Du coup je n'ai pas de photo mais j'essaierai d'y penser pour le thème du mois prochain !
(Février 25) Truc qui pique
- Yennefer
- Pronoms : Elle
Samedi dernier j'ai testé le butter chicken de @Portnawak avec du filet de "poulet" vg (la grande en mangeait avec moi) et on s'est régalées. Pour moi ça pourrait être plus épicé et je pense que je préférerais avec du vrai poulet, mais on valide ! C'était très bon et ça nous change un peu de ce qu'on mange d'habitude
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Du coup je n'ai pas de photo mais j'essaierai d'y penser pour le thème du mois prochain !
Du coup je n'ai pas de photo mais j'essaierai d'y penser pour le thème du mois prochain !
"Summer is the time for squabbles. In winter, we must protect one another, keep each other warm, share our strengths."
- Clémentiine
- Bébétincelle

Clémentiine a écrit : ↑04 févr. 2025, 15:57 Je vais tester deux recettes :
- le butter chicken de @Portnawak
- une poêlée de pomme de terre aux piments
Vous faites des recettes de fou
Je me sens comme un pauvre knacki ball refroidi et perdu au fond d'un bol au milieu de délicieux toasts de saumon fumé
Sinon, le butter chicken était trop bon ! et la poêlée aussi !
J'ai mis dans chaque plat 1/4 de càc de piment que mon frère m'a ramené de voyage et c'était superbement bien dosé
Question de débutante : quelqu'un a déjà mis du fromage blanc dans le butter chicken ? Moi, oui, mais il a cuit et ça a fait plein de petits points blanc dans la sauce tomate (visuellement c'était pas fou). Vous faites comment pour gérer l'aspect visuel ?
« Ils sont où les semi-croustillants ? Ils sont souus la Bretagne ! »
Vu que ça parle de wontons, je partage la recette d'huile pimentée qu'on adore à la maison, j'en ai toujours un bocal dans le placard (et je fournis mon frère en huile qui pique
)
A la base je fais celle de Cooking with Morgane que j'ai un peu adapté (en mettant en gros plus d'ail et de gingembre)
Perso je réutilise l'ail et le gingembre grillé en toping pour n'importe quoi et c'est très bon aussi.
C'est une tuerie, elle est bien parfumée et bien piquante en fonction des piments utilisés. On l'utilise soit directement sur nos plats, sur un oeuf au petit dej, sinon en sauce à nems/gyozas/wontons mélangé avec un peu de sauce soja, ou sur une pizza...
On la conserve au placard et elle dure assez longtemps!
A la base je fais celle de Cooking with Morgane que j'ai un peu adapté (en mettant en gros plus d'ail et de gingembre)
Recette huile qui pique
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Perso je réutilise l'ail et le gingembre grillé en toping pour n'importe quoi et c'est très bon aussi.
C'est une tuerie, elle est bien parfumée et bien piquante en fonction des piments utilisés. On l'utilise soit directement sur nos plats, sur un oeuf au petit dej, sinon en sauce à nems/gyozas/wontons mélangé avec un peu de sauce soja, ou sur une pizza...
On la conserve au placard et elle dure assez longtemps!
Photo ultra instragrammable
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Pour le coup pour le butter chicken @Clementine je fais cette recette (attention ça pique, justement
) Ce n’est pas une version rapide mais le poulet est mariné dans du yaourt, ça permet d’éviter les problèmes de texture puisque ça ne « caille » pas ensuite à la cuisson
@Clementine alors
.
Techniquement : tu ne peux pas ajouter du yaourt ou du fromage blanc dans un plat en ébullition, ce n'est pas assez gras. Tu peux ajouter 5min après avoir coupé le feu et délayer par contre.
Maintenant pour le "butter chicken" et toutes les recettes de poulet avec yaourt dans la cuisine indienne en général : en fait le yaourt n'est jamais ajouté dans la sauce au moment de la cuisson mais dans la marinade. Le yaourt sert à détendre les chaires. Ensuite c'est une cuisson au tandoor (four) comme pour le poulet tandoori. Et la sauce est préparée séparément, dans le cas du butter chicken avec du beurre (clarifié probablement, à vérifier). Le fait de rajouter de la crème fraiche, du yaourt ou autre directement dans une sauce où on cuit le poulet, c'est donc un problème car... ce n'est pas dans la recette
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Techniquement : tu ne peux pas ajouter du yaourt ou du fromage blanc dans un plat en ébullition, ce n'est pas assez gras. Tu peux ajouter 5min après avoir coupé le feu et délayer par contre.
Maintenant pour le "butter chicken" et toutes les recettes de poulet avec yaourt dans la cuisine indienne en général : en fait le yaourt n'est jamais ajouté dans la sauce au moment de la cuisson mais dans la marinade. Le yaourt sert à détendre les chaires. Ensuite c'est une cuisson au tandoor (four) comme pour le poulet tandoori. Et la sauce est préparée séparément, dans le cas du butter chicken avec du beurre (clarifié probablement, à vérifier). Le fait de rajouter de la crème fraiche, du yaourt ou autre directement dans une sauce où on cuit le poulet, c'est donc un problème car... ce n'est pas dans la recette
- Clémentiine
- Bébétincelle

Merci beaucoup pour vos explications 
« Ils sont où les semi-croustillants ? Ils sont souus la Bretagne ! »
On a fait le curry vert ! Très bon, très cocooning mais ça piquait pas du tout, tout juste une petite sensation de tiède dans la bouche.
Je l'ai fait avec le reste du chou-fleur, un poivron rouge, quelques patates et des épinards.
Par contre si le kipik n'était pas au rdv, je suis très contente de la saveur de ce curry ! Ce ne sont pas des goûts dont on avait trop l'habitude, et c'est sympa de changer.
Et merci pour vos conseils sur la recette du butter chicken ! On mange presque plus de viande a la maison, mais je vais peut-être profiter des vacances en famille pour cuisiner ce plat.
Par contre si le kipik n'était pas au rdv, je suis très contente de la saveur de ce curry ! Ce ne sont pas des goûts dont on avait trop l'habitude, et c'est sympa de changer.
la photo
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Et merci pour vos conseils sur la recette du butter chicken ! On mange presque plus de viande a la maison, mais je vais peut-être profiter des vacances en famille pour cuisiner ce plat.
Merci @Lalie j'ai justement un bocal plein de piments oiseaux dont je ne me sers jamais ! Tu sais si ça fonctionne avec de l'huile d'arachide ? Sinon j'irai acheter de l'huile de tournesol et enrichir ma collection d'huiles alimentaires
@OrangeStar pour les pâtes de curry ça dépend des marques je pense, celles que je trouve dans le commerce "classique" sont bien moins pimentées que celles importées de Thaïlande que j'ai pu trouver chez Paristore par le passé. Après je suis pas hyper résistante au piment donc du moment que ça chauffe un peu je suis contente, ça dépend aussi probablement des palais...
@OrangeStar pour les pâtes de curry ça dépend des marques je pense, celles que je trouve dans le commerce "classique" sont bien moins pimentées que celles importées de Thaïlande que j'ai pu trouver chez Paristore par le passé. Après je suis pas hyper résistante au piment donc du moment que ça chauffe un peu je suis contente, ça dépend aussi probablement des palais...
Modifié en dernier par AcarusSiro le 14 févr. 2025, 20:43, modifié 1 fois.
Ne pas me citer, merci 
@AcarusSiro ici pour confirmer que l’huile pimentée marche bien avec l’huile d’arachide ! Mais je pense qu’il faut qu’il faut la faire chauffer un peu plus (car le « smoke point » est plus élevé)
@AcarusSiro oui j'imagine, je tenterai chez paristore du coup, là c'était celle-ci de tang frères.
J'ai profité d'être seule ce soir pour suivre le mouvement et tester les tteokbokki.
J'ai toujours du mal à suivre les recettes donc j'ai fait un peu à ma sauce :
Légumes de fond de frigo (chou blanc, champignons, branche de céleri et un oignon qui traînait) + 2 piments marinés -> sautés dans un peu d'huile de sésame.
J'ai ajouté 2 ou 3 "sproutch" de gochujang en tube, un peu de pâte miso, un peu de sauce soja, une cuillère de miel et de l'eau.
Tout ça porté à ébullition puis j'ai ajouté les tteokbokki, ça a mijoté jusqu'à ce que la texture me plaise.
Pour finir j'ai saupoudré de graines de sésame et de feuilles de coriandre.
Ben c'était très bon ! J'aime bien la texture, et la sauce avait un côté un peu addictif. Par contre ça pique, j'ai encore le cœur qui bat un peu fort
J'ai toujours du mal à suivre les recettes donc j'ai fait un peu à ma sauce :
Légumes de fond de frigo (chou blanc, champignons, branche de céleri et un oignon qui traînait) + 2 piments marinés -> sautés dans un peu d'huile de sésame.
J'ai ajouté 2 ou 3 "sproutch" de gochujang en tube, un peu de pâte miso, un peu de sauce soja, une cuillère de miel et de l'eau.
Tout ça porté à ébullition puis j'ai ajouté les tteokbokki, ça a mijoté jusqu'à ce que la texture me plaise.
Pour finir j'ai saupoudré de graines de sésame et de feuilles de coriandre.
Ben c'était très bon ! J'aime bien la texture, et la sauce avait un côté un peu addictif. Par contre ça pique, j'ai encore le cœur qui bat un peu fort
J'ai une photo !
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@OrangeStar
Le poulet tandori c'est comme faire un début de butter chicken enfaite?(sans faire de sauce derrière).
Le poulet tandori c'est comme faire un début de butter chicken enfaite?(sans faire de sauce derrière).
@GrandeMarine ça fait longtemps que je n'ai pas fait de butter chicken mais grosso modo dans l'idée oui ! (Et c'est déjà bien assez de taff comme ça, ahah - en vrai le plus chiant pour moi dans toutes ces recettes, c'est de préparer le poulet
)
- Meeteetse
- Bébétincelle

J'ai fait du butter chicken ce week-end, avec du faux poulet comme @Yennefer ! Et j'ai pris une autre recette aussi
c'était bien bon, ça piquait un peu mais sans plus (j'avais pas mis le piment pour que ma fille en mange - elle est pas encore à un niveau de résistance très élevé ahah).
Trop envie de faire l'huile pimentée de @Lalie aussi !
Sinon j'ai balancé mon kimchi : la première fois il était délicieux, mais cette fois ci vraiment pas ouf, j'étais déçue...
(Je viens de me rappeler cette anecdote avec du piquant : adolescente je suis dans un pays qui parle anglais. Mon anglais est OK mais pas non plus flamboyant, je mange dans un food court. Je demande un vindaloo - le type me dit que ça pique mais sur le moment je capte pas trop, en gros j'ai compris "c'est relevé" alors qu'il dit "ça arrache la gueule". Je commence à manger et OMG pas du tout le même délire que les vindaloo que j'avais mangé avant... Donc je pleure et je me mouche, mais c'est très bon je veux pas renoncer... Et là le serveur, trop chou, rapplique avec un coca et me dit que ça aide pour le piment, et de manger bien du riz avec
j'ai tout fini et c'est devenu mon plat préféré pendant longtemps mais bon
)
Trop envie de faire l'huile pimentée de @Lalie aussi !
Sinon j'ai balancé mon kimchi : la première fois il était délicieux, mais cette fois ci vraiment pas ouf, j'étais déçue...
(Je viens de me rappeler cette anecdote avec du piquant : adolescente je suis dans un pays qui parle anglais. Mon anglais est OK mais pas non plus flamboyant, je mange dans un food court. Je demande un vindaloo - le type me dit que ça pique mais sur le moment je capte pas trop, en gros j'ai compris "c'est relevé" alors qu'il dit "ça arrache la gueule". Je commence à manger et OMG pas du tout le même délire que les vindaloo que j'avais mangé avant... Donc je pleure et je me mouche, mais c'est très bon je veux pas renoncer... Et là le serveur, trop chou, rapplique avec un coca et me dit que ça aide pour le piment, et de manger bien du riz avec
"Y'a pas marqué Saint Bernard sur ma fiche de poste" (Dre FàL, La machine à café du labo, Ed. du Terrier, 2023, p. 241)
Trop envie de tenter l'huile pimentée aussi !
J'ai complètement foiré mon planning de repas et fait mon chou-fleur pour autre chose, puis je voulais faire le butter chicken cette semaine mais mon épicerie n'avait pas de blancs de poulet
(j'ai réalisé une fois rentrée que j'aurais pu tenter de faire ça avec mon tofu mais c'était trop tard pour ressortir). Bref, du coup, j'improvise et cette semaine j'essaie poulet harissa sur la même idée que le chou fleur rôti
.
J'ai complètement foiré mon planning de repas et fait mon chou-fleur pour autre chose, puis je voulais faire le butter chicken cette semaine mais mon épicerie n'avait pas de blancs de poulet
Merci de ne pas citer mes messages.
- Asteraceae
- Bébétincelle

- Pronoms : elle
Vos recettes me donnent trop envie mais je sais pas si je vais voir l'occasion de faire quoi que ce soit parce que on a des invités cette semaine (dont une personne ultra difficile pour la bouffe) et apres on est en vadrouille... Mais j'ai envoyé la recette d'huile pimentée de mon mec, c'est lui le chef, il voulait justement en faire parce qu'on a eu des piments dans une box donc on va au moins faire ca. J'ai bien envie de tester les tteokbokki aussi, vos photos donnent envie!
Sinon pour etre dans le theme on a fait des fajitas avec une salsa maison (en utilisant une partie des piments et apres mon mari en a rajoutés frais dans ses fajitas, pas moi, je suis une chochotte) mais comme c'est lui le chef j'ai pas la recette de salsa...
pour les bredes mafana (mafana c'est "chaud" en malgache) moi je trouve que ca un petit gout de blettes ou autres trucs verts du genre mais en moins fort et donc en meilleur! (mais pas les épinards, les epinards c'est beurk) et l'effet "mafana" c'est que ca anesthesie la bouche (j'aime trop cette sensation!) apres y a des bredes pas mafana (si vous enlevez la fleurs ca fait probablement le taf)
Sinon pour etre dans le theme on a fait des fajitas avec une salsa maison (en utilisant une partie des piments et apres mon mari en a rajoutés frais dans ses fajitas, pas moi, je suis une chochotte) mais comme c'est lui le chef j'ai pas la recette de salsa...
pour les bredes mafana (mafana c'est "chaud" en malgache) moi je trouve que ca un petit gout de blettes ou autres trucs verts du genre mais en moins fort et donc en meilleur! (mais pas les épinards, les epinards c'est beurk) et l'effet "mafana" c'est que ca anesthesie la bouche (j'aime trop cette sensation!) apres y a des bredes pas mafana (si vous enlevez la fleurs ca fait probablement le taf)
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Messages sponsored by les fautes d'orthographe les ( ( ) ) et l'absence de ç
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J’ai terminé les tteokbokkis en les faisant sauter comme dans la recette de @Julietnaked mais avec des fruits de mer (de l’encornet) comme dans celle d’@A Kane et en diminuant le gochugaru. J’ai trouvé ça très bien mais c’était encore un peu fort pour M. Nimrë, il faudra sans doute que je diminue le gochujang aussi. Par contre, je n’ai pas eu le réflexe de faire une photo
. J’en referais de temps en temps quand je ferais une commande, c’est une super découverte
.
Si j’ai le temps je testerai peut-être le butter chicken mais avec du tofu d’ici la fin du mois.
Si j’ai le temps je testerai peut-être le butter chicken mais avec du tofu d’ici la fin du mois.
"Dieu crée les dinosaures. Dieu détruit les dinosaures. Dieu crée l'homme. L'homme détruit Dieu. L'homme crée les dinosaures. Les dinosaures mangent l'homme. Et la femme hérite de la Terre."
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Vinted et Le Bon Coin: vêtements bébé et maternité.
Hello
Curry rouge de crevettes en cours ici, j'ai mis plus de lait de coco que ce qui est prévu dans la recette histoire de passer une briquette entière.
Et j'ai mis des brocolis plutôt que du poivron rouge, c'est plus de saison. Et 2 piments oiseaux, ça chauffe
Il n'y a plus qu'à faire cuire le riz, et ajouter le basilic au dernier moment !
J'ai plus ou moins suivi cette recette https://khatran.blogspot.com/2012/12/cu ... i.html?m=1
Curry rouge de crevettes en cours ici, j'ai mis plus de lait de coco que ce qui est prévu dans la recette histoire de passer une briquette entière.
Et j'ai mis des brocolis plutôt que du poivron rouge, c'est plus de saison. Et 2 piments oiseaux, ça chauffe
Il n'y a plus qu'à faire cuire le riz, et ajouter le basilic au dernier moment !
J'ai plus ou moins suivi cette recette https://khatran.blogspot.com/2012/12/cu ... i.html?m=1
Ne pas me citer, merci 
Vu que tout le monde en parle ici j'ai succombé à la pression sociale, et hier on a fait des tteokbokkis!
C'était la 2ème fois de ma vie que j'en mangeais. La 1ère fois j'avais pris une sauce toute faite j'avais trouvé ça bof, cette fois j'ai fait une sauce maison et j'ai fait poêler/caraméliser (Je ne sais plus qui avait conseillé ça? Mais je te remercie!) et c'était ultra bon! Même si je me suis fait la réflexion que ça aurait été aussi bon, voir meilleur avec des udons
C'était la 2ème fois de ma vie que j'en mangeais. La 1ère fois j'avais pris une sauce toute faite j'avais trouvé ça bof, cette fois j'ai fait une sauce maison et j'ai fait poêler/caraméliser (Je ne sais plus qui avait conseillé ça? Mais je te remercie!) et c'était ultra bon! Même si je me suis fait la réflexion que ça aurait été aussi bon, voir meilleur avec des udons
La recette
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