- brandade
- beignets de calamar, riz
- moules, frites
- galettes de pommes de terre au curry, chili aux haricots rouges et blancs
- onigiris petits pois et thon-mayo, salade de wakame (juste pour nous)
- pâtes au tofu fumé
- chou-fleur caramélisé (façon « poulet »), riz
- cake carottes râpées, lardons vg
- pizza aux champignons
- crêpes de potimarron farcies au fromage frais (@Patagon

- gaufres à la soupe, œuf au plat, bacon vg, avocat
- steaks de thon, pâtes
- Parmentier de lentilles et patate douce
- tagliatelles à la crème de courge
- brandade
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
- Meeteetse
- Bébétincelle
Le retour de vacances... En plus voici venir la saison où vous empoisonnez vos plats avec des blettes.
- aligot
- quiche aux émincés vg/brocolis/curry
- bol riz pois chiches algues kimchi
- truc genre tajine avec boulettes de haricots, olives, légumes divers
- soupe de pois cassés
Je trouve ça super fadasse les chayottes moi, mais c'est vrai qu'en gratin c'est bon ! Rien a voir mais j'ai trop envie de manger des bredes mafanes (avec les épinards c'est les seules feuilles que je mange cuites), ça pique et anesthésie la bouche c'est trop bon... Ça fait partie de la famille des @Asteraceae je viens de voir
- aligot
- quiche aux émincés vg/brocolis/curry
- bol riz pois chiches algues kimchi
- truc genre tajine avec boulettes de haricots, olives, légumes divers
- soupe de pois cassés
Je trouve ça super fadasse les chayottes moi, mais c'est vrai qu'en gratin c'est bon ! Rien a voir mais j'ai trop envie de manger des bredes mafanes (avec les épinards c'est les seules feuilles que je mange cuites), ça pique et anesthésie la bouche c'est trop bon... Ça fait partie de la famille des @Asteraceae je viens de voir

"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)