Retour de vacances ici aussi sous le signe de l’automne
- choux fleur, riz arabiata et steak haché
- gâteau aux litchis (en boîte les litchis)
- soupe de potimaron
- purée butternut et patate douce et aiguillettes de canard
Sans doute ensuite
- lasagnes à la butternut (j’en ai acheté 3 grosses, à 1,5 euros pièce ça vaut le coup et 2 potimarons)
- spaghetti carbo-poireaux
- nems (tous faits) et riz cantonnais maison
- quiche sans pâte
- soupe de potiron/chataignes (j’en ai congelé qq 100 grammes déjà décortiquées cueillies vers chez nous)
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
- Asteraceae
- Bébétincelle
- Pronoms : elle
@Meeteetse trop drôle pour les bredes mafana ! Parce que je ne savais pas que c'était des Asteraceae et que ça viens de mon pays ! (C'est dans le plat national, et c'est trop bon ! Moi qui déteste les épinards et autres légumes "feuilles" (sauf les choux et blettes, a petite dose) j'adore les bredes
----------------------------------------------------
Messages sponsored by les fautes d'orthographe les ( ( ) ) et l'absence de ç
Messages sponsored by les fautes d'orthographe les ( ( ) ) et l'absence de ç
La semaine passé:
- Des croque monsieurs
- De la soupe
- Une quiche
- de la féta rotie
- Purée et steack haché
- riz sce tomate
-Tortillas au fromage à raclette (recette solo)
- Des croque monsieurs
- De la soupe
- Une quiche
- de la féta rotie
- Purée et steack haché
- riz sce tomate
-Tortillas au fromage à raclette (recette solo)
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
Ces derniers temps :
- Fondue de poireaux au gorgonzola + oeufs au plat
- Potimarron farci avec le reste de fondue et du riz
- Croquettes de chou-fleur et patate au curry
- Soupe de butternut et carottes au lait de coco + gingembre
- Légumes sautés au wok avec sauce soja et purée de cacahuète, servis avec nouilles soba
- Msemmen farcis aux poivrons
- Galettes complètes avec jambon VG
- Des litres de chorba
- Curry de légumes du fond de frigo
- Purée patate / navet + chipo VG
- Couscous pas VG du tout
- Velouté de brocolis / patates
Et là on est rentré de vacances a la campagne avec des kilos de légumes qu'il va falloir cuisiner : sucrine du Berry, courge spaghetti, un énorme chou de Milan, plusieurs potimarrons, des choux de Bruxelles... Ça va être l'occasion de commencer a faire du stock au congélateur pour le post partum.
- Fondue de poireaux au gorgonzola + oeufs au plat
- Potimarron farci avec le reste de fondue et du riz
- Croquettes de chou-fleur et patate au curry
- Soupe de butternut et carottes au lait de coco + gingembre
- Légumes sautés au wok avec sauce soja et purée de cacahuète, servis avec nouilles soba
- Msemmen farcis aux poivrons
- Galettes complètes avec jambon VG
- Des litres de chorba
- Curry de légumes du fond de frigo
- Purée patate / navet + chipo VG
- Couscous pas VG du tout
- Velouté de brocolis / patates
Et là on est rentré de vacances a la campagne avec des kilos de légumes qu'il va falloir cuisiner : sucrine du Berry, courge spaghetti, un énorme chou de Milan, plusieurs potimarrons, des choux de Bruxelles... Ça va être l'occasion de commencer a faire du stock au congélateur pour le post partum.
Ici le marché a définitivement tourné à l'automne, donc ça donne :
- roti de chou chinois, pomme de terre au four, tofu 5 épices et sauce yaourt aux herbes
- butternut farcis fromage châtaigne maïs
- velouté chou fleur cacahuète
- mafé de pois chiche
Et en dessert :
- un marbré super bien réussi, j'étais très fière
- pancakes au sirop de châtaigne
- roti de chou chinois, pomme de terre au four, tofu 5 épices et sauce yaourt aux herbes
- butternut farcis fromage châtaigne maïs
- velouté chou fleur cacahuète
- mafé de pois chiche
Et en dessert :
- un marbré super bien réussi, j'étais très fière
- pancakes au sirop de châtaigne
- mimouche
- Pronoms : Elle
De retour en cuisine après des vacances et une grippe :
- Pour un repas avec des amis : "loaded houmous" soit une assiette garnie de houmous, chou-fleur et courge rôtis, pains pita et en dessert : cheesecakes individuels aux fruits rouges
- Haricots verts, purée de pomme de terre, tofu rôti et sauce gravy
- Pilaf de riz à la tomate, poulet rôti
- Soupe poireaux, pomme de terre, chorizo
- Lasagnes à la ratatouille
- Pour un repas avec des amis : "loaded houmous" soit une assiette garnie de houmous, chou-fleur et courge rôtis, pains pita et en dessert : cheesecakes individuels aux fruits rouges
- Haricots verts, purée de pomme de terre, tofu rôti et sauce gravy
- Pilaf de riz à la tomate, poulet rôti
- Soupe poireaux, pomme de terre, chorizo
- Lasagnes à la ratatouille
Pour cette semaine on a prévu :
- crêpes salées et sucrées
- Soupe d'udon
- butternut rôti à la feta et au chorizo
- des St Jacques s'il y en a
- tarte normande
- chou-fleur peut être en croquettes avec des patates ? + haricots verts
- burgers maison
- tartiflette
On n'avait pas fait les courses depuis Halloween donc rien de fait en plus que ce que j'avais noté il y a 2 semaines, à part un superbe cassoulet maison et une tortilla.
Si vous avez des idées de légumes à mettre dans les burgers d'hiver ça m'intéresse
! Ici on met de la patate douce mais ça suppose d'en avoir fait cuire à l'avance, vu que le burger est notre plat de la flemme.
- crêpes salées et sucrées
- Soupe d'udon
- butternut rôti à la feta et au chorizo
- des St Jacques s'il y en a
- tarte normande
- chou-fleur peut être en croquettes avec des patates ? + haricots verts
- burgers maison
- tartiflette
On n'avait pas fait les courses depuis Halloween donc rien de fait en plus que ce que j'avais noté il y a 2 semaines, à part un superbe cassoulet maison et une tortilla.
Si vous avez des idées de légumes à mettre dans les burgers d'hiver ça m'intéresse

@Kurmad en légumes moi j'aime bien champignon portobello (ou de Paris cuisinés)
Épinards cuits ou juste quelques feuilles
Carottes, betteraves et/ou chou pommé râpés (avec sauce style coleslaw ou non)
Parfois des tomates séchées
J'ai jamais tenté mais une grosse tranche de céleri rave rôti ça doit être pas mal
(Sinon je mets toujours du houmous, ou une mayo épicées, ou juste tahine et citron)
Épinards cuits ou juste quelques feuilles
Carottes, betteraves et/ou chou pommé râpés (avec sauce style coleslaw ou non)
Parfois des tomates séchées
J'ai jamais tenté mais une grosse tranche de céleri rave rôti ça doit être pas mal
(Sinon je mets toujours du houmous, ou une mayo épicées, ou juste tahine et citron)
Ne pas citer, merci !
Je retrouve un peu l'envie de cuisiner
- gratin butternut, pdt, châtaigne et beaufort
- soupe brocoli Cheddar
- pizza maison
- spaghetti et boulettes VG
- banana bread
- gratin butternut, pdt, châtaigne et beaufort
- soupe brocoli Cheddar
- pizza maison
- spaghetti et boulettes VG
- banana bread
Biscuiterie ambulante
- mimouche
- Pronoms : Elle
Je viens de faire les courses, alors pour ces prochains jours :
- Saumon à la toscane (pour 3 repas)
- Patate douce hasselback
- Chou fleur façon butter chicken et/ou aloo gobi avec pain pita fait maison (aussi pour 3 repas)
- Poêlée paysanne avec un mélange de légumes surgelés, champignons et lard (2 repas)
- Omelettes aux champignons
- Salade concombre et saumon fumé
- Confit de haricots blancs
- Saumon à la toscane (pour 3 repas)
- Patate douce hasselback
- Chou fleur façon butter chicken et/ou aloo gobi avec pain pita fait maison (aussi pour 3 repas)
- Poêlée paysanne avec un mélange de légumes surgelés, champignons et lard (2 repas)
- Omelettes aux champignons
- Salade concombre et saumon fumé
- Confit de haricots blancs

@Kurmad dans les bergers l'hiver on fait souvent steak haché chèvre fondue de poireau. On fait une gros plat de fondue de poireau une fois de temps en temps et on co gelé en part comme ça pr le Burger de la flemme on a juste à décongeler !
La semaine dernière:
- soupe petits-pois pomme de terre
- hot-dog vg
- Parmentier
- nouilles au wok
- riz cantonais maison (avec du jambon vg) et nems aux légumes pas maison
- nachos
- assortiments de fruits de mer et apéro dînatoire pour mon anniversaire
- chou-fleur « wings »
Et pour cette semaine:
- butternut panée au four
- recette surprise de filet mignon de M. Nimrë (je sais juste qu’il y aura des pistaches)
- quesadillas vg
- tartines à composer en fonction des goûts : paté de champignons, tomates séchées, plusieurs fromages…
- croques petits-pois chèvre et saumon-avocat
- tarte aux poireaux
- brochettes de tempeh au sésame
- soupe petits-pois pomme de terre
- hot-dog vg
- Parmentier
- nouilles au wok
- riz cantonais maison (avec du jambon vg) et nems aux légumes pas maison
- nachos
- assortiments de fruits de mer et apéro dînatoire pour mon anniversaire
- chou-fleur « wings »
Et pour cette semaine:
- butternut panée au four
- recette surprise de filet mignon de M. Nimrë (je sais juste qu’il y aura des pistaches)
- quesadillas vg
- tartines à composer en fonction des goûts : paté de champignons, tomates séchées, plusieurs fromages…
- croques petits-pois chèvre et saumon-avocat
- tarte aux poireaux
- brochettes de tempeh au sésame
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
- Yennefer
- Pronoms : Elle
Chez moi il y a eu :
- un repas pour fêter mon anniversaire et celui de Pumpkin dimanche midi : des dips de légumes sauce aux herbes, un poulet rôti fermier avec des haricots verts et des pommes duchesse (et un plat vg pour la grande) et un moelleux au chocolat
- des courges patidou farcies
Pour les prochains repas :
- une fiskesuppe (soupe de poisson, crevettes et légumes à la crème fraîche)
- une salade de betteraves, pommes et noix
- une quiche aux poireaux et Beaufort
- du chou-fleur rôti sauce yaourt et paprika avec du riz
- des pommes cuites à la confiture de mûres
- un repas pour fêter mon anniversaire et celui de Pumpkin dimanche midi : des dips de légumes sauce aux herbes, un poulet rôti fermier avec des haricots verts et des pommes duchesse (et un plat vg pour la grande) et un moelleux au chocolat
- des courges patidou farcies
Pour les prochains repas :
- une fiskesuppe (soupe de poisson, crevettes et légumes à la crème fraîche)
- une salade de betteraves, pommes et noix
- une quiche aux poireaux et Beaufort
- du chou-fleur rôti sauce yaourt et paprika avec du riz
- des pommes cuites à la confiture de mûres
Modifié en dernier par Yennefer le 14 nov. 2024, 09:45, modifié 1 fois.
Oh ouais merci pour ce tip @PennSardin je n'ai jamais pensé à congeler des portions de fondue de poireaux déjà cuits ! Est-ce-qu'on peut congeler s'il y a de la crème dedans déjà (j'en ai au frigo actuellement
) ?
@Balsam Épinards cuits c'est une trop bonne idée aussi (je vais les pré-cuire et les congeler avec la méthode du dessus). Les tomates séchées ce sont celles en boite dans l'huile (j'adore ça mais c'est un peu cher) ? Ou les toutes sèches ? Je n'ai jamais utilisé les toutes sèches il faut les faire tremper ?
@mimouche j'aime ton idée de poêlée paysanne, je te la vole pour notre excédent de champignons.

@Balsam Épinards cuits c'est une trop bonne idée aussi (je vais les pré-cuire et les congeler avec la méthode du dessus). Les tomates séchées ce sont celles en boite dans l'huile (j'adore ça mais c'est un peu cher) ? Ou les toutes sèches ? Je n'ai jamais utilisé les toutes sèches il faut les faire tremper ?
@mimouche j'aime ton idée de poêlée paysanne, je te la vole pour notre excédent de champignons.
Faits ces derniers jours :
- gratin de chou-fleur
- pizza maison
- soupe potimarron carotte lait de coco
- tarte chèvre epinards
- tarte saumon asperges
Prévu : fondue de poireaux, risotto
- gratin de chou-fleur
- pizza maison
- soupe potimarron carotte lait de coco
- tarte chèvre epinards
- tarte saumon asperges
Prévu : fondue de poireaux, risotto
En vrac ces derniers jours :
- galettes avec compotée d'oignons, crème au bleu et oeuf
- salade endive, betteraves, feta, graines de courges
- curry courge, pois chiche, lait de coco + riz
- Quiche champignons, courgettes
- choucroute végé
- dahl lentilles corail, courge, navet + pain grillé frotté au gingembre
- tofu façon poulet et fondue de poireaux
- soupe de légumineuses
Edit : @Kurmad mon mec adore les tomates séchées/confites en pot (moi moins) donc on en achète pas souvent (vu le prix comme tu dis) ça se garde super longtemps bien fermé au frigo. Celles qui sont sèches se conservent encore mieux mais c'est il faut les réhydrater d'abord (moins compatible avec un repas de dernière minute). La seule fois que j'en ai utilisé c'était uuultra salé, j'aurais dû beaucoup rincer je pense
- galettes avec compotée d'oignons, crème au bleu et oeuf
- salade endive, betteraves, feta, graines de courges
- curry courge, pois chiche, lait de coco + riz
- Quiche champignons, courgettes
- choucroute végé
- dahl lentilles corail, courge, navet + pain grillé frotté au gingembre
- tofu façon poulet et fondue de poireaux
- soupe de légumineuses
Edit : @Kurmad mon mec adore les tomates séchées/confites en pot (moi moins) donc on en achète pas souvent (vu le prix comme tu dis) ça se garde super longtemps bien fermé au frigo. Celles qui sont sèches se conservent encore mieux mais c'est il faut les réhydrater d'abord (moins compatible avec un repas de dernière minute). La seule fois que j'en ai utilisé c'était uuultra salé, j'aurais dû beaucoup rincer je pense

Ne pas citer, merci !
Cette semaine nous avons prévu, une tarte champignon gorgonzola (un gros échec); du poulet a la moutarde ; un bouillon coco poulet; de la soupe et probablement un aligot.
Et la mandoline jase
Parmi les frissons de brise...
Parmi les frissons de brise...
On a bien cuisiné ce weekend
- filet de poisson avec riz, sauce curry et fondue de poireaux
- courge au four
- carottes et céleri rémoulade
- petites courges jack be little, farcies avec un risotto de châtaignes et petits pois
- gaufres aux épinards avec de la savora et chèvre
- écrasé de patates, carottes et céleri
- soupe de patates, carottes, poireaux et courges
- filet de poisson avec riz, sauce curry et fondue de poireaux
- courge au four
- carottes et céleri rémoulade
- petites courges jack be little, farcies avec un risotto de châtaignes et petits pois
- gaufres aux épinards avec de la savora et chèvre
- écrasé de patates, carottes et céleri
- soupe de patates, carottes, poireaux et courges
Maman d'un petit rouge-gorge 14.12.23 :jv:
mon compte photo |
ma ferme : maraichage et brasserie |
mes lectures



- Meeteetse
- Bébétincelle
On a pas mal de restes de la semaine dernière (RACLETTE) mais on y ajoute
- soupe moyenâgeuse et châtaignes
- lasagnes potiron et haché vg
- soupe moyenâgeuse et châtaignes
- lasagnes potiron et haché vg
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)